Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана провёл заседание Госсовета безопасности

23:4004.04.2019
0
8133
Президент Туркменистана провёл заседание Госсовета безопасности

Президент, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами Туркменистана генерал армии Гурбангулы Бердымухамедов провёл очередное заседание Государственного совета безопасности, сообщает Государственное информагентство.

На повестке дня - итоги работы военных и правоохранительных органов за январь-март текущего года, а также определены конкретные меры по совершенствованию деятельности силовых структур.

Первым о положении дел в подотчётном ведомстве, реализованных практических шагах по соблюдению законности и правопорядка в стране в контексте обозначенных задач в оборонительной Военной доктрины доложил секретарь Госсовета безопасности, министр национальной безопасности Я.Бердиев. Прозвучала также информация о ведущейся работе в целях решения вопросов социальной защищённости военнослужащих.

Заслушав доклад, Президент подчеркнул особое значение обеспечения стабильности и правопорядка в обществе. Отметив, что в данной структуре, как и во всех военных и правоохранительных органах, следует держать под постоянным контролем создание надлежащих социально-бытовых и служебных условий, глава государства высказал конкретные указания.

Верховный Главнокомандующий ВС адресовал секретарю Госсовета безопасности, руководителю ведомства ряд поручений, связанных с защитой интересов страны, выступающих неотъемлемым условием успешного претворения в жизнь программ развития Туркменистана.

Затем министр внутренних дел И.Муликов доложил о работе, проделанной подведомственными подразделениями за первый квартал, а также о выполнении поручений по предотвращению дорожно-транспортных происшествий и соблюдению правил пожарной безопасности.

Резюмируя доклад, Президент подчеркнул важность новых методов в оперативно-служебной деятельности МВД. В числе основных векторов работы были обозначены пропаганда среди населения принципов здорового образа жизни, а также проведение мероприятий, направленных на снижение аварийности на дорогах, обеспечение противопожарного режима. Отметив необходимость строгого контроля за своевременным выполнением Государственной программы по борьбе с экономическими преступлениями, Верховный Главнокомандующий ВС адресовал министру ряд конкретных указаний.

Сделав акцент на вопросах надлежащего регулирования транспортным потоком в столице и регионах, Президент подчеркнул, что управление безопасностью дорожного движения на трассах выступает одним из главных требований времени. Как отметил глава государства, для осуществления пассажирских перевозок по стране выделены специальные транспортные средства, однако выявлены факты незаконного оказания данного вида услуг некоторыми водителями без наличия соответствующей лицензии.

Не имея права на занятия подобной деятельностью, они грубо нарушают правила дорожного движения, что приводит к транспортным происшествиям и аварийным ситуациям, продолжил глава Туркменистана, выразив недовольство уровнем проводимой МВД в этом направлении работы. Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны Гурбангулы Бердымухамедов объявил министру внутренних дел И.Муликову за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки строгий выговор с последним предупреждением об исправлении в кратчайшие сроки допущенных недостатков.

Выступивший следующим министр обороны Б.Гундогдыев отчитался о результатах деятельности за три месяца текущего года в контексте поручений главы государства по укреплению обороноспособности страны, созданию надлежащих условий для службы защитников Отечества, их полноценного быта.

Прозвучал также отчёт о выполнении положений Указа Верховного Главнокомандующего ВС об увольнении в запас из Вооружённых Сил, других войск и военных органов военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и очередном призыве граждан страны на военную службу.

Сделав акцент на первоочередных задачах носящей оборонительный характер Военной доктрины, глава государства отметил, что следует принимать комплексные меры в целях дальнейшего совершенствования Национальной армии. Приоритетными направлениями деятельности оборонного ведомства выступают повышение квалификации офицерского состава, организация тактических учений и мероприятий по военно-патриотическому воспитанию, продолжил глава государства, поручив министру держать в центре постоянного внимания обеспечение воинской дисциплины в подотчётных структурных подразделениях.

Председатель Верховного суда Г.Халлыев доложил о проделанной за рассматриваемый период работе по совершенствованию судебной системы.

Заслушав доклад, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами отметил, что деятельность судебных органов должна строиться в соответствии с перспективными задачами в рамках реализуемой Туркменистаном социально-ориентированной политики.

Указав на необходимость дальнейшего совершенствования системы судопроизводства и строгого контроля за соблюдением законности выносимых судами решений, глава государства адресовал руководителю Верховного суда соответствующие поручения.

Генеральный прокурор Б.Атдаев отчитался о деятельности органов прокуратуры за три месяца 2019 года и предпринятых шагах по осуществлению надзора за неукоснительным исполнением законодательных актов страны. 

Заострив внимание на вопросах обеспечения верховенства закона, защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина, а также интересов общества и государства, Президент отметил, что сотрудники данной структуры должны добросовестно и безупречно решать поставленные перед ними задачи.

При этом особый акцент был сделан на необходимости ответственного подхода к проведению прокурорских проверок в различных отраслях народного хозяйства.

Далее начальник Государственной пограничной службы Ш.Дурдыев доложил о деятельности возглавляемой им структуры за январь-март текущего года по охране сухопутных и морских рубежей страны. В рамках отчёта прозвучала информация о запланированных мероприятиях по строительству новых и капитальной реконструкции действующих объектов погранзастав.

Резюмируя доклад, Верховный Главнокомандующий ВС распорядился повышать теоретическую и боевую подготовку личного состава Пограничных войск, улучшать условия для продуктивной службы, надлежащего быта и досуга воинов.

В эффективной организации работы погранотрядов, продолжил Президент, огромное значение имеет оснащение погранзастав новейшими техническими средствами. В данном контексте руководителю Службы было поручено комплексно подходить к решению вопросов, связанных с совершенствованием деятельности подведомственных формирований.

Затем председатель Государственной таможенной службы А.Османов доложил об итогах проведённой за первый квартал работы возглавляемого ведомства, о ходе технического переоснащения структурных подразделений.

Возрастает роль Туркменистана, как важнейшего узла транспортно-транзитных коридоров Евразийского континента, отметил Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны Гурбангулы Бердымухамедов. Как было почёркнуто, этот фактор требует от сотрудников Службы большей ответственности и эффективного использования передового оборудования, находящегося в распоряжении контрольно-пропускных пунктов на местах.

Следует держать в центре внимания вопросы повышения профессиональной подготовки военнослужащих, более тщательно осуществлять подбор кадров, заявил глава государства, адресовав руководителю ведомства ряд поручений.

В последние годы наша страна становится центром проведения мероприятий международного значения, в связи с чем, ежегодно растет число прибывающих зарубежных партнёров. С учётом этого была отмечена важность комплексных шагов по осуществлению задач, возложенных на Государственную таможенную службу.

Министр юстиции Б.Мухаммедов доложил об итогах проведённого анализа действующего законодательства и подготовке предложений по совершенствованию нормативно-правовых актов.

Заслушав доклад, Президент подчеркнул, что все принимаемые законы должны в полной мере отвечать требованиям современности и общепринятым нормам международного права. Важным слагаемым реализуемой правовой реформы выступает синтез позитивного мирового опыта и основополагающих принципов национального законодательства, отметил туркменский лидер.

Выступивший затем председатель Государственной миграционной службы М.Гурдов доложил о предпринятых с начала года практических шагах в целях упорядочения въезда в страну зарубежных гостей.

Деятельность всех звеньев Службы должна быть направлена на обеспечение строгого учёта прибывающих с деловыми и ознакомительными визитами в Туркменистан иностранных граждан, сказал Верховный Главнокомандующий ВС. Акцентировав внимание на ряде стоящих перед ведомством актуальных задач, Президент поручил обеспечить соответствующие международным стандартам условия для прохождения гостями из различных стран миграционных процедур.

Обобщая итоги работы, выполненной силовыми структурами за январь-март 2019 года, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны указал на важность скоординированной деятельности военных и правоохранительных структур. Наше государство всегда будет уделять внимание дальнейшему упрочению материально-технической базы силовых ведомств, подчеркнул Президент.

На заседании Государственного совета безопасности был рассмотрен также ряд других вопросов, по которым приняты соответствующие решения. В завершение заседания Президент, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами страны Гурбангулы Бердымухамедов пожелал собравшимся крепкого здоровья и успехов в их службе.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь