Последние новости

Архив новостей

Совместное заявление Президента Туркменистана и Короля Бахрейна

23:5218.03.2019
0
2162
Совместное заявление Президента Туркменистана и Короля Бахрейна

1. По приглашению Его Превосходительства Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова Его Величество Король Королевства Бахрейн Хамад Бин Иса Аль Халифа 17-19 марта 2019 года совершил государственный визит в Туркменистан. Вместе с Его Величеством Королём прибыла делегация высокого уровня, в состав которой вошли министры, высокопоставленные должностные лица и представители деловых кругов. 18 марта 2019 года в честь Его Величества в Президентском дворце организована церемония встречи высокого гостя. Его Превосходительство Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провёл встречу с Его Величеством Королём Хамадом Бин Иса Аль Халифой.

2. Стороны в ходе встреч официальных делегаций подчеркнули, что налажены тесные двусторонние связи, многостороннее сотрудничество и близкие отношения между народами. Переговоры в расширенном формате прошли в обстановке конструктивного обмена мнениями по перспективным двусторонним, региональным и многосторонним вопросам, представляющим взаимный интерес. Визит показал заинтересованность Сторон в углублении отношений между двумя странами и придаваемое ему значение. Визит также создаёт благоприятные возможности для дальнейшего развития и расширения двустороннего сотрудничества по всем направлениям.

3. Стороны подчеркнули необходимость углубления и вывода на качественно новый уровень плодотворного двустороннего сотрудничества, подтвердив обоюдное стремление к его дальнейшему наращиванию. Стороны обменялись мнениями по интересующим их темам, в том числе политическим вопросам, сотрудничеству в сфере обороны, экономическим связям, в области энергетики, транспорта, туризма и культуры, а также региональным и международным вопросам, представляющим взаимный интерес.

4. Стороны выразили удовлетворение тем, что в последние годы двусторонние визиты на высоком уровне проводятся систематически. Новый импульс двусторонние встречи получили после визита Его Превосходительства Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Бахрейн в феврале 2011 года, а также после рабочего визита в Туркменистан 12 декабря 2015 года Его Высочества министра иностранных дел Шейха Халида Бин Ахмед Бин Мухаммед Аль Халифы для участия в Международной конференции высокого уровня «Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и прогресса».

5. Стороны подчеркнули актуальность продолжения регулярных двусторонних переговоров путём использования всех имеющихся институциональных методов. В ходе встречи Стороны поддержали создание совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Туркменистаном и Бахрейном, которая послужит общей основой для отношений между двумя странами.

6. Стороны также одобрили итоги первой двусторонней консультативной встречи, состоявшейся 31 июля 2018 года на уровне министерств иностранных дел двух стран в городе Манама. Эта встреча прошла в соответствии с подписанным между министерствами иностранных дел 9 февраля 2011 года Меморандумом о взаимопонимании по двусторонним консультациям.

7. Главы государств отметили значимость международного сотрудничества в интересах мира, безопасности и прогресса, проводимой Туркменистаном политики нейтралитета как способа выражения взаимоуважения, взаимопонимания и взвешенных подходов в поддержке борьбы с любыми проявлениями насильственного экстремизма.

8. Стороны отметили: международные инициативы, выдвигаемые двумя странами на международном и региональном уровнях, будут служить укреплению мира, гуманизма, устойчивого развития и общечеловеческих ценностей.

9. Стороны отметили, что открытие Регионального центра Организации Объединённых Наций по превентивной дипломатии для Центральной Азии в Ашхабаде и Всеобщего центра мирной жизни Короля Хамада в Манаме является свидетельством проводимой двумя государствами политики по укреплению мира и безопасности и взаимопонимания между странами и народами.

10. Стороны подчеркнули актуальность наращивания сотрудничества между двумя странами по вопросам обороны и безопасности. Было принято решение о значительном усилении процесса обмена информацией, аналитическими сведениями и передовым опытом. Стороны резко осудили терроризм, все его виды и проявления и подтвердили свое стремление к наращиванию сотрудничества в борьбе с терроризмом, как на двусторонней основе, так и в рамках многосторонней структуры Организации Объединённых Наций. Стороны согласились с тем, что у терроризма не может быть ни пола, ни этнической, ни религиозной принадлежности. Обе Стороны признали важную роль другой Стороны в борьбе с терроризмом и насильственным экстремизмом.

11. Стороны, отметив возможности своих экономик, договорились о стимулировании своих инвесторов на налаживание более тесных экономических и торговых отношений и использование «Ворот Богаз» Бахрейна и его статус как финансового центра региона, а также потенциал Туркменистана, расположенного в середине Центральной Азии и обладающего одним из самых крупных месторождений природного газа в мире. Стороны подчеркнули необходимость укрепления и углубления торговых отношений и инвестиционного сотрудничества между двумя странами.

12. Стороны при налаживании взаимовыгодных отношений между двумя странами и реализации совместных проектов будут оказывать содействие туркменским и бахрейнским предпринимателям, играющим особую роль в укреплении сотрудничества в области инвестиций.

13. Стороны отметили огромное значение налаживания взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами в нефтегазовой, нефтяной и газохимической промышленности, отрасли энергетики и химии, в добыче и переработке полезных ископаемых.

14. Стороны подчеркнули свое стремление к увеличению числа туристов в обеих странах. В связи с этим Стороны одобрили подписание Соглашения о безвизовом режиме для обладателей дипломатических, служебных и специальных паспортов, а также договорились о принятии необходимых мер по облегчению выдачи виз гражданам обоих государств для въезда в другие страны.

15. Стороны подчеркнули актуальность укрепления сотрудничества в области воздушного транспорта, дающего возможность налаживания прямого авиасообщения между двумя странами. Также была дана высокая оценка стремлению к дальнейшему наращиванию взаимодействия в сферах возобновляемой энергии, нефти и газа, торговли и инвестиций, молодёжи и спорта, культуры и туризма, образования, труда и по делам женщин.

16. В ходе визита были подписаны одно Соглашение и ряд меморандумов о взаимопонимании, в том числе следующие документы:

1) Соглашение о взаимном безвизовом режиме обладателей дипломатических, служебных и специальных паспортов;

2) Меморандум о взаимопонимании по развитию сотрудничества по транспорту;

3) Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере культуры;

4) Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере туризма;

5) Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере образования;

6) Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области электронного правительства;

7) Меморандум о взаимопонимании по делам женщин;

8) Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области спорта;

9) Меморандум о взаимопонимании между Центральным банком Туркменистана и Центральным банком Бахрейна;

10) Меморандум о взаимопонимании между Торгово-промышленной палатой Туркменистана и Торгово-промышленной палатой Бахрейна.

17. Стороны отметили, что указанные документы послужат основанием для наращивания сотрудничества между двумя странами по этим направлениям.

18. Его Величество Король Королевства Бахрейн Хамад Бин Иса Аль Халифа выразил Его Превосходительству Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову благодарность за оказанное тёплое гостеприимство Его Величеству и членам делегации. Он пригласил Его Превосходительство Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в удобное для него время посетить Бахрейн. Приглашение было с благодарностью принято.

Ашхабад, 18 марта 2019 года

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь