Последние новости

Архив новостей

Герой Туркменистана Гозель Шагулыева дала интервью для читателей «Туркменпортала»

16:2427.02.2019
0
1987
Герой Туркменистана Гозель Шагулыева дала интервью для читателей «Туркменпортала»

Творчество Героя Туркменистана, народного писателя Туркменистана, лауреата Международной премии имени Магтумкули Гозель Шагулыевой пользуется широкой популярностью среди туркменистанцев. Её поэтические произведения, проникнутые горячим патриотизмом, искренним чувством огромной любви к Родине, часто публикуются в газетах и журналах, звучат в теле - и радиопередачах, на концертах и творческих встречах. Они обрели большую популярность у читателей, на них написаны десятки песен.

И сегодня эта очень удивительная женщина полна творческих сил, живо откликается поэтическим словом на все события в нашей стране.   В  каждой написанной ею строке чувствуется биение горячего сердца поэта и человека, преданного родной земле, народу. 

Почему же душа безоговорочно откликается на каждое слово Гозель Шагулыевой? Наверное потому, что мы слушаем себя, читая ее стихи:

Haýsysyn sanaýyn bu özgerişleň,

Ýellere ýetdirmez batly gelişler.

Ýaşap ýörüs gujagynda ösüşleň,

Berkarardyr,

   Arkadagly Watanym!

– Гозель Шагулыевна, Вы очень популярны в нашей стране. Вас с полным правом можно назвать классиком современной туркменской литературы. Было бы интересно услышать лично от Вас, как начинался Ваш творческий путь? 

- Я родилась 11 августа 1940 года в генгешлике «Мирас» Мургабского этрапа Марыйского велаята в многодетной семье служащих, где воспитывалось шестеро детей, и я была старшей. Отец любил играть на дутаре, читать стихи, знал устное народное творчество и всегда старался привить нам любовь к родному языку и литературе. Так, свои первые стихи я написала в одиннадцать лет для школьной газеты. Возможно, именно это способствовало моему поступлению на филологический факультет Туркменского Государственного педагогического института имени Сейитназара Сейди, который я окончила в 1973 году и начала  трудовую карьеру учителем в школе, где проработала семь лет.

Все эти годы меня очень привлекала творческая работа. Так с 1972 по 1982 годы я работала корреспондентом, старшим корреспондентом, заведующей отделом в марыйской велаятской газете. А с 1982 года - в газете “Эдебият ве сунгат”, где много лет заведовала отделом поэзии, а в настоящее время возглавляю отдел по важным направлениям газеты.

- Вы почти 50 лет в журналистике, из них – 37 лет работаете в газете “Эдебият ве сунгат”. А когда на страницах газет появились ваши первые стихи? 

- Küseýen sähranyň ýasyl ýaýlasyn,

  Küseýen takyryň arzuw aýnasyn,

  Soýen şaýly koýnek ýaly asmanyn,

  Ýok çege del altyn meniň basýanym.

 

или вот строки из еще одного моего стиха 

 

  Il bilen ýeterin ýetçek menzilme,

  Il bilen oýanar ykbalym meniň... 

Эти стихи с благословения нашего известного поэта Курбанназара Эзизова, впервые были опубликованы в женском журнале, а позже мои произведения начали публиковаться и в других периодических изданиях нашей страны. Позже меня стали приглашать на телевидение, радио. Так поэзия стала моей жизнью.

- Ваш талант был замечен, к вам пришло признание читателей, в туркменской литературе появилось новое имя – поэтесса Гозель Шагулыева. 

- Да это были головокружительные годы моей молодости. Я развивала свои способности, с огромной любовью читая Махтумкули, Льва Толстого, Федора Достоевкого, Анну Ахматову, Марию Цветаеву, Лесю Украинку ... Сегодня я без приувеличения могу сказать, что это были мои учителя.   

Уже в 1971 году был издан мой первый сборник стихов на туркменском языке «Мой ларчик», а потом в переводе Наума Гребнева и других русских поэтов вышел сборник стихов на русском языке «Я — из Каракумов», принесший мне международную известность. Как лауреат премии молодежной организации я представляла молодых поэтов Туркменистана в разных республиках бывшего СССР. Это тоже стало для меня большой школой. В 1975 году я была принята в  члены союза писателей.

   – Гозель Шагулыевна, любите ли вы работать с молодыми  поэтами?   

- Да я очень люблю работать с молодыми  поэтами, всячески поддерживаю их, радуюсь вместе с ними их творческим достижениям. Многие из них уже достигли больших успехов.  

– У Вас много прекрасных стихов, славящих нашу Родину, посвящённых нашему национальному лидеру – Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову. Вот, к примеру:

Ýyllaryň köňlünden armanyn sogran,

Berkarar, bagtyýar, ykrary bolan,

Arkadagy bilen dünýesi dolan,

Sen meniň Watanym,

meniň Watanym!

- Да, я жила в разные эпохи – в ХХ веке, и в третьем тысячелетии. И сегодня я вижу, какие замечательные перемены происходят во всех уголках нашей Отчизны, какие грандиозные преобразования осуществляются в стране под руководством Героя Аркадага, каким высоким авторитетом пользуется Туркменистан в мире. Всё это вызывает у меня огромное воодушевление! И, как поэт, я выражаю в своих строках своё искреннее вдохновение… Мне часто говорят, что мои поэмы, стихи наполнены глубоким патриотическим смыслом, они оказывают на слушателей большое эмоциональное воздействие. В правдивости этих слов я и сама убеждаюсь на творческих встречах. Когда я читаю стихи о Родине, Президенте вижу, как многие мои слушатели не могут сдержать слез гордости за Отизну. И это вдохновляет меня к новым работам. Ведь главная цель, которую я ставлю перед собой – способствовать сплочению туркменистанцев, укреплять у  них любовь к Родине, Президенту.

- В 2014 году Центральный совет женщин Туркменистана провел конкурс “Ýylyň zenany” (“Женщина года”), по итогам которого Вы были удостоены почётного звания “Döwrümiziň waspçysy” (“Воспеватель эпохи”). В этой номинации у Вас наверняка не было конкурентов?

- Да, в этой номинации я была первой, и до сегодняшнего дня являюсь лидером. И я этим горжусь.

 – Гозель Шагулыевна, кому первому вы читаете свои новые стихи?

– Первыми слушателями моих стихов всегда являются мои дочери, внуки, правнуки. С ними я советуюсь как с самыми требовательными читателями. Эта традиция у меня началась тогда, когда я написала стихотворение «Ynam» и прочла его своим близким.

Men hiç wagt gidip bilmen,

gitmek üçin gelmedim,

Men hiç wagt ýitip bilmen,

ýitmek üçin gelmedim.

Bu dünýäýe gelenleriň,

biridirin çyny bilen,

Münen atym agdarmasa,

durar gyljym gyny bilen.

Başym silkip batly barýan,

bolmaz meniň soňky demim,

Dünýelermi dürlär gider,

şygyrlarma siňen heňim.

Asman ýyldyzlary dogup,

munda gara ýer ýaşasa,

Eşiderler,

eştdirerin,

geler durar, meniň sesim.

– Гозель Шагулыевна, у Вас много творческих встреч. Какие вопросы Вам задают, чем интересуются Ваши читатели, поклонники Вашего творчества?

- В основном всех интересует информация о моей семье, личной жизни. И когда я рассказываю, что у меня две дочери, шестеро внуков, восемь правнуков, всем хочется ещё больше узнать о них.

- Читателям “Туркменпортала” тоже было бы интересно получить ответ на эти вопросы.

- У нас очень теплые взаимоотношения с родными. Они часто бывают у меня в гостях. Я люблю сама лично готовить им различные блюда.

- Считаете ли Вы себя счастливой?

- Да, я считаю себя очень счастливым человеком. У меня прекрасные дети, внуки, правнуки, любимая работа. Счастлив не тот, кто много имеет, а тот, кто ценит то, что у него есть. А повод для счастья всегда можно найти. Для этого нужно любить себя и жизнь. И тогда жизнь полюбит тебя. А у меня есть главное. Смысл моей жизни -  это мои родные и моя поэзия.

- Чем Вы любите заниматься в свободное время?

- Каждое утро я начинаю с зарядки. Я с детства дружу со спортом, долгие годы занималась легкой атлетикой. Может поэтому мне около восьмидесяти, а я физически и духовно здорова. Чувствую себя очень хорошо. В свободное время люблю читать книги Аркадага, Магтымгулы, зарубежную литературу, смотреть фильмы. Они вдохновляют меня к творчеству, к работе над новыми произведениями. Люблю общаться с разными людьми, и это тоже даёт повод к новым работам. К примеру, моя дочь недавно мне сказала, - «Мама мы вместе с тобой стареем…» Эти слова тронули мою душу и натолкнули меня на размышление над новым материалом.

- Что Вас интересует помимо поэзии?

- Поэзия и Родина - это главный смысл моей жизни. Поэтому ничто не может меня интересовать помимо поэзии.

- Вы много добились в своей профессии, изменила ли Вас популярность?

- Нет, не изменила и не изменит. Несмотря на огромное внимание читателей к моему творчеству, я остаюсь такой же какой и была всегда.

- Нравится ли вам похвала? Слава?   

- Конечно, мне как и любой женщине приятно слышать добрые слова в мой адрес. Но в целом, я не люблю похвал. Я просто выполняю свою работу. Признание моего творчества Аркадагам, туркменистанцами, дает мне силы, вдохновляет меня к новым работам.    

- Гозель Шагулыевна, почитателям вашего таланта наверняка интересно узнать о Вашей творческой мечте.  

- У каждого человека есть мечта, тем более у творческого работника. Как говорится человек без мечты, что птица без крыльев. Моя заветная мечта, чтобы читатели получали наслаждение от моих стихов, чтобы они вдохновляли их, делая жизнь еще краше и счастливее.  

Я мечтаю подарить туркменистанцам свою новую книгу «Аркадагым, Ховондарым, Хоссарым». Она будет посвящена всеми нами любимому главе нашего государства, который проявляет неустанную заботу о своем народе.

– Гозель Шагулыевна, сегодня многие ваши стихи положены на музыку, десятки произведений стали популярными в стране. Какие  исполнители и композиторы запомнились больше всего?

- Я лирик, всегда любила писать о любви. О Родине я начала писать в годы независимости, когда в стране начались происходить огромные перемены. Сегодня песни на мои стихи прекрасно исполняют Джемал Сапарова, Атаджан Бердыев, Дурмуш Реджепов. Особенно мне нравится как исполняет мои песни популярная певица Зулейха Какаева. Чего только стоит всеми полюбившаяся песня «Ягыш Ягйар» в ее мастерском исполнении. Очень нравится работать и с талантливым композитором Омаром Игамовым который написал музыку ко многим моим стихам.

- Если бы вам была предоставлена возможность сыграть любую роль в кино, какую бы вы выбрали?

- Я бы с удовольствием сыграла роль настоящей женщины, матери, которая бы дала понять людям, что человек никогда не должен считать, что достиг вершин. Человек должен учиться всю жизнь, должен быть простым, но к сожалению, сегодня многие этого не понимают и считают что всего достигли в жизни.

Примером для меня, всех туркменских женщин служит Огулабат-эдже – мать нашего уважаемого Президента Гурбангулы Бердымухамедова, которой посвящена книга национального лидера «Поклонение матери – преклонение перед святыней». Это произведение – высокий образец почтения к дорогим матерям. В нём идет речь о непреходящих ценностях: святости матери, семьи, о домашнем очаге, Родине, глубоко мудрых основах отношений между родителями и детьми, заложенных в менталитете туркмен и способствующих воспитанию патриотичного и достойного гражданина. Как подчёркивает глава государства, с древних времён во всём мире мать почитается как святыня, и наш долг – достойно продолжить эту мудрую традицию, бережно передавая её последующим поколениям.

- Если бы кинематографисты решили снять фильм о вашей жизни, кого бы вы выбрали на главную роль?

- Я бы выбрала умную, простую, нежную, добрую актрису. И обязательно она должна видеть жизнь красивой.

- Если бы кто-нибудь написал биографическую книгу о вас, как бы вы хотели, чтобы она называлась?

– На этот вопрос так сразу ответить невозможно… В Ахалском велаяте есть талантливый поэт, человек большой души Чолук Реджепов. Он долгие годы своей жизни посвятил поэзии. Однажды он написал мне в письме, что у каждого известного поэта должен быть псевдоним и предложил меня назвать Гульзары. Мне очень понравился этот псевдоним, но я его никогда не использовала, хотя он очень близок моей душе. Может, я и хотела бы, чтобы  эта книга называлась Гульзары.

- Гозель Шагулыевна, что вдохновляет вас сегодня?

- Меня вдохновляют прекрасные условия, созданные для жизни и творческой работы в нашей стране. Пользуясь случаем, хотела бы  выразить слова искренней благодарности Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову за  высокую оценку моего творчества. Благодаря большому вниманию и поддержке главы государства, сегодня национальная культура получила мощный стимул для нового подъёма и подлинного расцвета.  

- Гозель Шагулыевна, большое спасибо за интересное интервью. Желаю вам всегда оставаться такой жизнерадостной, и новых достижений в творчестве.  

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь