Последние новости

Архив новостей

Дональд Трамп заявил о поддержке США экспорта туркменского газа через Каспий в Европу

13:1925.03.2019
0
7240
Дональд Трамп заявил о поддержке США экспорта туркменского газа через Каспий в Европу

Фото: Новости-Азербайджан

Президент США Дональд Трамп выразил надежду на то, что Туркменистан воспользуется возможностями экспорта своего газа на Запад в связи с недавним определением правового статуса Каспийского моря.

В поздравительной телеграмме по случаю Новруз байрама на имя Президента Гурбангулы Бердымухамедова, которое опубликовано сегодня в газете «Нейтральный Туркменистан», Трамп подчеркнул, что «народ США и его деловые круги продолжают искать новые направления для укрепления экономического сотрудничества с Туркменистаном».

«Надеюсь, что Туркменистан сможет воспользоваться новыми возможностями экспорта газа на Запад в связи с недавним определением правового статуса Каспийского моря», – говорится в поздравлении Дональда Трампа туркменскому президенту.

В прошлом году в казахстанском городе Актау лидеры России, Азербайджана, Казахстана, Туркменистана и Ирана подписали исторический для региона документ – Конвенцию о статусе Каспийского моря, работа над которой велась 22 года. С принятием этой конвенции Туркменистан рассчитывает диверсифицировать свой газовый экспорт, решив проблему вывода туркменского природного газа в Европу. С этой целью необходимо построить Транскаспийский газопровод по дну Каспия до Азербайджана и подключиться к Трансанатолийскому газопроводу (TANAP).

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь