Последние новости

Архив новостей

Альпинист Алекпер Ахмедов из Туркменистана стал победителем международного турнира Urban Ultra Hajar-2019

14:1422.02.2019
0
766
Альпинист Алекпер Ахмедов из Туркменистана стал победителем международного турнира Urban Ultra Hajar-2019

В соревнованиях на сверхдлинной дистанции – 100 километров, которые проходили в Объединенных Арабских Эмиратах, участвовали более семидесяти спортсменов. Экстремальный забег на хребте Хаджар проводится шестой год подряд и зарекомендовал себя как престижная международная марафонская серия по пересеченной местности. Если время лидера гонки – 12 часов 49 минут, то последний участник забега финишировал почти через сутки после старта.

Соревнования по трейлраннингу – бегу по природному рельефу – проходят по хребту Джебель-аль-Хаджар (Каменные горы) на востоке Аравийского полуострова. Перед спортсменами открывается великолепный вид на горную гряду, примыкающую к ней пустыню и побережье, сообщает «Золотой век Туркменистана».

Всего на старт турнира Urban Ultra Hajar-2019, участники которого соревнуются на трёх дистанциях – 30, 50, 100 километров, вышли около 500 бегунов из 30 стран мира. Все маршруты пролегают по горной местности. Перепад высот на 100-километровом этапе составляет более 3000 м.

- Участники забега стартовали в 5.30 утра, - рассказывает Алекпер. - К обеду на сложном горном рельефе температура воздуха поднялась до 30 градусов Цельсия. Я замедлил темп, контролировал скорость, частоту пульса. Пробежав половину маршрута, почувствовал сильную усталость. Перетерпел и последние километры преодолевал с уверенностью, что смогу победить…

На трассе сверхмарафона были сложные подъемы, именно здесь многие участники уступили нашему спортсмену, привыкшему к забегам на высокогорье. Отметим, стокилометровый маршрут покорился 58-летнему спортсмену впервые. Ранее он, как правило, участвовал в забегах на меньшие расстояния и в своей возрастной категории (50+). Но целеустремленность Алекпера позволила ему успешно пройти трассу и победить.

В 2017 году Алекпер Ахмедов стал вторым в своей возрастной категории «50+» в трейлраннинговом забеге Sаlomon Cappadocia Trail на дистанции 60 километров в Турции. В апреле прошлого года он участвовал в забегах Markotkh Trail на 56 километров, в окрестностях Новороссийска. Трассу туркменский бегун прошел за 7 часов 58 минут, заняв 3 место. В мае 2018 года альпинист из Туркменистана вошел в число призёров высотного забега на вершину Эльбруса, а в октябре - вернулся в Каппадокию, чтобы на этот раз победить в своей возрастной группе в забеге на 63 километра.

Ашхабадец Алекпер Ахмедов - обладатель Кубка Туркменистана по скайраннингу 2015, 2016 и 2018 гг. Он поднимался на вершины: Демавенд (Иран), Арарат (Турция), Аконкагуа (Аргентина), Маттерхорн (Швейцария). В 2013 году в составе туркменской команды покорил семитысячник Хан-Тенгри (Тянь-Шань). С мая 2014 года ежегодно принимает участие в скоростном подъеме на вершину горы Эльбрус - Vertical SkyMarathon Mt Elbrus.

В 2017 году в альпинистский клуб «Агама» пришло сообщение о покорении ашхабадским спортсменом пика Ленина (Ибн Сины) на Памире. Мастер спорта из Туркменистана в составе международной группы, поднявшейся на семитысячник, водрузил на вершине Государственный флаг Туркменистана

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь