Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана встретился с представителями международных организаций

16:2828.02.2019
0
4379
Президент Туркменистана встретился с представителями международных организаций

Президент Гурбангулы Бердымухамедов во время ознакомления с экологической обстановкой в районе Туркменского озера «Алтын асыр» побеседовал с представителями международных организаций, которые также были приглашены к сегодняшней поездке в Балканский велаят, сообщает Государственное информагентство страны.

Туркменский лидер акцентировал внимание на значении озера в аспекте экологической и водной проблематики в Центральной Азии, затронул вопросы преодоления последствий Аральского кризиса, рассказав о том, какие меры для этого предпринимаются Туркменистаном.

Так, одной из программных мер в этом направлении стали лесопосадки на возвышенности Ботендаг в Дашогузском велаяте, на побережье Сарыкамышского озера. Беспрецедентный по своим масштабам проект - озеро «Алтын асыр» в Центральных Каракумах – также призвано сыграть ключевую роль в обеспечении экологического благополучия в регионе.

Туркменистан, приняв на себя председательство в Международном фонде спасения Арала на период 2017-2019 годов, сосредотачивает усилия в рамках этой организации на рациональном использовании и управлении водными ресурсами, охране окружающей среды, улучшению экологической обстановки. Состоявшийся в Туркменбаши, 24 августа 2018 года, Саммит глав государств-учредителей МФСА стал подтверждением общей решимости добиться зримых результатов в деле решения проблем Аральского моря.
Одним из важнейших вопросов в Центральной Азии является создание правового механизма, учитывающего интересы всех стран региона в вопросе интегрированного управления водными ресурсами, особенно с учётом проблемы изменения климата и уменьшения водных ресурсов. От согласованного решения этого вопроса зависит и укрепление общей безопасности в регионе, достижение Целей устойчивого развития. 

В беседе с туркменским лидером Постоянный координатор Организации Объединённых Наций в Туркменистане Елена Панова отметила, что Туркменистан, демонстрирующий не только благие намерения, но и конкретные действия, всегда может рассчитывать на поддержку ООН. Туркменистан - первое государство, предпринимающее реальные шаги в водной дипломатии, сказала она. И в том, что главы государств-учредителей МФСА впервые за много лет собрались вместе в Туркменистане, чтобы обсудить вместе важные вопросы, - ваша большая заслуга, подчеркнула г-жа Панова.

В свою очередь, глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде Наталья Дрозд отметила, что проект Туркменского озера дает жизнь и другим аналогичным проектам. Всё это открывает новые перспективы, направлено на улучшение жизни народа. Она также упомянула, что у ашхабадского центра ОБСЕ в апреле будет юбилей.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов сказал, что в декабре 2020 года Туркменистан тоже будет отмечать юбилей нейтралитета. В этой связи в страну будут приглашены руководители и делегации многих государств, чтобы более конкретно обсудить водную, энергетическую и транспортную дипломатию.

Директор офиса ВОЗ в Туркменистане Паулина Карвановка выразила главе Туркменистана признательность за большой вклад в развитие здравоохранения, системную работу по предупреждению неинфекционных заболеваний, в частности, борьбу с табаком. Опыт вашей страны нужно распространять по всему миру, сказала она.

Временно поверенный в делах офиса Евросоюза в Туркменистане Любомир Фреборт также выразил признательность за поддержку развития отношений с ЕС, выдвигаемые инициативы по всеобщей энергобезопасности и политику Туркменистана диверсификации поставок энергоресурсов, одним из направлений которых может стать Европа с реализацией перспективного проекта прокладки газового трубопровода через Каспий.

Представитель ЮНИСЕФ в Туркменистане Шахин Нилофер отметила плодотворное сотрудничество Детского фонда ООН с Туркменистаном, которое развивается по многим направлениям, включая улучшение здоровья и благополучие детей.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь