Последние новости

Архив новостей

Президенты Туркменистана и Афганистана провели переговоры в узком формате

12:3721.02.2019
0
685
Президенты Туркменистана и Афганистана провели переговоры  в узком формате

В столичном Дворец Рухыет состоялись туркмено-афганские переговоры на высшем уровне в узком формате, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

Приветствуя Президента Мохаммада Ашрафа Гани, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поблагодарил высокого гостя за принятое приглашение посетить нашу страну с официальным визитом и выразил уверенность, что эта встреча станет важным шагом на пути активизации межгосударственного диалога, носящего доверительный и конструктивный характер.

Констатируя поступательную динамику двустороннего сотрудничества, основанного на традициях братства и добрососедства, глава государства отметил, что политическое, торгово-экономическое, культурно-гуманитарное взаимодействие нацелено на процветание наших народов.

Отмечалось также, что за 27 лет с момента установления дипотношений между государствами, они развивались не только в двустороннем формате, но и многостороннем, в рамках международных организаций, на площадках которых Афганистан всегда выступает в поддержку туркменских инициатив.

В последние годы растет взаимный товарооборот двух стран. При этом, имея общие культурные, исторические корни, туркменский и афганский народы развивают взаимодействие в гуманитарной сфере – по линии образования, в области науки, а также спорта.

Поблагодарив Президента Гурбангулы Бердымухамедова за оказанный радушный приём и гостеприимство, высокий гость отметил, что рад возможности вновь побывать в Туркменистане, дружественными и братскими отношениями с которым в Афганистане искренне дорожат. Как подчеркнул Президент Мохаммад Ашраф Гани, афганский народ высоко ценит проводимую туркменским лидером миролюбивую политику, выступающую неотъемлемым фактором безопасности, стабильности и устойчивого развития в регионе.

За последние годы Афганистан прошёл путь, равный десятилетиям, отметил высокий гость, особо подчеркнув большую роль в этом главы Туркменистана и 
выразив Президенту Гурбангулы Бердымухамедову и в его лице туркменскому народу сердечную признательность за помощь в социально-экономическом возрождении Афганистана, в том числе за счёт реализации инфраструктурных проектов в различных сферах.

В продолжение встречи Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Мохаммад Ашраф Гани обсудили ключевые направления туркмено-афганского сотрудничества, уделив особое внимание ходу реализации достигнутых ранее договорённостей и перспективам партнёрства. При этом акцент был сделан на совместных проектах, имеющих большое значение для всего региона, в числе которых – строительство газопровода ТАПИ и формирование транзитно-транспортных коридоров, таких, как Лазуритовый.

Была выражена обоюдная заинтересованность в расширении туркмено-афганского взаимодействия в торгово-экономической и гуманитарно-культурной сферах. Стороны также обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов региональной и международной политики, представляющих взаимный интерес.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь