Последние новости

Архив новостей

Туркменистан берёт курс на японские технологии по итогам переговоров в Токио

14:3330.03.2019
0
3602
Туркменистан берёт курс на японские технологии по итогам переговоров в Токио

24-28 марта делегация нашей страны, возглавляемая председателем Туркмено-японской группы межпарламентской дружбы с туркменской стороны, заместителем хякима Ахалского велаята Сердаром Бердымухамедовым, находилась с рабочим визитом в Японии, где были проведены встречи и переговоры, подписаны двусторонние документы, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

В рамках заседания рабочей группы по туркмено-японскому экономическому сотрудничеству обсуждался широкий спектр вопросов, связанных с взаимодействием в нефтегазовой и химической отраслях. В ней приняли участие представители Министерства экономики, торговли и промышленности Японии, Банка международного сотрудничества (JBIC), Агентства страхования экспорта и инвестиций (NEXI), крупных японских компаний. В частности, состоялись переговоры по проекту освоения газового месторождения Галкыныш и другим актуальным совместным проектам.

В ходе встречи достигнуты соответствующие договорённости, проанализировано выполнение «Дорожной карты» по экономическому сотрудничеству, подписанной между правительствами двух стран 22 октября 2018 года.

Состоялись встречи с председателем Туркмено-японского комитета по экономическому сотрудничеству с японской стороны и с членами данного Комитета, которые выразили полную поддержку проектам, намеченным к реализации в нашей стране, отметив необходимость осуществления работы по потенциальным проектам в новых направлениях. В этой связи подчеркивалась важность подготовки к 13-му заседанию вышеназванного Комитета, запланированному в Ашхабаде на 23-24 мая.

Кроме того, члены туркменской делегации провели переговоры с представителями японских компаний, специализирующихся в нефтегазовой сфере. В частности, с руководителем компании «Kawasaki» обсуждались вопросы всесторонней подготовки к эксплуатации завода по производству синтетического бензина из природного газа, возведённого в Овадандепе (Ахалский велаят), а также соответствующие предложения по строительству второй очереди этого предприятия.

Переговоры с компанией «Sojitz» касались проекта цеха по выпуску фосфорных удобрений на Туркменабатском химическом заводе. С компанией «Mitsubishi» обсуждались предложения по разработке проекта строительства в Туркменистане нового завода по производству аммиака и карбамида.

Состоялись также отдельные встречи с компаниями «Itochu», «Highchem», «Sumitomo», «Mitsubishi», «Sojitz» по вопросам реализации и экспорта продукции нефтегазовой и химической отраслей.

По итогам вышеназванных встреч подписаны следующие двусторонние документы: Протокол Встречи по освоению газового месторождения Галкыныш; Меморандум о взаимопонимании между компанией «Sumitomo» и Государственным концерном «Türkmengaz»; Дополнение к Рамочному Соглашению о строительстве цеха по производству фосфорных удобрений, подписанному 22 октября 2018 года между Государственным концерном «Türkmenhimiýa» и компанией «Sojitz Corporation».

По направлению сельского и водного хозяйства состоялись встречи с заместителем министра охраны окружающей среды Японии и генеральным директором департамента Японского агентства международного сотрудничества. Были рассмотрены вопросы применения передовых технологий и опыта японских партнёров по предупреждению селевых потоков и их отводу от населённых пунктов.

Были также организованы отдельные встречи с руководителями таких компаний, как «Marubeni», «Sojitz», «Itochu», «Komatsu», заинтересованных в сотрудничестве в области внедрения водоочистительных технологий. Наряду с этим, в целях выполнения соответствующего совместного проекта состоялись переговоры с японской стороной о поэтапной реализации Соглашения о поставке землеройной техники марки «Komatsu». По итогам встреч подписан Меморандум о взаимопонимании по закупке вышеназванной техники.

В контексте развития сотрудничества в финансово-банковском секторе проведены переговоры с руководителем и представителями Туркмено-японского экономического комитета с японской стороны.

В целях реализации соглашений, достигнутых в рамках визита делегации Туркменистана в Страну восходящего солнца в октябре 2018 года, в частности, подписания итоговых документов по проектам в водохозяйственной и автомобильной сферах, состоялись консультации с Министерством экономики, торговли и промышленности Японии, Банком международного сотрудничества (JBIC), Агентством страхования экспорта и инвестиций (NEXI).

В ходе визита были организованы встречи, направленные на развитие туркмено-японского партнёрства в области транспорта. Так, вопросы налаживания прямого воздушного сообщения между двумя странами и поставок в Туркменистан автомобилей японского производства рассматривались на переговорах с директором Бюро гражданской авиации Министерства транспорта, инфраструктуры, коммуникации и туризма Японии, президентом Ассоциации туристических агентств и генеральным директором департамента компании «Sumitomo».

Подписаны следующие двусторонние документы о взаимодействии в транспортной сфере: Протокол встречи с Ассоциацией туристических агентств Японии по дальнейшему укреплению сотрудничества в области туризма и транспорта; Протокол переговоров с компанией «Sumitomo Corporation».

Во время рабочего визита делегации Туркменистана в Страну восходящего солнца также проведены отдельные встречи с официальными представителями государства и правительства, в частности, со Спикером – председателем Палаты представителей Парламента Японии. Как подчёркивалось, поддерживая экономическую политику Туркменистана, японская сторона подтверждает готовность своих деловых структур и финансовых институтов и далее развивать взаимовыгодное партнёрство. Особой темой встречи стали вопросы укрепления взаимодействия по линии парламентов, установившихся контактов в рамках групп межпарламентской дружбы. Вместе с тем, отмечалась важность двусторонних культурно-гуманитарных связей.

На встрече туркменской делегации в министерстве иностранных дел Японии были рассмотрены вопросы развития туркмено-японских отношений в политико-дипломатической сфере. При этом подчёркивалось значение конструктивного партнёрства в рамках авторитетных международных организаций, в первую очередь, ООН, а также в формате Диалога «Центральная Азия + Япония».

Обмен мнениями по различным направлениям сотрудничества, в основном касающимся градостроительства, рационального и бережного водопользования, состоялся в ходе встречи с губернатором города Токио.

Кроме того, делегация Туркменистана провела встречу с мэром японского города Тендо, на которой обсуждались вопросы наращивания плодотворного туркмено-японского взаимодействия, в частности, выхода на его новые направления в области сельского хозяйства. Туркменская сторона озвучила предложение установить побратимские отношения между Тендо и одним из городов нашей страны. Констатировалась также целесообразность рассмотрения перспектив сотрудничества с Ахалским велаятом Туркменистана в секторе АПК. Полностью поддержав эти предложения, мэр города Тендо высказался за их скорейшую проработку на уровне специалистов.

Отмечалось также, что 26-28 марта в японской столице, в Выставочном центре «Tokyo International Forum» состоялась международная выставка «Jitac European Textile Fair Spring 2019», где была представлена текстильная и швейная продукция, произведённая в нашей стране, привлёкшая заинтересованное внимание широкого круга посетителей.

Таким образом, итогом визита туркменской делегации в Японию стало проведение 22 встреч и переговоров и подписание 7 двусторонних документов.

Наряду с этим, представители Туркменистана ознакомились с 10 производственными объектами, относящимися к сферам промышленности и сельского хозяйства. В их числе – заводы по выпуску автомобилей марок «Nissan», «Toyota» и техники «Komatsu», водоочистной комплекс, установка по переработке отходов, животноводческое предприятие, теплица.

В настоящее время в Токио находятся представители Туркменистана, командированные в столицу Японии в целях проведения консультаций по расширению сотрудничества в сферах спорта, образования и сельского хозяйства.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь