Последние новости

Архив новостей

Туркменская делегация провела плодотворные переговоры в Корее

23:5125.02.2019
0
1566
Туркменская делегация провела плодотворные переговоры в Корее

Итоги рабочей поездки делегации Туркменистана в Сеул были обсуждены на состоявшемся сегодня видеоселекторном рабочем совещании, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Как доложил Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову вице-премьер Мыратгелди Мередов, в рамках этого визита члены туркменской делегации были приняты Премьер-министром Республики Корея Ли Нак Ёном.

Была поддержана инициатива о расширении сотрудничества с Экспортно-Импортным банком Кореи (KEXIM) и Корейской Торговой Страховой Корпорацией (KSURE) в области финансирования проектов, которые будут реализовываться в Туркменистане корейскими компаниями. Кроме того, в Сеуле были проведены переговоры с руководителями компаний «Samsung» и «LG» относительно их участия в инвестиционных проектах в нефтегазовом комплексе.

Состоялось очередное, седьмое заседание Межправительственной туркмено-корейской комиссии по торговому, экономическому, научному и технологическому сотрудничеству. В ходе встречи были обсуждены вопросы реализации ранее достигнутых договорённостей и перспективы дальнейшего развития торгово-экономических связей, партнёрства в энергетической сфере, в области строительства, транспорта и коммуникаций, сельского хозяйства, а также образования, науки, здравоохранения, культуры, спорта, туризма, стандартизации.

В числе приоритетных сфер были обозначены нефтегазовая и химическая отрасли, где при участии корейских компаний уже реализован ряд крупных инвестиционных проектов. Подтвердив взаимную заинтересованность в наращивании продуктивного взаимодействия, стороны обсудили ряд конкретных шагов по диверсификации делового партнёрства, обладающего солидным потенциалом.

В данном контексте отмечалась важность активизации сотрудничества между соответствующими министерствами и отраслевыми ведомствами, в том числе за счёт продолжения практики организации в двух странах выставок-ярмарок и бизнес-форумов.

Стороны договорились организовать участие туркменских специалистов в конференции «Medical Korea 2019», подчеркнув важность обмена опытом, изучения передовых технологий в области здравоохранения. По итогам заседания подписан соответствующий Протокол.

При участии Торгово-промышленной палаты Туркменистана и Корейской международной торговой ассоциации (KITA) был организован бизнес-форум, на котором обсуждались возможности расширения партнёрства, в том числе по линии частного бизнеса, в области выращивания рыбы, экспорта производимой в Туркменистане промышленной продукции, поставок оборудования для переработки агропродукции и производства продовольственных товаров, и другим направлениям.

По итогам проведённых переговоров был подписан ряд документов о сотрудничестве между членами Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана и корейскими компаниями в области водного, сельского хозяйства и др.

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что одним из приоритетных векторов внешнеполитического курса нашей страны выступает укрепление конструктивных отношений с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона. В Республике Корея, по праву занимающей лидирующие позиции среди развитых стран региона и мира, Туркменистан видит важного и надёжного партнёра, сотрудничество с которым строится на равноправной и долгосрочной основе.

Реализуя комплексные преобразовательные программы, ориентированные на полную модернизацию национальной экономики, создание мощной индустриальной инфраструктуры, совершенствование социальной сферы, наша страна делает ставку на широкое внедрение инноваций, передовых технологий и лучшего зарубежного опыта. И в этом плане для эффективного туркмено-корейского сотрудничества открываются самые благоприятные возможности, которые Туркменистан и Республика Корея стремятся реализовать с оптимальной отдачей.

Глава государства дал соответствующие указания по наращиванию туркмено-корейского экономического партнёрства и инвестиционной деятельности, где ключевыми векторами выступают нефтегазоперерабатывающий и промышленный секторы, по укреплению связей по линии финансово-банковских структур, малого и среднего бизнеса.

Огромные возможности для продуктивного взаимодействия имеются в транзитно-транспортной сфере. В числе перспективных направлений двустороннего сотрудничества были названы строительство, текстильная индустрия, сельское хозяйство. При этом Президент отметил значимую роль совместной Межправительственной комиссии, деятельность которой направлена на максимальную реализацию имеющегося потенциала и возможностей партнёрства.

Наряду с этим, глава государства распорядился активизировать работу по активизации научно-образовательных контактов, изучению лучшего опыта корейских партнёров в области практического внедрения инноваций, а также на систематической основе развивать сотрудничество в области здравоохранения и туризма.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь