Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана завершил работу над новой книгой о конях

17:1104.03.2019
0
2424
Президент Туркменистана завершил работу над новой книгой о конях

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов завершил работу над новой книгой, посвящённой коням, – «Atda wepa-da bar, sapa-da» («У коня есть и преданность, и веселье»).

Вопросы сохранения богатейшего культурного наследия туркменского народа, его древних традиций и обычаев, связанных с искусством коневодства, популяризации их в мире постоянно находятся в поле зрения Президента Гурбангулы Бердымухамедова. Большая кропотливая работа, развёрнутая на этом направлении, нашла своё отражение на страницах замечательных книг главы государства, посвящённых ахалтекинским скакунам. Они были переведены на разные языки мира и стали ценными пособиями международного уровня.

В книге «Atda wepa-da bar, sapa-da» туркменский лидер привёл сведения из истории ахалтекинского скакуна, слава которого продолжает лететь сквозь века, и рассказал о современном искусстве коневодства с его лучшими традициями, о методах тренировки и воспитания скакунов.

Как отмечает Президент, в классической литературе, народном творчестве туркмен образ коня занимает значимое место, что является выражением высокого почитания нашим народом скакунов. И в древнем ювелирном искусстве, сохранившемся до наших дней, важное место отводится украшениям, созданным для коней. Ссылаясь на исторические сведения, туркменский лидер подробно рассказывает о том, что зергеры создали для ахалтекинцев украшения мирового уровня.

В книге упоминается и о том, что существовали поколения коневодов, внесших особый вклад в совершенствование родословной туркменских скакунов. Как отмечает Президент Гурбангулы Бердымухамедов, туркменские сейисы, создав уникальную школу коневодства, приложили все усилия для её совершенствования.

На страницах новой книги отмечается, что в настоящее время в стране осуществляется широкомасштабная работа по последовательному развитию национальных традиций коневодства, приумножению древней славы туркменских коней и их широкой популяризации во всём мире.

В труде главы государства рассказывается о своеобразных характерных чертах «райских» скакунов, особенностях строения тела, являющихся признаками чистокровного ахалтекинского коня.

При создании нового произведения туркменский лидер активно использует исторические источники и ценные сведения, что обуславливает достоверность и значимость произведения для людей, интересующихся коневодством.

Книга Президента Гурбангулы Бердымухамедова «Atda wepa-da bar, sapa-da» станет прекрасным подарком народу по случаю широко отмечаемого в нашей стране Национального праздника туркменского скакуна, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь