Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде состоялся «Круглый стол» по вопросам водного законодательства

11:2720.03.2019
0
1083
В Ашхабаде состоялся «Круглый стол»  по вопросам водного законодательства

В столичном  отеле «Йылдыз» состоялся  «Круглый стол», посвященный институционально-организационному совершенствованию водной отрасли, возможностям  применения методов интегрированного управления и  аспектам  разработок  проектов нормативно-правовых актов для национального водного законодательства, сообщает metbugat. 

На плановом мероприятии  совместного проекта Регионального центра Центральной Азии и Исполнительного комитета Международного фонда спасения Арала, в котором Туркменистан председательствует с 2017 по 2019 гг,  участвовали специалисты Государственного комитета водного хозяйства Туркменистана, законодательного органа — Меджлиса страны, структурных подразделений Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды, включая «Туркменгидромет», представителей общественных организаций.

 Выступления экспертов сменялись дискуссиями в формате «вопросы-ответы». Представленные презентации касались совершенствования эксплуатации водохозяйственных сооружений, в том числе водохранилищ и насосных станций, улучшения условий хозяйствования в пределах водоохранной зоны Каракум-реки, необходимости обновления ряда устаревших правовых актов, касающихся отдельных категорий водопользователей.

Было подчёркнуто, что расходы на развитие и эксплуатацию гидротехнических объектов, коллекторно-дренажной системы и модернизацию очистных сооружений, строительство заводов питьевой воды, подачу воды на орошение государство купирует, оплачивая львиную долю затрат. Тем самым предполагается и контроль со стороны госорганов за исполнением природоохранного законодательства, правил эксплуатации гидротехнических объектов. Отмечены механизмы, способные заинтересовать аграриев и управленцев в ответственном земле  и водопользовании.
 Эксперт по водному законодательству Ёлбарс Кепбанов в своём обзоре отметил, что интегрированное управление водными ресурсами предполагает создание административных структур, финансовый механизм, учитывающий проведение водоохранных мероприятий, обеспечение процедур для принятия решений с участием всех заинтересованных сторон. «В нормативных актах Законов Туркменистана подчеркивается исключительная собственность государства на воду, для бережного использования которой был принят новый Водный кодекс, - продолжил эксперт. - В этот документ включены элементы интегрированного управления, обеспечивающего экологическую безопасность, доступность воды для населения, учёт всех водных источников, возможность продвижения бассейнового принципа, что может предположить и сочетание методов - существующего сейчас территориально-административного и бассейнового, призванного действовать в пределах конкретного речного оазиса и реализовываться через бассейновые советы водопользователей».
 Также было подчёркнуто, что невозможно сразу сломать существующую структуру управления водным хозяйством, базовую подготовку специалистов-водников. К новым формам хозяйствования в данном вопросе следует подходить взвешенно, постепенно, на основе развитой соответствующей институциональной платформы, потому что актуальность решения водных вопросов в аридных условиях, в свете климатических изменений не снизится ни сейчас, ни в последующем.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь