Последние новости

Архив новостей

Руководители Федераций дзюдо и каратэ-до Туркменистана удостоены награды Японии

21:4415.02.2019
0
1178
Руководители Федераций дзюдо и каратэ-до Туркменистана удостоены награды Японии

Почётная грамота от главы дипломатической миссии Японии за вклад в развитие японо-туркменских отношений была вручена трём гражданам Туркменистана в резиденции посла этой страны в Ашхабаде. Соответствующей награды удостоились председатель Федерации дзюдо Туркменистана Довлет Баймурадов, генеральный секретарь этой организации и его брат Керим Баймурадов и глава Федерации каратэ-до Туркменистана Яшузак Маметназаров.

Почетная грамота от Главы дипломатической миссии призвана отмечать особо значимые заслуги частных лиц и организаций в области укрепления дружественных связей между  Японией и другими странами, сказал на церемонии  вручения награды Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Туркменистане Такахико Кацумата. Господин посол рассказал о достижениях всех трёх награждённых, отметив, что они «внесли большой вклад в то, чтобы в Туркменистане стало, как можно больше друзей Японии».

Каждый из награждённых уже много лет занимается японскими единоборствами. Так, 62-летний основатель каратэ-до в Туркменистане Яшузак Маметназаров возглавляет национальную Федерацию с 1980 года. За это время подготовил более 50 тренеров других национальных федераций боевых искусств Японии в Туркменистане, свыше 30 тысяч спортсменов, более 50 победителей международных турниров и свыше 200 владельцев данов по каратэ.

46-летний Довлет Баймурадов работает в сфере дзюдо 26 лет, возглавляя национальную федерацию этого вида спорта с 2010 года. Если в начале 2000-х годов дзюдо занимались от 500 до 600 человек, то в настоящее время количество спортсменов-дзюдоистов  в стране увеличилось до 2500 человек. Этому во многом способствовало открытие 5 специализированных залов (додзё).

И наконец, 38-летний Керим Баймурадов, работая в Федерации дзюдо генеральным секретарём вместе со своим старшим братом Довлетом, вносит большой вклад в развитие этого единоборства в стране. Среди прочих его заслуг – организация в Туркменистане при сотрудничестве Посольства Японии в 2016 году двух международных семинаров и мастер классов по дзюдо с участием мастеров этой борьбы из страны Восходящего солнца.

«В этом году в Японии состоится правопреемство императора на престоле. А в следующем году пройдут Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио, и для Японии большая честь, в год такого рубежа, иметь возможность наградить этих господ, которые внесли свой вклад в распространение японских традиционных боевых искусств», – подчеркнул в завершение своего выступления Такахико Кацумато.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь