Последние новости

Архив новостей

Бердымухамедов и Миллер обсудили вопросы возобновления Газпромом закупок туркменского газа

23:0027.03.2019
0
11455
Бердымухамедов и Миллер обсудили вопросы возобновления Газпромом закупок туркменского газа

Фото:tdh.gov.tm

Сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял председателя правления и заместителя председателя совета директоров ПАО «Газпром» Алексея Миллера, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

Выразив главе государства искреннюю признательность за уделённое время и предоставленную возможность обсудить актуальные вопросы взаимодействия, гость подтвердил заинтересованность крупнейшей российской энергетической компании в сотрудничестве с нашей страной.

Подчеркнув, что одним из ключевых векторов модернизации и развития национального ТЭК выступает наращивание взаимовыгодных деловых контактов с зарубежными партнёрами, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил традиционно дружественный, конструктивный характер туркмено-российских отношений. Это создаёт благоприятные предпосылки для активизации двусторонних связей, в том числе в топливно-энергетической сфере – стратегической для обеих стран, располагающих внушительными запасами углеводородных ресурсов.

В ходе встречи глава Туркменистана и председатель правления, заместитель председателя совета директоров ПАО «Газпром» обменялись мнениями о перспективах партнёрства с учётом имеющегося многолетнего опыта и солидного потенциала. В этом контексте были обсуждены вопросы, касающиеся возобновления российским холдингом закупок туркменского газа. Здесь базовым документом является действующее межправительственное Соглашение между Туркменистаном и Российской Федерацией о сотрудничестве в газовой сфере до 2028 года, на основе которого сторонами осуществляется соответствующая работа.

Как подчёркивалось, широкие возможности для успешного взаимодействия обуславливают реализуемые в нашей стране преобразовательные программы, направленные на диверсификацию национальной экономики, а также крупные инфраструктурные проекты, имеющие региональное и международное значение.

В данной связи был сделан акцент на развитии газохимической промышленности с ориентиром на выпуск высококачественной конкурентоспособной продукции, спрос на которую на мировом рынке постоянно растёт. При этом отмечалась перспективность партнёрства в таких сферах, как внедрение новейших достижений научно-технического прогресса, оснащение нефтегазового комплекса передовым оборудованием.

В завершение встречи Президент Гурбангулы Бердымухамедов и его гость подтвердили готовность Туркменистана и ПАО «Газпром» и далее развивать взаимовыгодное сотрудничество, выстраиваемое на принципах долгосрочности и нацеленное на конкретные результаты.

На пространстве СНГ основными поставщиками природного газа на мировые рынки являются Россия и Туркменистан. Россия туркменский газ получала для его реэкспорта по газопроводу Средняя Азия - Центр (САЦ) через территории Узбекистана и Казахстана, который после распада СССР оказался в монополии российского ОАО "Газпром".

Вплоть до 2009 года "Газпром" был крупнейшим покупателем туркменского природного газа, закупая до 40-42 миллиардов кубометров природного газа. Но впоследствие закупки значительно сократились, а первого января 2016 года "Газпром экспорт" и вовсе уведомил госконцерн "Туркменгаз" о досрочном прекращении в одностороннем порядке 25-летнего контракта о купле-продаже газа, подписанного в 2003 году. "Газпром" договорился с "Туркменгазом" о двухгодичной паузе в закупках туркменского газа.

В октябре 2018 года «Газпром» снова приступил в Ашхабаде к переговорам о возобновлении закупок туркменского газа. Однако, поставки туркменского газа в Россию пока не возобновлены, передаёт Trend. 

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь