Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана и Король Бахрейна рассмотрели вопросы культурно-гуманитарного сотрудничества

14:0918.03.2019
0
1005
Президент Туркменистана и Король Бахрейна рассмотрели вопросы культурно-гуманитарного сотрудничества

Президент Гурбангулы Бердымухамедов и Король Хамад Бин Иса Аль Халифа на переговорах в расширенном составе, с участием официальных делегаций Туркменистана и Бахрейна уделили внимание отношениям в культурно-гуманитарной сфере, сообщает Государственное информагентство страны.

Усиление совместной работы в области науки, образования, культуры и искусства было названо важнейшим условием для сближения и взаимообогащения двух народов, укрепления дружественных связей.

У Туркменистана и Бахрейна имеются древние традиции и богатое историческое наследие. Стороны высказались за взаимообмен в этой области и в поддержку проведения Дней культуры обеих стран, выставок и фестивалей, других мероприятий.

Актуальным названо и развитие сотрудничества в области спорта. В сентябре 2017 года в Туркменистане с большим успехом состоялись V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам. В них приняли участие и атлеты из Бахрейна, которые завоевали две золотые и одну бронзовую медали. Эти Игры дали импульс для дальнейших контактов по линии спорта.

Особый акцент был сделан на коневодстве, поскольку оба народа внесли огромный вклад в его развитие, стояли у его истоков. В настоящее время это направление сотрудничества между двумя странами успешно развивается. Государственное объединение «Туркмен атлары» наладило хорошие рабочие контакты с Федерацией коневодства и конного спорта Королевства. Стороны подтвердили намерение и впредь продолжать работу в этой области.

Также отмечалась важность прямых контактов между высшими учебными заведениями Туркменистана и Бахрейна, что обогатит двусторонние отношения и укрепит их основы для будущего.

Первый официальный визит Его Величества Хамада бин Исы Аль Халифы в Туркменистан упрочит дружественные и братские отношения между нашими народами, придаст мощное ускорение взаимовыгодному торгово-экономическому сотрудничеству, культурно-гуманитарным связям, что отвечает не только двусторонним интересам, но служат важным вкладом в достижение всеобщего мира, устойчивого развития и безопасности, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Отношения наших стран благоприятно воздействуют на развитие торгово-экономического взаимодействия и транспортно-транзитных сообщений между регионами Центральной Азии и Ближнего Востока и создают условия для реализации крупных инфраструктурных проектов, отметил туркменский лидер выражая искреннюю признательность Его Величеству и всем членам делегации Бахрейна за проведённые плодотворные переговоры и готовность вести всю необходимую работу по укреплению дружбы и сотрудничества.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь