Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана провёл по цифровой видеосвязи совещание

04:1102.04.2019
0
3183
Президент Туркменистана провёл по цифровой видеосвязи совещание

Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл по цифровой видеосвязи совещание с участием Председателя Меджлиса, некоторых заместителей Председателя Кабинета Министров, хякимов велаятов и Ашхабада.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, на совещании были рассмотрены вопросы совершенствования национального законодательства, развития международного сотрудничества, а также положение дел в земледельческих угодьях страны, благоустройство столицы и организация мероприятий по случаю предстоящих знаменательных дат.

Открывая совещание, Президент Туркменистана первым вызвал хякима города Ашхабада Ш.Дурдылыева, который доложил о текущих работах в столице и предпринимаемых мерах по благоустройству её этрапов, возведении объектов социального назначения, в том числе жилья.

Руководитель столичной администрации представил на рассмотрение главы государства проекты и чертежи месторасположения жилых домов и других объектов, запланированных к строительству. В рамках отчёта прозвучала информация о подготовке к предстоящим знаменательным датам.

Отметив, что развернувшиеся в главном городе страны работы должны носить комплексный характер, Президент Гурбангулы Бердымухамедов акцентировал внимание на вопросах дальнейшего улучшения социально-бытовых условий жизни населения. Возводимые объекты должны полностью отвечать своему функциональному назначению и отличаться продуманным дизайном.

Среди первостепенных задач – создание в столице максимально комфортных условий для жизни людей, отметил глава государства, потребовав обеспечить скоординированную деятельность всех служб.

Ознакомившись с представленными проектами, Президент высказал ряд замечаний и внёс коррективы. Сделав акцент на организации на высоком уровне мероприятий, запланированных к проведению в апреле, глава государства дал руководителю столичной администрации конкретные поручения.

Затем по цифровой видеосвязи был вызван хяким Ахалского велаята Ш.Амангелдиев, который отчитался о текущей работе, ходе посевной хлопчатника, подготовке к жатве хлебов. Также было доложено о состоянии дел на объектах, возводимых в регионе, подготовке к торжествам по случаю предстоящих знаменательных дат.

Резюмируя отчёт, Президент отметил необходимость своевременного и организованного проведения сезонных сельскохозяйственных мероприятий, а также поручил заблаговременно обеспечить полную готовность зерноуборочных комбайнов, автотранспорта и другой техники, а также элеваторов и складов для хранения зерна.

Затронув вопросы соблюдения сроков и качества строительства объектов различного назначения в регионе, Президент Гурбангулы Бердымухамедов адресовал хякиму ряд конкретных указаний и поручил обеспечить высокий уровень мероприятий апреля.

Далее рабочее совещание по цифровой видеосвязи продолжилось докладом хякима Балканского велаята Я.Гылыджова, который отчитался о положении дел в регионе, предпринимаемых шагах по организованному проведению посевной хлопчатника. Прозвучала информация о темпах работ на строительных площадках региона, а также о подготовке к предстоящим знаменательным датам.

Заслушав отчёт, Президент потребовал держать под строгим контролем вопросы подготовки сельхозтехники к жатве, в частности, зерноуборочных комбайнов, автотранспортных средств, элеваторов и складов.

Кроме того, глава государства поручил хякиму постоянно держать в поле зрения состояние дел на объектах, возводимых на территории велаята, уделять пристальное внимание качеству и соблюдению графика строительства. Конкретные поручения хякиму были адресованы в связи с предстоящими знаменательными датами.

Далее хяким Дашогузского велаята М.Байрамгулыев доложил о темпах весенней посевной, работе по уходу за озимыми зерновыми. Также прозвучала информация о положении дел на объектах, возводимых в регионе, подготовке к знаменательным датам.

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов указал на то, что следует комплексно подходить к вопросам проведения сезонных весенне-полевых работ и потребовал держать под постоянным контролем степень готовности комбайнов и автотранспорта к хлебоуборочной кампании.

Подчеркнув важность неослабного внимания к качеству возводимых в северном регионе страны объектов, глава государства адресовал хякиму ряд конкретных поручений, а также распорядился обеспечить высокий уровень проведения знаменательных дат.

Следующим о положении дел в регионе и проводимых сельхозработах отчитался хяким Лебапского велаята Т.Атахаллыев. Было также доложено о ходе строительства объектов различного назначения в регионе, подготовке к предстоящим знаменательным датам.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул значимость обеспечения высоких темпов посевной хлопчатника, а также поручил предусмотреть все условия для слаженной работы земледельцев и механизаторов, которые будут задействованы в жатве озимой пшеницы. Особое внимание следует уделить надлежащей готовности техники, хранилищ для зерна.

В продолжение рабочего совещания глава государства адресовал хякиму конкретные поручения по контролю за ходом строительных работ на объектах велаята, а также подготовке к предстоящим в апреле знаменательным датам.

Затем хяким Марыйского велаята Д.Аннабердиев отчитался о развитии аграрного сектора в регионе, мероприятиях по организованному проведению посевной хлопчатника. Кроме того, хяким проинформировал о положении дел на строительных площадках в регионе, культурной программе по случаю знаменательных дат.

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов заострил внимание на первоочередных задачах нынешнего этапа сельскохозяйственных работ, дав хякиму соответствующие поручения. Была подчёркнута значимость комплексной подготовки к косовице хлебов. Глава государства распорядился держать под постоянным контролем строительство в регионе жилых домов и других объектов социального назначения.

Затем на прямую цифровую видеосвязь был вызван заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Р.Мередов, который проинформировал о подготовке к предстоящему государственному визиту в нашу страну Президента Республики Корея.

Как отмечалось, согласно подписанному недавно главой государства Постановлению, утверждён состав Межправительственной туркмено-корейской комиссии по торговому, экономическому, научному и технологическому сотрудничеству с туркменской стороны, что призвано способствовать наращиванию взаимовыгодного двустороннего партнёрства.

Предпринимаются последовательные шаги по дальнейшему динамичному развитию межгосударственного взаимодействия. Укреплению плодотворных контактов между нашими странами и народами, а также обмену опытом в законотворческой сфере способствует деятельность групп туркмено-корейской дружбы.

Высокий уровень двусторонних отношений в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах выступает ключевым фактором поступательного развития межгосударственного диалога. Отмечалась также готовность Республики Корея к активному сотрудничеству по трём приоритетным векторам туркменской дипломатии – водной, транспортной и энергетической.

Примером успешного партнёрства является работа в нашей стране ведущих корейских компаний, которые также активно участвуют в реализации проектов по строительству и модернизации нефтеперерабатывающих и газохимических комплексов. В этой связи подчёркивался продуктивный характер состоявшегося в начале текущего года заседания совместной Межправительственной комиссии, нацеленного на конкретные результаты.

Проинформировав, что в ходе государственного визита Президента Республики Корея предусматривается подписание около четырех десятков межгосударственных, межправительственных и межотраслевых документов, вице-премьер, руководитель МИД сообщил, что в настоящее время идёт соответствующая организационная работа.

В данной связи Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что в последние годы туркмено-корейские отношения выходят на качественно новый уровень. Межгосударственный диалог также успешно развивается в рамках авторитетных международных и межрегиональных организаций и структур.

Говоря об этом, глава государства акцентировал внимание на необходимости максимальной реализации потенциала туркмено-корейского сотрудничества в экономической и промышленной сферах, наращивания конструктивных деловых связей и инвестиционной активности, претворения в жизнь новых перспективных совместных проектов.

Подчеркнув, что, взяв курс на индустриализацию, Туркменистан заинтересован в создании производственных мощностей, работающих на основе новых высокоэффективных и экологически чистых технологий, передовых разработок, Президент отметил важность освоения опыта корейских партнёров на данном направлении.

В этом аспекте в качестве наглядного примера эффективного взаимодействия был назван построенный при участии крупнейших корейских компаний газохимический комплекс по производству полиэтилена и полипропилена в посёлке Киянлы.

Перспективными векторами сотрудничества видятся транспортно-логистический сектор, связь и телекоммуникации.

Неотъемлемой составляющей туркмено-корейских отношений является гуманитарная область, и в частности, научно-образовательная сфера. В ходе государственного визита Президента Республики Корея в Туркменистан предусматривается подписание документов, призванных активизировать взаимодействие на данном направлении.

Туркменский лидер поручил вице-премьеру, руководителю МИД обеспечить высокий уровень подготовки к предстоящему государственному визиту Президента Республики Корея, в ходе которого также предусматривается посещение некоторых велаятов страны.

Продолжая рабочее совещание по цифровой видеосвязи, Президент отметил, что одним из приоритетных направлений внешнеполитической стратегии Туркменистана является развитие плодотворного взаимодействия в формате Содружества Независимых Государств.

Являясь ассоциированным членом СНГ и демонстрируя конструктивные подходы к налаживанию на пространстве Содружества многостороннего партнёрства, отвечающего общим интересам, наша страна вносит достойный вклад в упрочение межгосударственных связей. На достижение этих целей направлено и председательство нашей страны в СНГ в нынешнем году, в рамках которого запланирован ряд важных мероприятий.

В данном контексте Президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Постановления о проведении заседаний Совета глав государств и Совета глав Правительств СНГ, а также XIV Форума творческой и научной интеллигенции государств-участников Содружества, отправив их по цифровой системе электронного документооборота вице-премьеру, руководителю МИД. Подчеркнув важность провести всю необходимую работу, чтобы обеспечить результативную деятельность соответствующих учреждений и структур СНГ, глава государства дал на этот счёт конкретные поручения.

Далее в ходе рабочего совещания по цифровой видеосвязи Председатель Меджлиса Г.Маммедова проинформировала о проводимой национальным парламентом работе по совершенствованию законодательства страны.

Прозвучало также сообщение о прошедших 31 марта выборах депутатов Меджлиса, членов халк маслахаты и Генгешей вместо выбывших по отдельным избирательным округам. На всех участках наблюдалась активность электората при проведении этого важного мероприятия, что свидетельствует о стремлении граждан принимать участие в реализации демократических реформ в стране. Центральная избирательная комиссия подведёт итоги выборов в ближайшее время.

Кроме того, руководитель парламента сообщила, что планируется участие туркменской делегации на предстоящих 6-10 апреля в Государстве Катар 140-м заседании Межпарламентского союза, а также на Форуме женщин-парламентариев.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что модернизация правовой базы является главным условием развития отечественной экономики, роста инвестиционной активности, а также успешного претворения в жизнь масштабных преобразований.

Заострив внимание на состоявшихся 31 марта выборах депутатов Меджлиса, членов халк маслахаты и Генгешей вместо выбывших по отдельным избирательным округам, глава государства отметил значение этого общественного-политического события. Основная задача состояла в обеспечении высокого организационного уровня, открытости и гласности выборов.

Подчеркнув, что нынешняя кампания стала очередным важным шагом на пути демократических реформ, Президент Туркменистана отметил, что они направлены на укрепление принципов народовластия.

В продолжение глава государства отметил необходимость популяризации достижений Туркменистана в претворении гендерной политики, ознакомления мировой общественности с накопленным нашей страной опытом в данном направлении. В этом аспекте, сделав акцент на оптимальном использовании возможностей участия в заседании Межпарламентского союза, а также в Форуме женщин-парламентариев, которые пройдут в Государстве Катар, Президент отметил целесообразность принятия соответствующих шагов.

Глава государства отметил, что Туркменистан ведёт конструктивный диалог с Организацией Объединённых Наций, в том числе с её специализированными структурами. Акцентируя внимание на необходимости наращивания отношений между Меджлисом страны и Фондом народонаселения ООН, Президент подписал соответствующий документ и отправил его председателю Меджлиса по системе электронного документооборота.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь