Последние новости

Архив новостей

В Ахалском велаяте наладили выпуск верблюжьего чала

11:4802.04.2019
0
1972
В Ахалском велаяте наладили выпуск верблюжьего чала

Фото: газета «Нейтральный Туркменистан»

Для увеличения про­изводства животноводче­ской продукции во всех велаятах при поддержке Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана построены и возводятся комплексы и фермы по разведению крупного рогатого скота стойлового содержания, а также коз, птицы, сообщат газета «Нейтральный Туркменистан».  

Среди крупных частных верблюжьих ферм Ахалского велаята - в селе Кипчак предприятие, под руководством инди­видуального фермера Амана Гулдурдыева, и хозяйство Полата Канаева в дайхан­ском объединении «Ахал» Геоктепинского этрапа. В каждом из них содержатся стада по сто и более особей, преимуще­ственно маток, для получе­ния верблюжьего молока, а также прочих доходов производства в виде дие­тического мяса и ценной шерсти, хорошо сохраняю­щей тепло. Из шерсти еже­годного сострига получают ткань для пошива одежды и оригинальных скатертей, ею также набивают одеяла.

Другим ценным допол­нением для потребитель­ской корзины являются продукты из верблюжьего молока. Для этого при хозяйствах в Геоктепе и Кипчаке есть мини-цеха, где перерабатывается верблюжье молоко, богатое микроэлементами, фосфором, кальцием и вита­минами А и В. Получаемые чал и агаран помогают при лёгочных заболеваниях, недомоганиях пищева­рительной системы. На­питок чал известен как продукт питательный, диетический и лечебный. Чал также нормализует кишечную деятельность, а в жаркую погоду отлич­но утоляет жажду.

При хозяйстве геоктепинского предпринимателя Полата Канаева работает малое предприятие по фасов­ке верблюжьего чала и агарана под названием «Gudratly içki». Продукция реализуется по доступным для населения ценам. Верблюдовод думает о расширении производства и строит новый цех в до­полнение к существующе­му производству.

С продажей готовой про­дукции предприниматели не знают забот. Если раньше приходилось лично развозить по рынкам литровые пластиковые бутылки, то теперь практически все партии на месте целиком перекупают сами рынки и владельцы торговых точек по продаже пище­вой продукции.

Основным кормом для верблюдов является верблюжья колючка – многолетнее растение се­мейства бобовых. Это одно из ценных природных кормовых растений, его запасы в нашей стране практически неисчерпа­емы. Государственные ветеринары находятся в тесном сотрудничестве с этими и другими крупны­ми верблюдоводческими хозяйствами страны, на территории которых периодически проверяется эпизоотический фон, со­вершаются профилактиче­ские исследования крови животных на наличие различных заболеваний, делаются сезонные вак­цинации и оказывается помощь с бонитировкой.

В помощь верблюдо­водству в стране разраба­тываются лекарственные средства, действенность которых не ниже, а порой выше в местных условиях, чем у зарубежных ана­логов. В их числе препарат «Теyleresid-В» для профилактики и лечения паразитарных болезней у верблюдов, созданный специалистами Института животноводства и вете­ринарии, который ныне присоединился к ТСХУ им. С.А.Ниязова. В целях улучшения эпизоотической ситуации при участии специалистов института также проводится сезонная профилактическая работа на пастбищах вдоль кол­лекторов Туркменского озера «Алтын асыр», где выпасаются «корабли пустыни». 

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь