Последние новости

Архив новостей

Иван Данильянц: «Необходимо выработать стратегическую линию развития футбола в Туркменистане»

21:5223.03.2019
0
4794
Иван Данильянц: «Необходимо выработать стратегическую линию развития футбола в Туркменистане»

Фото: Turkmenportal

Прибывший накануне в Ашхабад с краткосрочным визитом глава футбольной академии казанского «Рубина» Иван Данильянц дал эксклюзивное интервью Туркменпорталу. Беседа состоялась после мастер-класса, которой провёл известный специалист для юных футболистов на стадионе «Ашхабад».

Иван Альбертович, во время недавнего визита Курбана Бердыева в Туркменистан он в интервью нашему порталу сообщил, что Вы привезёте с собой в Ашхабад ряд интересных предложений по развитию футбола в нашей стране. Поделитесь, пожалуйста, с нашим читателями, какие проекты по развитию футбола будут реализоваться в Туркменистане совместно с футбольным клубом «Рубин»?

– Мы сегодня договорились с руководством Федерации футбола Туркменистана о том, что будем тесно сотрудничать в составлении стратегичиской линии развития футбола в Туркменистане. Для начала нам предстоит погрузиться в проблематику, а затем уже при повторной встрече будем подробно говорить о вещах, которые связаны с развитием футбола в Туркменистане. Наши намерения, наш визит подчеркивают с одной стороны – желание Федерации футбола Туркменистана, с другой стороны – нашу готовность помогать. Помогать республике, в которой мы родились, выросли и которую хотим видеть на передовых позициях мирового футбола.

Вы – большой специалист по развитию инфраструктуры футбольных клубов. Скажите, возможно ли в Туркменистане создать такую инфраструктуру клуба, которую, к примеру, имеет в Казани «Рубин»?

– На сегодняшний день Туркменистан имеет больше возможностей, чем «Рубин», потому что у вас великолепная хозяйственая инфрастуктура в стране. Мы не с этого начинали, у нас вообще ничего не было, а у вас – великолепные стадионы во всех велаятах, у вас – очень много сооружений. К этому нужно добавить, безусловно, спортивную инфраструктуру, которую мы совместно с Федерацией футбола Туркменистна будем оговаривать и развивать. Сюда входят и подготовка тренерских кадров, и ритмичный календарь, и серьезные соревнования с сильными соперниками. Это всё относится к инфраструктуре, о которой мы будем говорить.

Какое впечатление у Вас от наших спортивных новостроек?

– Очень замечательные! Замечательно, много здесь сердца, много ума, много заботы, и всё это, безусловно, должно стать живым инструментом. Не просто визитной карточкой страны, а чтобы мальчишки здесь получали удовольствие, получали образование и, в конечном итоге, всё это превращалось в большие достижения туркменского футбола.

Возможно ли создать в Туркменистане такой клуб, как «Рубин»?

– Безусловно. Но мы замахиваемся и на большее. Сборная команда, и не только одна, а олимпийская, молодёжная, юношеская, все должны показывать результаты в своём континенте – азиатском. Как вы знаете, в чемпионатах мирах участвуют и команды Азии, и Океании, и Америки. Это – наши большие задачи. Если желание ФФТ будет стойким, долгосрочным, то и мы будем работать соответствующим образом. После сегодняшней встречи видно, что намерения у Федерации футбола Туркменистана серьёзные.

Тогда создадим в Туркменистане филиал казанского «Рубина» в Ашхабаде?

– Конечно, об этом будем говорить. Здесь очень много талантливых мальчиков, мы сами нуждаемся в пополнении резерва, так что это вполне возможно. Необходимо отметить, что мы будем во всех направлениях работать, во всех сегментах развития, не только помогать. Мы должны создать условия, при которых на этой почве футбол сам будет развиваться.

О чём-то конкретном уже договорились на встрече с руководством туркменской футбольной федерации?

– Мы будет встречаться ещё завтра – уже в другом составе и подробнее остановимся на всех наших элементах сотрудничества. Это будет итоговый разговор в рамках этого краткосрочного визита. Мы договоримся о дальнейших наших встречах.

Вы когда последний раз были в Туркменистане?

– Последний раз я был в 2012 году.

Насколько сильно изменился Ашхабад за это время? Вы узнаете сегодня свой родной город?

– Он каждый раз меняется всё больше и больше! И всё в лучшую сторону, это просто город-сказка. Хотя ностальгия у меня, безусловно, по старому городу, по району, который ближе к стадиону «Копетдаг», который не тронут, в котором я родился, вырос. Это улицы Алишера Навои, бывшая улица «40-летия ВЛКСМ», Кемине. Эти улицы мне знакомы.

У Вас кто-то остался из родственников, живущих в Ашхабаде?

– Да, у нас здесь родственники тоже есть.

Когда Вас снова увидим в Туркменистане?

– Не знаю, посмотрим, зависит от Федерации футбола Туркменистана. Курбан Бекиевич, по-моему, «зелёный свет» дал по всем вопросам сотрудничества.


 

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь