Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана дал старт новому этапу реализации озеленительной программы

04:1322.03.2019
0
1985

Туркменистан с большим размахом встретил Международный день Новруз – Национальный праздник весны, главные торжества в честь которого развернулись Долине Новруза в Ахалском велаяте, где воздвигнуто здание в виде огромной юрты – «Türkmeniň ak öýi». Здесь при участии Президента Гурбангулы Бердымухамедова был дан старт очередному этапу реализации масштабной озеленительной программы.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов прибыл сюда на вертолёте, а затем на автомобиле проследовал к площадке «Nowruz ýaýlasy», где собрались многочисленные участники ёвара. Главу государства встретили председатель Меджлиса, вице-премьеры, руководители военных и правоохранительных органов, министерств и ведомств, общественных организаций, вузов и средств массовой информации. Все они готовы включиться в работу на отведённом обширном участке, куда заранее были подвезены саженцы деревьев. Атмосферу радостного торжества создает звучащая повсюду музыка. Особый колорит происходящему придают приготовления к праздничному тою.

Среди приглашенных на мероприятие гостей – представители аккредитованного в Туркменистане дипломатического корпуса, в том числе структурных подразделений ООН. В ходе состоявшейся беседы глава государства поблагодарил их за активное участие во всех знаковых мероприятиях, организуемых в нашей стране, весомый вклад в развитие отношений с государствами и международными организациями, которые они представляют в Туркменистане, в реализацию грандиозных проектов регионального и международного уровня. Президент отметил, что и в реализации национальной озеленительной программы есть частица их труда, благодаря участию в таких масштабных акциях, как нынешний озеленительный ёвар, подчеркнув, что благие дела совершаются всем миром. И это – добрая традиция, которая служит лучшему взаимопониманию.

В продолжение темы Президент страны отметил, что охрана окружающей среды, бережное отношение к природе, сохранение её красоты и богатств для грядущих поколений является важнейшим приоритетом государственной политики Туркменистана. Экологии в нашей стране уделяется самое пристальное внимание как значимому аспекту принятой ООН «Повестки дня до 2030 года».

Руководители посольств, представительств международных организаций, аккредитованных в нашей стране, высказали признательность главе Туркменистана за созданные условия для эффективной деятельности, подчеркнув, что для них большая честь принимать участие в мероприятиях, имеющих большое значение в жизни государства и общества.

Любуясь красотами весенних лугов, глава государства с удовлетворением констатировал, что благородная инициатива по созданию лесополос с энтузиазмом подхвачена народом и приобрела массовый характер.

Весна привнесла в окружающий ландшафт предгорной долины свои яркие, сочные краски, присущие пробуждающейся природе. Под стать ей и радостное, приподнятое настроение людей. Главу государства приветствуют многочисленные участники ёвара.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов проходит к участку, подготовленному для посадочных работ. Здесь глава государства посадил молодое тутовое деревце (шелковицу), дав старт массовой озеленительной акции. К инициативе туркменского лидера присоединились собравшиеся. Представители практически всех отраслей народного хозяйства, а также дипломатического корпуса приняли участие в мероприятии.

Украшением ёвара стали выступления туркменских артистов – музыкантов, певцов, фольклорных коллективов. Зажигательные мелодии народных песен и танцев, звучавших в долине Новруз, красота старинных обрядов, внесли особое очарование в палитру праздника.

Прощаясь, Президент Гурбангулы Бердымухамедов адресовал слова благодарности всем, кто принял участие в озеленительной акции и отбыл с места события.

Грандиозная озеленительная акция прошла по всей стране. Самое активное участие в ёваре приняли работники различных министерств и ведомств, государственных и частных предприятий, деятели культуры и искусства, представители общественных организаций и средств массовой информации.

На воздвигнутых под открытым небом сценах, рядом с участками, отведёнными для озеленительных работ, выступали мастера эстрады, творческие коллективы. Повсеместно были развёрнуты выставки – сельскохозяйственной, продовольственной и текстильной продукции, лекарственных растений, изделий народных промыслов, живописных работ.

В целом по стране сегодня в ходе всенародного ёвара было высажено более 460 тысяч деревьев. Также были проведены работы по уходу за существующими насаждениями. Сегодня на обширных территориях в разных уголках страны уже раскинулись рукотворные леса, счёт деревьев в них идёт на десятки миллионов, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь