Последние новости

Архив новостей

Сердар Бердымухамедов дал старт строительству двух крупных объектов сферы частного бизнеса

23:5027.02.2019
0
2188
Сердар Бердымухамедов дал старт строительству двух крупных объектов сферы частного бизнеса

Сегодня в Геоктепинском этрапе состоялись церемонии закладки двух крупных объектов сферы частного бизнеса – агропромышленного комплекса и завода по производству железобетонной продукции.

В ходе торжеств с участием заместителя хякима Ахалского велаята Сердара Бердымухамедова, а также депутатов национального парламента, этрапских хякимликов, учреждений и предприятий региона, членов Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана, старейшин, общественности и молодёжи подчёркивалось, что обеспечение в стране продовольственного изобилия является одним из приоритетов социально-экономической политики. Благодаря комплексным мерам, направленным на интенсивное развитие агроперерабатывающего сектора и пищевой промышленности, всесторонней государственной поддержке отечественных товаропроизводителей в данной сфере достигнуты значительные успехи.

В каждом регионе страны введены в строй крупные мукомольные, животноводческие, птицеводческие и тепличные комплексы, где за основу берётся передовой опыт, внедряются современные технологии. Возведены десятки предприятий, выпускающих широкий ассортимент продовольственных товаров. Активное участие в этой масштабной работе принимают представители частного сектора экономики, успешно реализующие крупные инвестиционные проекты в вышеназванных отраслях.

Примером тому служит нынешняя закладка агропромышленного комплекса, который будет построен хозяйственным обществом «Sowuk göz» на площади 220 гектаров. В будущем здесь будут заниматься выращиванием, переработкой различной сельхозпродукции для реализации на внутреннем и внешнем рынках, производством мясной и рыбной продукции, знаменитые на весь мир уникальные марки туркменских вин и т.п.

Один из объектов комплекса – комбинат, рассчитанный на производство 360 тысяч тонн мяса крупного и мелкого рогатого скота в год. Выпуск говядины и баранины высшего качества позволит наладить и экспортные поставки данных мясных продуктов.

Передовым оснащением будет отличаться ферма закрытого типа по разведению и переработке рыбы. Проектная мощность предприятия рассчитана на ежегодное производство 240 тонн различных сортов рыбы. В структуре фермы предусмотрены цеха для обеспечения полного цикла разведения рыбы, разделочный цех, откуда полуфабрикаты будут отправляться на дальнейшую переработку, коптильный цех и др.

В числе объектов комплекса – винный завод, мощность которого рассчитана на переработку 15 тысяч тонн винограда в год. Следует отметить, что выращивать виноград различных сортов предполагается на земельном участке площадью 520 гектаров, принадлежащем ХО «Sowuk göz» в Геокдепинском этрапе.

Как известно, отечественные виноделы предпочитают хорошо зарекомендовавшие себя сорта винограда «Тербаш» и «Гараузюм». Ввод в строй очередного предприятия по выпуску марочных вин и с расширением ассортимента продукции будет способствовать дальнейшему развитию виноградарства в регионе.

Здесь же расположен холодильный склад, оснащённый морозильными камерами, рассчитанный на одновременное хранение 38 тысяч тонн продукции, которую планируется реализовывать на отечественном и зарубежном рынках в течение всего года в надлежащем товарном виде.

Современные системы хранения, управления товаропотоками позволят эффективно обеспечивать разнообразной продукцией предприятия и торговые комплексы столицы и Ахалского велаята. Повышение уровня логистических услуг в важном для экономики страны регионе будет способствовать росту объёмов товарооборота и предложений на прилавках, снижению издержек на транспортировку продукции, её сохранность.

Следующий объект комплекса – оснащённое высокотехнологичным оборудованием предприятие по выпуску консервированной продукции, в перспективе ориентированное на переработку овощей и фруктов собственного производства, где намечается выпуск различных видов варенья, соков, компотов, замороженных ягод, бахчевых и маринадов.

Здесь будет построена лаборатория по анализу качества овощебахчевой продукции, которую затем упакуют в специально предназначенную тару и отправят на реализацию.

Следует отметить, что на территории комплекса будет налажен выпуск пластиковой и картонной тары для расфасовки продукции.

На площади 170 гектаров планируется возвести четыре современные теплицы. Специальное оборудование будет автоматически поддерживать оптимальный температурный и световой режим, уровень влажности и процесс обогащения почвы питательными веществами.

На 20 гектарах земли предполагается выращивать лимоны, на 70 гектарах – помидоры, на 10 гектарах – огурцы, на 20 гектарах – различные виды овощей и бахчевых. Кроме того, 10 гектаров будет отведено под выращивание семян и саженцев для теплиц и открытых площадей.

В целях задействования всех мощностей агропромышленного комплекса намечено заключение контрактов с дайханами и предпринимателями, которым были предоставлены земельные участки из специального земельного фонда сельскохозяйственного назначения. Согласно договорам, им будут поставляться семена и удобрения, а выращенный урожай – закупаться.

На территории комплекса планируется возвести здания для ветеринарной и медицинской служб, а также лабораторный центр и банковский филиал. Предусмотрено строительство торгового центра и автостоянки на 500 автомобилей.

Затем состоялась церемония закладки завода по выпуску железобетонных изделий мощностью 500 тысяч метров бетонных труб, размером от 300 до 1200 миллиметров. Высокотехнологичное оборудование, которое планируется установить на предприятии, позволит производить продукцию на основе экологически безопасных технологий.

Сегодняшние торжества вылились в яркий, запоминающийся праздник, атмосферу которого приумножили выступления творческих коллективов, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь