Последние новости

Архив новостей

Заседание Совета МИД СНГ пройдет 5 апреля в Москве

15:3902.04.2019
0
1205
Заседание Совета МИД СНГ пройдет 5 апреля в Москве

Фото: azerbaycan24

В Москве 5 апреля состоится очередное заседание Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств (СМИД СНГ). Проект повестки дня заседания СМИД сформирован на заседании Совета постоянных полномочных представителей при уставных и других органах Содружества в январе и одобрен Председателем Совета министров иностранных дел, заместителем Председателя Кабинета Министров, Министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым.  В него включено 10 вопросов, сообщает пресс-служба Исполнительного комитета СНГ.

В узком формате предполагается традиционный обмен мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня и взаимодействия в формате Содружества. Кроме того, министры обсудят проект Заявления глав государств – участников СНГ в связи с 80-летием начала Второй мировой войны и вопросы активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами стран СНГ.

Для рассмотрения на заседании СМИД в широком формате предлагаются вопросы, касающиеся необходимости сохранения и надлежащего ухода за воинскими захоронениями и воинскими памятниками Великой Отечественной войны (ожидается, что министры иностранных дел подпишут соответствующее Обращение) и координации межгосударственных отношений в области фундаментальных исследований.

Остальные документы предлагается подписать без обсуждения. Они полностью согласованы и касаются углубления взаимодействия стран Содружества в сфере культуры, образования и борьбы с преступностью.

Отметим, что в 2018 году в соответствии с Планом проведены 13 консультаций, в том числе одно заседание Консультативного совета руководителей консульских служб министерств иностранных дел и два заседания Консультативного комитета руководителей правовых служб министерств иностранных дел стран Содружества.

В ходе консультаций состоялся широкий обмен информацией и мнениями по актуальным внешнеполитическим вопросам, представляющим взаимный интерес. Акцент сделан на эффективное обеспечение учета интересов государств – участников СНГ и согласование возможных совместных действий в международных организациях, обсуждение проблем, препятствующих продвижению совместных инициатив. Проведенные консультации традиционно отличались активностью в обсуждении вносимых вопросов. Впервые состоялись консультации о внешнеполитическом планировании министерств иностранных дел, участники которых высказались за продолжение диалога в данном формате.

Отличительной особенностью реализации Плана в прошлом  году стало заинтересованное участие Узбекистана в 8 консультациях, а также его присоединение к деятельности Консультативного совета руководителей консульских служб и Консультативного комитета руководителей правовых служб.

Все участники консультаций отмечали своевременность и полезность встреч и обмена информацией, а также указывали на целесообразность продолжения таких мероприятий.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь