Последние новости

Архив новостей

С крупной победы «Алтын Асыра» стартовал чемпионат Туркменистана по футболу

22:3212.03.2019
0
1229
С крупной победы «Алтын Асыра» стартовал чемпионат Туркменистана по футболу

Сегодня тремя матчами стартовал 28-й чемпионат Туркменистана по футболу среди команд высшей лиги. Действующий чемпион столичный «Алтын Асыр» на стадионе «Ашхабад» сыграл с балканабатским «Небитчи»,  «Энергетик» на стадионе «Спорт топлумы» в Мары принимал ашхабадский «Копетдаг», а «Шагадам» на одноименном стадионе в городе Туркменбаши  встретился с марыйским «Мервом».

Медали национального первенства в нынешнем году оспаривают 8 команд, которые сыграют друг с другом в четыре круга. Три из них – «Алтын Асыр», «Ашхабад» и «Копетдаг» представляют столицу. «Небитчи» из Балканабата и «Шагадам» из Туркменбаши – Балканский велаят. «Мерв» и «Энергетик» – Марыйский велаят. А «Ахал» – соответственно Ахалский велаят. Клубы из Лебапского и Дашогузского велаятов участие в чемпионате не принимают. По итогам первенства, который финиширует осенью, лучшая команда Туркменистана получит право выступить в 2020 году во втором по значимости азиатском клубном турнире – Кубке АФК.

Перед матчем «Энергетик» – «Копетдаг» на марыйском стадионе «Спорт топлумы» состоялась торжественная церемония открытия чемпионата. Прозвучал Государственный гимн Туркменистана. А затем началась игра. На 9-й минуте гости на правом краю получили право на штрафной. Последовала подача в штрафную хозяев, где оказавшийся на мгновение без опеки Байрамгельды Гулмаев метров с 7 в падении ударом головой открыл счёт, став автором первого гола чемпионата Туркменистана-2019.

При счете 1:0 команды ушли на перерыв. На 59-й минуте Нурягды Мухамедов удвоил результат. А на 83-й – он же оформил дубль, установив окончательный счёт – 3:0. В итоге «Копетдаг» одержал крупную победу и записал себе в актив первые 3 очка. Справедливости ради, стоит отметить, что в межсезонье «Энергетик» покинул ряд ведущих игроков, входивших ранее в основной состав.

В другом матче в приморском городе Туркменбаши футболисты «Шагадама» со счётом 1:0 выиграли сегодня у марыйского «Мерва», который серьёзно укрепил состав в межсезонье, подписав ряд опытных игроков. Победный гол за 11 минут до конца основного времени игры забил Мейлис Ризаев. «Мерв» заканчивал игру в меньшинстве после удаления на 83-й минуте за вторую жёлтую карточку Муратгельды Губангельдыева.

С крупной победы стартовал в чемпионате Туркменистана по футболу финалист Кубка АФК-2018 столичный «Алтын Асыр», разгромив аутсайдера прошлогоднего сезона балканабатский «Небитчи» – 5:2. На 9-й минуте лучший футболист чемпионата Туркменистана-2018 Алтымурад Аннадурдыев вывел «Алтын Асыр» вперед – 1:0. На 19-й – Аннадурдыев удвоил результат, оформив дубль. На 22-й минуте Мурад Якшиев довёл счёт до разгромного – 3:0.

На 31-й минуте Алтымурад Аннадурдыев имел возможность оформить хет-трик, но не смог реализовать пенальти. Блестяще в этом эпизоде сыграл вратарь Аликпер Керимов. После этого на 33-й минуте Аширгельды Ильясов с 11-метрого штрафного удара отыграл один гол. А на 44-й минуте новичок «Алтын Асыра» полузащитник Мурад Аннаев забил «гол в раздевалку», увеличив преимущество своей команды до 4:1.

Едва начался второй тайм, как Мурад Якшиев на 47-й  минуте провёл пятый мяч в ворота гостей, возглавив с Алтымурадом Аннадурдыевым список бомбардиров с 2 голами. На 86-й минуте Акмамед Метдаев сократил разрыв в счете до трёх мячей. Большего соперникам добиться не удалось.

Футболисты ашхабадского «Алтын Асыра» в рамках подготовки к новому сезону провели учебно-тренировочные сборы в Турции, где встретились с европейскими клубами, которым проиграли во всех контрольных матчах. Соперниками «Алтын Асыра» на сборах были: казахские клубы «Кайсар» – 0:4 и «Актобе» – 1:2, минское «Динамо» – 0:1, молдавский «Шериф» – 1:2 и команда первой лиги Украины «Днепр-1» – 0:3.

Заключительный матч 1-го тура между «Ахалом» и «Ашхабадом»  перенесён на резервный день из-за отъезда вице-чемпиона Туркменистана  на ответный матч плей-офф Кубка АФК-2019 с таджикским «Худжандом».

Встречи 2-го тура чемпионата Туркменистана по футболу состоятся 16 и 17 марта 2019 года.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь