Последние новости

Архив новостей

Аналитик «Голоса СНГ»: Туркменистан сохранил высокие темпы развития экономики

16:4104.03.2019
0
1256
Аналитик «Голоса СНГ»:  Туркменистан сохранил высокие темпы развития экономики

Туркменистан сохранил высокие темпы развития экономики по итогам 2018 года и за январь 2019 года. Годовой объем ВВП в 2018 году превысил 142,6 млрд манатов , а его прирост по отношению к 2017 году составил 6,2%.  В январе 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года показатель ВВП также сохранился на уровне 6,2%. Такой вывод делает в своей аналитической статье обозреватель «Голоса СНГ»  по Туркменистану Валентин Трапезников.

Рост валового внутреннего продукта во многом определяется динамичным развитием промышленности, доля которой в структуре главного макроэкономического показателя Туркменистана составляет 32,2%, что существенно выше остальных отраслей экономики. Так, доля сельского хозяйства в ВВП 11%, строительства ― 12,6%, транспорта и связи ― 9,9%, торговли ― 13,8%.  При этом рост стоимостного объема продукции крупных и средних предприятий наблюдается во всех отраслях промышленности – электроэнергетической, газовой, нефтеперерабатывающей, химической, деревообрабатывающей, стекольной, легкой, пищевой и полиграфической, а также в     машиностроении и металлообработке.  

По данным министерств и ведомств в целом объём производства продукции за январь текущего года по сравнению с тем же периодом 2018 года вырос на 4,9%. По Минтекстилю темп роста достиг 139,2%, Министерству промышленности и коммуникации ― 111,1%, Министерству энергетики ― 109,4%, предприятиям Госконцерна Türkmenhimiýa ― 103,3%.

Высокие показатели также обеспечены на предприятиях ТЭК. В частности, план по добыче нефти и газового конденсата выполнен на 103,2%, природного и попутного газа ― 107,9%, переработке углеводородного сырья ― 113,3%, в том числе производству дизельного топлива ― 108,8% и сжиженного газа ― 110,6%. План освоения инвестиций выполнен ― 113,5%, отметил  эксперт.

Стоит отметить также высокие темпы роста производства по ряду видов продукции обрабатывающей промышленности. Например, производство выделанной кожи увеличилось более чем в 3 раза, нефтяного битума – более полутора раз, трикотажного полотна – в два с лишним раза, шелка-сырца – на 86,7%, цемента – более 50%, хлопчатобумажных тканей – 44,3%, хлопчатобумажной пряжи – 37,6%, швейных и трикотажных изделий – 22,6%, мазута – 36,4%, полипропилена – 31,6%, пластмассовых и стекловолокнистых труб – 22,8%. Выросло также производство листового стекла, фармацевтических препаратов, круп, муки, макаронных изделий и другой продукции.

В Туркменистане высокие показатели развития промышленности связаны с постоянным наращиванием ее потенциала. Только за последние годы в стране введены в строй несколько десятков крупных и средних предприятий в таких отраслях как электроэнергетика, нефте- и газо-переработка, химическая индустрия, промышленность стройматериалов, легкая, пищевая, электронная и других. И это не считая малых и микро предприятий, количество которых исчисляется тысячами. 
Таким образом, политика индустриализации, реализация которой год от года существенно активизируется, является главным драйвером роста макроэкономических показателей Туркменистана.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь