Последние новости

Архив новостей

Президенты Туркменистана и Афганистана высказались за реализацию инфраструктурных проектов

14:5921.02.2019
0
821
Президенты  Туркменистана и Афганистана высказались за реализацию инфраструктурных проектов

Туркменистан,  как нейтральное государство и ближайший сосед Афганистана,  готов к созданию всех необходимых условий для налаживания прямых связей между Правительством Афганистана и всеми сторонами, заинтересованными в урегулировании обстановки в этой стране мирными, политическими путями. Об этом было заявлено в ходе переговоров Президентов Гурбангулы Бердымухамедова и Мохаммада Ашрафа Гани с участием членов официальных делегаций двух стран, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

Позиция Туркменистана в этом вопросе состоит в том, что нет иных путей кроме ведения переговоров. Ведь предыдущий опыт показал, что использование силы здесь бесперспективно и неспособно привести к согласию и миру.

Обеспечения безопасности в регионе можно добиться только в результате непримиримой борьбы с терроризмом. И Туркменистан готов к продолжению двустороннего сотрудничества в этом направлении, к совместной работе с международными организациями. В этом контексте отмечалось значение Глобальной контртеррористической стратегии ООН.

Туркменистан и Афганистан будут и впредь как на двусторонней, так и многосторонней основе вести непримиримую борьбу с наркотрафиком, трансграничной организованной преступностью и другими незаконными действиями.

Как было отмечено на переговорах, реализация при участии Афганистана крупных инфраструктурных проектов в таких важнейших сферах, как энергетика, транспорт и коммуникации является основным условием политической стабильности в этой стране, её экономического и социального восстановления, успешной интеграции в систему региональных и мирохозяйственных связей.

Эти проекты уже начали воплощаться в жизнь. Год назад началось строительство афганского участка магистрального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия. Тогда же состоялась закладка линий электропередачи и оптико-волоконной связи по направлению Туркменистан-Афганистан-Пакистан. И тогда же была открыта и введена в действие железная дорога Серхетабат-Тургунди.

Все эти события стали ярким примером эффективного и взаимовыгодного сотрудничества государств, международных и финансовых структур в реализации масштабных инфраструктурных проектов в регионе.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь