Последние новости

Архив новостей

Посольство Японии презентовало в Туркменистане «Хинамацури»

21:0609.03.2019
0
1103
Посольство Японии презентовало в Туркменистане «Хинамацури»

В резиденции Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии в Туркменистане ТакахикоКацумата состоялась презентация весеннего праздника «Хинамацури» и национальных блюд японской кухни, на которую были приглашены представители СМИ, а также работники столичных ресторанов, менеджеры, шеф-повары и другие лица, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

В приветственной речи господин Такахико Кацумата поблагодарил Президента Туркменистана за внимание и содействие, которое он оказывает в вопросах экономического и культурного сближения двух народов.

По словам г-на Кацумата, данная презентация – это доказательство того, что такие акции помогают обмену знаний в различных областях экономики и культуры. Благодаря таким мероприятиям мы узнаём друг друга лучше и расширяем кругозор в междуна­родном аспекте. Также прозвучали поздравления всех присутствующих женщин с праздником.

Сотрудник Посольства Японии в Туркменистане Стелла Хачатурян выступила с вводной лекцией, вкратце дающей представление о весеннем японском празднике. Международный женский день отмечается 8 марта, а в Японии 3 марта отмечают традиционный праздник девочек «Хинамацури». «Хина» в переводе с японского языка означает «принцесса» или «цыплёнок». В дни празднования родители и родственники молятся за здоровье девочек, чтобы они выросли крепкими и красивыми.

Так как в Японии в это время начинают цвести персики, 3 марта также называют и «праздником цветения персиков». По древнему японскому поверью считается, что персики изгоняют злых духов. Во время праздника «Хинамацури» японцы украшают свои дома куклами «хина» (красивые и яркие фигурки принца и принцессы). Роскошные куклы «хина» – дорогое украшение, и поэтому оно передаётся из поколения в поколение.

На празднике едят «Чираши-дзуси» и «Мацури-дзуси». Это праздничные суши – блюдо, в котором варёный рис смешивают с рисовым уксусом и дополняют овощами, грибами, сашими (нарезанная ломтиками сырая рыба), омлетом, икрой и т.д.

Характеристика японской кухни тесно связана с выражением почтения к разнообразию и свежести ингредиентов и их вкусу. Овощи и рыба меняются в зависимости от сезона. Можно провести параллель отношения к хлебу в Туркменистане и отношение к рису в Японии. У нас в стране хлеб не бросают на землю или в мусорный бак, а в Японии едят рис, не оставляя ни одного зёрнышка.

Итак, мы плавно перешли к презентации разнообразных блюд японской кухни, приготовленных официальным шеф-поваром из Япо­нии резиденции посла г-ном Оцука. На красиво сервированном шведском столе мастерски расставлены блюда из морепродуктов, курицы, говядины с различными гарнирами из овощей, риса, бобовых и грибов. Глаза разбегались от разнообразия холодных закусок со всевозможными соусами и тёплых блюд, таких, например, как «ча-соба» (чайная лапша) с мелко нарезанными сушёными морскими водорослями, «темпура» (обжаренные креветки с баклажаном и тыквой), «ассорти сашими» (с тунцом, лососем, морскими гребешками и кальмарами). Перепробовав множество искусно приготовленных блюд, гости с удовольствием перешли к дегустации сладких десертов – шифонового бисквита из японского зелёного чая, «сакурамоти».

В заключение все приглашённые на презентацию поблагодарили г-на Кацумата, его заместителя г-на Кондо и остальных присутствовавших сотрудников Посольства Японии в Туркменистане за тёплый, радушный приём. Были высказаны взаимные предложения, что аналогичные акции способствуют развитию дружбы и сотрудничества между Туркменистаном и Японией.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь