Последние новости

Архив новостей

Президент Кыргызстана: «Необходимо активизировать строительство 4-й ветки газопровода Туркменистан-Китай»

16:0015.03.2019
0
1368
Президент Кыргызстана: «Необходимо активизировать строительство 4-й ветки газопровода Туркменистан-Китай»

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков на совещании с руководителями заграничных учреждений страны в государственной резиденции «Ала-Арча» заявил  о том, что необходимо активизировать строительство дополнительного маршрута газопровода из Туркменистана в Китай, сообщает кыргызский сайт tazabek. 

Предполагается, что 4-я ветка (D) газопровода Туркменистан-Китай протянется по маршруту Туркменистан-Узбекистан-Кыргызстан-Таджикистан-Китай. В настоящее время три действующие ветки данного газопровода - A, B и C проходят по маршруту Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай.

Для Кыргызстана строительство газопровода из Туркменистана в Китай выгодно тем, что помимо прямых поставок туркменского природного газа в страну, обеспечит государственной казне транзитные и налоговые отчисления, а для населения предоставит новые рабочие места.

С прокладкой 4-й линии магистрали Туркменистан-Китай годовой объем поставок туркменского природного газа увеличится до 65 миллиардов кубометров.

На совещании Жээнбеков заявил, что Кыргызстан укрепил сотрудничество со всеми странами центральноазиатского региона. Кыргызский лидер подчеркнул, что у него сложились доверительные отношения с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым и Таджикистана Эмомали Рахмоном, сообщает агентство SPUTNIK Таджикистан.

«Нам предстоит активизировать работу по вопросам строительства газопровода Туркменистан—Кыргызстан—Китай. Следует отметить, что мы не в полной мере используем возможности кыргызско-туркменской межправительственной комиссии. Правительству следует запустить этот механизм. Наши послы в странах Центральной Азии должны вести непрерывную работу по обеспечению региональной безопасности, межгосударственного магистрального транзита и комплексного использования водно-энергетических ресурсов», - сказал Сооронбай Жээнбеков.

Он также отметил, что для Кыргызстана важное значение имеет использование возможностей Туркменистана в топливно-энергетической и инвестиционной сферах.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь