Последние новости

Архив новостей

Организация Туркменистана по штрих-кодам отметила юбилей

19:4428.03.2019
0
1682
Организация Туркменистана по штрих-кодам отметила юбилей

27 марта Национальная организация Туркменистана по штрих-кодам отметила пятилетие со дня создания. О работе проделанной организацией с момента образования  масштабной работы свидетельствует тот факт, что к настоящему времени десяткам тысяч наименований товарной продукции, сделанной в Туркменистане, присвоена соответствующая маркировка. Сегодня вся производимая в стране продукция маркируется штрих-кодом, об этом сообщает centralasia.news.  
Деятельность организации изначально планировалась в контексте модернизации процессов, связанных с внедрением в национальную экономику правовых рыночных механизмов и была нацелена на повышение конкурентоспособности отечественных товаров на мировых рынках, совершенствование на современном уровне внутренней торговли.   
В составе Национальная организация Туркменистана по штрих-кодам на данный момент 1395 структур, в их числе министерства и отраслевые ведомства, организации и предприятия государственного и частного сектора. Организация была создана при поддержке Союза промышленников и предпринимателей, которые сегодня составляют значительную часть её членов.  
В мае 2015 года НОТШК вступила в Международную организацию по созданию и внедрению единых стандартов GS1 (Global Standart One). Туркменистану был присвоен соответствующий префикс страны «483». С момента образования национальной организации GS1 Turkmenistan проведена значительная работа, способствующая внедрению международного опыта в систему автоматической идентификации товаров и услуг, развитию международного торгово-экономического партнерств. На базе GS1 Turkmenistan был создан Национальный технический комитет Туркменистана ТК 08 «Автоматическая идентификация и сбор данных». Работа комитета направлена на разработку государственных стандартов, технических условий и иных документов, касающихся вопросов стандартизации, в том числе международных и межгосударственных, региональных стандартов, а также гармонизации национальных стандартов с международными документами.  
По словам председателя НОТШК Айкамар Мяликгулыевой в 2017 году на базе предприятия «Çyzykly belgi hyzmatlar»y создана верификационная лаборатория. Она обеспечивает контроль соответствия нанесения штрих кода международным стандартам. 
В январе 2018 года Национальная организация Туркменистана по штрих-кодам GS1 Туркменистан получила сертификат соответствия ISO 9001:2015, подтверждающий качество системы менеджмента качества. Деятельность организации оценена как соответствующая требованиям стандарта ISO 9001:2015, открывающим для неё новые возможности в контексте международного сотрудничества. 
Добавим, что для применения стандартов GS1 в области обеспечения пищевой безопасности 14 марта в Ашхабаде открыта первая частная лаборатория. Здесь будут проводиться независимые исследования пищевой продукции для обеспечения её безопасности и сертификации по международным стандартам. 

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь