Последние новости

Архив новостей

Таджикский «Худжанд» не пустил туркменский «Ахал» в групповой этап Кубка АФК-2019

15:5213.03.2019
0
2139
Таджикский «Худжанд» не пустил туркменский «Ахал» в групповой этап Кубка АФК-2019

Вице-чемпион Туркменистана по футболу "Ахал" не смог пробиться в групповой этап Кубка АФК-2019. Это определилось по итогам двух игр раунда плей-офф с командой "Худжанд" из Таджикистана.

Первый матч, проходивший неделю назад в Ашхабаде, завершился вничью – 1:1. В ответном поединке, состоявшемся сегодня на стадионе "20-летия Независимости Таджикистана" в Худжанде, соперники также не выявили победителя – 0:0. В итоге за счёт гола, забитого на чужом поле, в групповой раунд второго по значимости азиатского клубного турнира вышел вице-чемпион Туркменистана.

Пропущенный дома гол обязывал туркменских футболистов в ответном поединке искать счастья у чужих ворот. И подопечные Ровшана Мередова активно начали игру, подав уже к 10-й минуте два угловых. А на 11-й – создали первый опасный момент у ворот противника: Мердан Курбанов, удачно пройдя с мячом по правому краю, выдал острый пас в район 11-метровой отметки открывавшемуся Дидару Дурдыеву. Но в последний момент защитники помешали ему нанести удар.

Вице-чемпион Туркменистана до конца первого тайма не сбавлял темп, и на 42-й минуте имел ещё одну возможность открыть счёт: Дидар Дурдыев в районе угла вратарской площади оказался сглазу на глаз с голкипером «Худанджа», но переиграть его не смог – грузинский легионер вице-чемпиона Таджикистана Давити Купатадзе отбил мяч на угловой.

После перерыва «Худжанд» вспомнил, кто в этой встрече хозяин поля, и перехватил инициативу, проведя ряд опасных атак. На 56-й минуте мяч влетел в ворота «Ахала», но рефери ФИФА из Таиланда справедливо не засчитал гол из-за офсайда. А ещё через две минуты от неминуемого гола туркменскую команду спас защитник Шохрат Союнов, преградив в падении путь мячу, летевшему в пустые ворота после удара Джахонгира Эргашева.

В середине второго тайма игра приобрела обоюдоострый и порой даже грубый характер, вследствие чего арбитру приходилось всё чаще доставать из кармана жёлтую карточку. «Ахал» отвечал контратаками. Но игра его свелась в основном к обычным навесам в штрафную площадку соперника, от которых было мало толку. И всё же в двух эпизодах гости всерьёз потревожили ворота вице-чемпиона Таджикистана.  В первом случае вышедший на замену Пирмурад Султанов опасно бил из-за пределов штрафной площади под перекладину, но вратарь перевёл мяч на угловой. А во втором – Дидар Дурдыев метров с 20 прицельно бил правый от себя нижний угол ворот, но мяч в сантиметрах пролетел от штанги.

У «Худжанда» реальный шанс забить имел Бахтиёр Чориев. На 64-й минуте он по правому краю ворвался в штрафную площадку соперника, на замахе убрал защитника, пробил, но Батыр Бабаев парировал удар.

Концовка матча прошла в сумбурных атаках «Ахала», которые ни к чему хорошему для него не привели.

После финального свистка стало ясно, что слишком дорогой ценой для вице-чемпиона Туркменистана оказалась досадная роковая ошибка обороны в домашнем матче, которая поставила шлагбаум перед ним на самом финише квалификации. В итоге перед самым началом группового этапа Туркменистан лишился одного из двух своих участников в Кубке АФК-2019.

Что же касается "Худжанда", то эта команда впервые добилась права пополнить состав квартета группы "D", в которой борьбу за Кубок АФК-2019 поведут чемпионы Туркменистана ("Алтын Асыр", Ашхабад), Кыргызстана ("Дордой", Бишкек) и Таджикистана ("Истиклол", Душанбе).

Турнир в группе "D" стартует 3 апреля матчами: "Дордой" – "Алтын асыр" и "Истиклол" – "Худжанд".

Любителям статистики предлагаем ознакомиться с протокольными данными матчей:

Кубок АФК-2019. Плей-офф. Ответный матч.

"Худжанд" (Таджикистан) – "Ахал" (Туркменистан) – 0:0

13 марта. Худжанд. Стадион "20-летия независимости Таджикистана". 25 000 зрителей.

«Худжанд»: Давити Купатадзе, Давронджон Эргашев, Манучехр Ахмедов (к), Асилджон Бегимкулов, Торнике Джимшелеишвили, Комрони Мирзонажод (Турсунали Рустамов, 56), Фирдавс Чакалов (Дилшод Каримов, 90+2), Ойбек Абдугаффоров, Джахонгир Эргашев, Бахтиёр Чориев, Дилшод Восиев (Дилшод Бозоров, 79).

«Ахал»: Батыр Бабаев, Гурбангулы Аширов, Шохрат Союнов, Довран Оразалиев (Пирмурад Султанов, 53), Гуванч Абылов (Дидар Хаджиев, 81), Визиргилди Ильясов (к), Хошгелды Ходжовов, Абды Бяшимов, Мирза Бекназаров, Мердан Курбанов (Ихлас Сапармаммедов, 70), Дидар Дурдыев.

Предупреждения: Торнике Джимшелеишвили 34, Давронджон Эргашев 41, Бахтиёр Чориев 86, Фирдавс Чакалов 88 – Гуванч Абылов 37, Мирза Бекназаров 55, Абды Бяшимов 90+2, Ихлас Сапармаммедов 90+3.

Лучший игрок матча: Давити Купатадзе («Худжанд»).

Главный судья: Сивакорн Пу-Удом (Таиланд).

Ассистенты: Равут Накарит, Танате Чучуен (оба – Таиланд).

Резервный судья: Монгколчай Печсри (Таиланд).

Инспектор судей: Авни Абдель Карим Хассоунех (Иордания).

Комиссар матча: Равишанкар Джаяраман (Индия).

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь