Последние новости

Архив новостей

Туркменистан и Бахрейн обсудили сотрудничество на международной арене

12:3418.03.2019
0
1907
Туркменистан и Бахрейн обсудили сотрудничество на международной арене

В Ашхабаде проходят туркмено-бахрейнские переговоры в верхах. После встречи Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и Короля Хамада Бин Иса Аль Халифы в узком формате переговоры продолжились в расширенном составе – с участием членов официальных делегаций двух стран, сообщает Государственное информагентство.

На встрече было отмечено, что это первый государственный визит Короля Бахрейна в Туркменистан, и поэтому стороны связывают с этим визитом большие надежды, относясь к нему как к важнейшему событию в истории двух стран и народов.

На повестке нынешних переговоров - большой спектр вопросов, касающихся двусторонних отношений и их вывода на новый уровень, отвечающий долговременным стратегическим интересам наших государств.

Ключевой темой встречи является сотрудничество между Туркменистаном и Королевством Бахрейн во внешнеполитической сфере, где обе страны проявляют взаимопонимание, поддерживают общие взгляды и подходы к основным глобальным вопросам, в первую очередь, вопросам устойчивого развития и безопасности в мире, в Центральной Азии и на Ближнем Востоке.

Стороны подтвердили убеждённость, что для разрешения конфликтов и обеспечения прочного и долговременного мира должны использоваться политико-дипломатические средства и инструменты, и договорились продолжить опыт взаимной поддержки в рамках международных организаций.

К примеру, Бахрейном был поддержан инициированный туркменской стороной проект Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о Всемирном дне велосипеда. В свою очередь, и Туркменистан неоднократно поддерживал Королевство Бахрейн в основных структурах ООН и специализированных агентствах, комиссиях и комитетах.

На сегодняшних переговорах Туркменистан и Бахрейн подтвердили общность взглядов по таким актуальным вопросам международной жизни, как содействие Целям устойчивого развития, борьба с всеобщими вызовами, а именно, с терроризмом, экстремизмом, трансграничной преступностью, незаконным оборотом наркотиков. Важнейшим условием такого сотрудничества названа активизация планомерных отношений на уровне правительств обеих стран и по линии внешнеполитических ведомств.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь