Последние новости

Архив новостей

Европейский вектор – важнейший приоритет внешнеполитической стратегии Туркменистана

11:5804.03.2019
0
670
Европейский вектор – важнейший приоритет внешнеполитической стратегии Туркменистана

Важным событием прошлой недели стала рабочая поездка Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Балканский велаят. Глава государства ознакомился с экологической обстановкой в районе Туркменского озера «Алтын асыр» и социально-экономическими проектами, которые намечено реализовать в этом регионе.

В данную поездку были приглашены руководители и сотрудники аккредитованных в нашей стране международных структур – Организации Объединённых Наций, Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, ЮНИСЕФ, Центра ОБСЕ в Ашхабаде, Программы развития ООН, офисов ВОЗ и Европейского Союза в Туркменистане.

Во время состоявшейся беседы с Президентом Туркменистана был затронут широкий круг вопросов, связанных с реализацией развёрнутых в нашей стране масштабных программ, различных аспектов сотрудничества с международными организациями.

В частности, как отметил временно поверенный в делах офиса Евросоюза в нашей стране Любомир Фреборд, в Европе приветствуют дальновидную стратегию, а также выдвигаемые главой Туркменистана международные инициативы по обеспечению энергобезопасности, формированию современных транзитно-транспортных коридоров, охране окружающей среды, решению водной проблематики. Особый акцент был сделан на важности Транскаспийского газопровода, который в ближайшем будущем при консолидации сторон может обрести реальные черты.

Европейский вектор был и остается важнейшим приоритетом внешнеполитической стратегии независимого Туркменского государства, последовательно реализующего курс на широкое международное сотрудничество во всеобщих интересах, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Интерес Туркменистана и Европейского Союза к расширению партнёрства на таком важнейшем направлении, как ТЭК, обусловлен как постоянно растущими потребностями стран Европы в энергоносителях, так и необходимостью выработки согласованных шагов по формированию новой, отвечающей современным реалиям, глобальной архитектуры энергобезопасности.

Говоря о Транскаспийском газопроводе, Президент Туркменистана подчеркнул, что действительно, тема реализации данного проекта, предусматривающего выход туркменского газа на рынки Западной Европы, – одна из актуальных на сегодняшний день.

Однако воплощение его в жизнь требует, прежде всего, определения маршрута прокладки газовой магистрали, объёмов работы, сроков и др. Только при условии совместного решения участниками проекта комплекса организационных, правовых, коммерческих, технических и других вопросов, можно говорить более детально на эту тему, сказал Президент страны.

В этом контексте была подчеркнута важность создания максимально благоприятных условий, необходимых для обеспечения надёжного, стабильного и долгосрочного международного энергетического сотрудничества, в равной степени учитывающего интересы производителей, транзитёров и потребителей энергии.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь