Последние новости

Архив новостей

Студенты Туркменистана дебютировали в международном конкурсе по гуманитарному праву во Франции

13:4401.04.2019
0
1193

Фото: www.concourspictet.org

Впервые туркменская команда Международного университета гуманитарных наук и развития приняла участие в 31-м Международном конкурсе по международному гуманитарному праву «Jean-Pictet Competition» во Франции.

Гуманитарный конкурс  проводится ежегодно, начиная с 1989 года, и является самым престижным соревновательным мероприятием в мире для студентов- юристов, специализирующихся в области международного гуманитарного права и прав человека.

Конкурс носит имя Жана Пикте – известного швейцарского юриста и общественного деятеля, вице президента Международного комитета Красного Креста (МККК), соавтора проектов Женевских конвенций и двух дополнительных протоколов к ним от 1977 года, сыгравшего важную роль в их разработке. Цель конкурса, полное название которого «Jean-Pictet Competitionon International Humanitarian Law» (Международный конкурс по международному гуманитарному праву имени Жана Пикте), направлена на углубление профессиональных знаний. Программа его проведения включает интенсивную неделю разнообразных раундов в сочетании с тренингами и лекциями.

Согласно условиям состязания команды участницы словно переносятся в события, описанные в задании, которое выдаётся непосредственно перед началом очередного раунда. На каждом этапе в формате официальных заседаний команда должна сделать чёткий правовой анализ заданной ситуации, представить юридическую квалификацию конкретных действий, предложить профессионально обоснованные пути и методы решения проблемы. Раунды и подготовка к ним требуют полного погружения в разыгрываемую историю.

В нынешнем году конкурс проходил во французском  городе Обернай и объединил на своей площадке 48 команд из 36 государств мира. Туркменистан в этом престижном состязании участвовал впервые. Нашу страну представляла команда Международного университета гуманитарных наук и развития, члены которой на финише состязаний были удостоены Почётных грамот. В её составе – старшекурсники Ыхлас Рахимов, Сельби Ходжагельдыева, Бабаджан Розыбаев и их наставник – заведующий кафедрой международного права Эмир Джумаев. Основные направления конкурса базировались на знании международного гуманитарного права, международного права в области прав человека, международного уголовного права, международного морского права и других. Согласно предыстории конкурса, изначально в нём участвовали только команды из вузов Франции, соревнование проводилось исключительно на французском языке. Со временем количество желающих принять в нём участие стало стремительно возрастать. И в их числе было много команд из вузов, где обучение идёт на английском языке. В результате организаторы конкурса приняли решение проводить специальную сессию для команд, соревнующихся на языке Шекспира. В качестве жюри на конкурс приглашаются специалисты высокого класса со всего мира, изучающие международное право не только в теории, но и на практике.

Выступления команд на нынешнем конкурсе наблюдали и оценивали юридические советники региональных офисов Международного комитета Красного Креста, международные независимые эксперты и советники по юридическим и гуманитарным вопросам, профессора и их ассистенты из разных высших учебных заведений США, Франции, Швейцарии, Германии и т.д. Конкурс проходил в атмосфере острой конкуренции, накал соперничества возрастал с каждым раундом. И в результате победа оказалась на стороне одного из самых опытных участников этих состязаний – команды Университета «Национальная школа права» (Индия), которая и стала обладателем главного приза.

Администратор организационного комитета Кристов Ленорд в ходе приватной беседы отметил, что его приятно удивило профессиональное мастерство и интеллектуальный потенциал дебютанта – команды в составе игроков из Туркменистана – страны, которая впервые, за все годы проведения конкурса, стала его участником. В целом, дав высокую оценку игре туркменских знатоков, он выразил надежду, что в последующем увеличится число участников конкурса из нашей страны. О профессиональной подготовке наших студентов высказались и непосредственно члены жюри, которые сделали особый акцент на отличном знании ими международного уголовного и международного публичного права и свободном владении английским языком. А сами студенты МУГНиР подчеркнули, что данное состязание мобилизовало их к дальнейшему профессиональному развитию. Они нацелены активно пополнять знания в области международного права, в частности, а в целом – расширять общий кругозор, сообщает «Нейтральный Туркменистан».

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь