Последние новости

Архив новостей

Три новых проекта от Евросоюза стартовали в Туркменистане

20:5826.03.2019
0
5672
Три новых  проекта от Евросоюза  стартовали в Туркменистане

Фото:tarsu.kz

Три новые проекты программы Евросоюза «Эразмус+» успешно  стартовавшие в Туркменистане  направлены на всемерное изучение передового мирового опыта в научно-образовательной сфере и последующее внедрение лучших актуальных инноваций в учебный процесс высших школ страны.

Проект  «Модернизация высшего образования в Центральной Азии через новые технологии»  является новой совместной инициативой для трёх высших школ нашей страны. Инициатор и координатор проекта – Университет города Русе, Болгария, который имеет почти 20-летний опыт в руководстве таких масштабных международных инициатив.

Проект реализуется на основе создания цифрового образовательного пространства, доступности онлайн-обучения. Современное образование должно обеспечить обществу уверенное вхождение в цифровую эпоху, ориентированную на качественные улучшения экономических показателей, эффективность в повышении производительности труда. Одновременно с этой приоритетной инициативой, в нашей стране на исходе 2018 – начала 2019 годов, начата реализация ещё двух проектов от программы Евросоюза «Эразмус+», успешно прошедших отборочный конкурс вузовских заявок. Они также объединили партнёров из разных высших учебных заведений и разных стран

«Новые и инновационные курсы для точного земледелия»  – данный проект также в числе таких совместных инициатив. С нашей стороны в нём участвуют оба сельскохозяйственных вуза и Туркменский государственный архитектурно-строительный институт.

На начальной стадии выполнения проекта его участники приступили к проведению обзора текущих учебных программ по бакалавриату и магистратуре в области точного земледелия в странах партнёрах. В последующем они будут разрабатывать и внедрять новые модернизированные учебные программы, в том числе ориентированные на практическую деятельность в данной профессиональной сфере. В дальнейшем в соответствии с требованиями Болонского процесса и новыми разработками предстоит обновить текущие учебные программы по системе бакалавриата-магистратуры, а также приступить к созданию инновационной среды обучения по примеру международных летних школ бакалавриата-магистратуры, специализированных аудиторий для проведения веб-семинаров и т.д. В числе стратегических задач данной проектной инициативы – достижение высокой степени профессиональной подготовки высококвалифицированных кадров в соответствии с международными стандартами и потребностями инновационного рынка труда.

 «Техническое проектирование управления кризисными ситуациями и рисками в транспортных услугах» – это третий проект, который выиграла туркменская сторона в конкурсе заявок по программе Евросоюза «Эразмус +».

 Как известно, в современном мире с ускоренным ростом глобализации становится всё сложнее управлять морскими перевозками, пассажиропотоками и транспортно-логистическими системами (ТЛС). Существуют различные внешние факторы риска, которые отражаются на работе ТЛС, которая и сама по себе влияет на окружающую среду, на развитие производственных отраслей и торговли. В связи с этим всё более актуальным является создание антикризисных (антиаварийных) стратегий. Эта задача диктует новые требования к вопросам, связанным с подготовкой соответствующих специалистов, организацией логистических процессов и внедрением инновационной телекоммуникационной техники и технологий. В рамках реализации данной проектной инициативы осуществляется работа, направленная на изучение вышеназванных проблем, разработку и внедрение соответствующих дисциплин в учебные планы, подготовку специалистов на уровне магистратуры. Участниками проекта с туркменской стороны являются коллективы трёх вузов – Туркменского государственного института транспорта и связи, Международного университета гуманитарных наук и развития, Туркменского архитектурно-строительного института, сообщает «Нейтральный Туркменистан».

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь