Последние новости

Архив новостей

Туркменистан – в числе лидеров по росту ВВП

11:0520.02.2019
0
3057
Туркменистан – в числе лидеров по росту ВВП

Согласно опубликованному недавно докладу Организации Объединенных Наций «Мировое экономическое положение и перспективы в 2019 году» (World Economic Situation and Prospects 2019), в 2019–2020 годах в глобальной экономике сохранится устойчивый рост на  уровне  около  3 процентов.        

Как отмечается в докладе, в 2018 году в большинстве стран Содружества Независимых Государств (СНГ) были зафиксированы благоприятные экономические результаты. Благодаря продуманной макроэкономической политике и выросшим ценам на нефть, в 2019–2020 годах страны-экспортёры энергоносителей должны сохранить эти положительные тенденции.
 
Исходя из данных Всемирного банка, эксперты ООН включают Туркменистан в группу стран с переходной экономикой (Россия, Беларусь, Азербайджан, Казахстан, Молдова, Узбекистан и др.) и доходами населения выше среднего мирового уровня. К слову, во второй группе, с доходами граждан от 3,896 до 12,055 тысячи долларов США, находятся также такие государства, как Бразилия, Иран, Китай, Казахстан, Малайзия, Россия, Турция и др.
 
По прогнозу, рост валового внутреннего продукта (ВВП) Туркменистана составит 5 процентов. При этом приводятся данные, согласно которым наша страна с 2010 по 2017 год входила в тройку мировых лидеров по темпам экономического роста. Особо отмечается тот факт, что крупные инвестиции были вложены в развитие инфраструктуры, предпринимаются усилия по диверсификации экспорта природного газа и развитию неэнергетического сектора, повышению доходов государственного бюджета.
 
В докладе также говорится о том, что подписанная в прошлом году Конвенция, определяющая правовой статус Каспийского моря, может в перспективе вызвать приток инвестиций в регион, активизировать разведку новых месторождений нефти и газа. Кроме того, проекты в области модернизации железнодорожной, автодорожной и энергетической инфраструктуры позволят укрепить связи стран Центральной Азии с Китаем и Европой, расширить их доступ к международным рынкам.
 
В целом, всё это свидетельствует об успешной реализации политики, последовательно проводимой Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, важными аспектами которой являются модернизация и диверсификация национальной экономики, ускоренная индустриализация и укрепление экспортного потенциала страны, наращивание объёмов импортозамещающей продукции, развитие предпринимательства,  создание современной социальной инфраструктуры, обеспечивающей комфортные условия жизни, рост благосостояния людей.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь