Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане активно развивается торговый сектор

19:3313.02.2019
0
1831
В Туркменистане активно развивается торговый сектор

Торговля – важная отрасль национальной экономики, обеспечивающая значительные налоговые поступления. Ее доля в структуре валового внутреннего продукта страны составляла в последние годы порядка 11-12%. Основным показателем торговли является розничный товарооборот. В 2018 году его объем в целом по Туркменистану составил более 69,6 миллиарда манатов, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 19,6%, а по отношению к 2007 году – примерно в 6,7 раза.  Такой вывод делает в своей аналитической статье обозреватель SNG.Today по Туркменистану Валентин Трапезников.

Наибольшую долю в розничном товарообороте занимает столичный регион. В то же время следует отметить, что в прошедшем году рост розничного товарооборота по регионам существенно не отличался и колебался от 19,7% в Ашхабаде до 19,4-19,6% в велаятах.

Обеспечение бесперебойной торговли зависит от наличия товарных запасов в торговой сети, которое положительно сказывается на росте объема товарооборота и удовлетворении потребностей населения. В этой связи стоит отметить, что объем запасов потребительских товаров в торгующих предприятиях Туркменистана на конец 2018 года зафиксирован на сумму более 508 миллионов манатов, что превышает показатели 2007 года в 4,8 раза. За указанный период число магазинов розничной торговли выросло более чем в 5 раз, а предприятий питания – почти в 3,5 раза.

Основной объем розничной торговли формирует негосударственный сектор экономики: в 2018 году на его долю приходилось 92,2% розничного товарооборота против 7,8% – в государственной торговле. В натуральном выражении показатели этих двух секторов торговли составили 64,17 и 5,46 миллиарда манатов и по сравнению с 2017 годом выросли на 19,1% и 25,6%, соответственно.

Благодаря активной государственной поддержке именно малый и средний бизнес стал основой развития торгового сектора страны – как в плане расширения материально-технической базы и инфраструктуры отрасли, создания рабочих мест, так и в плане насыщения потребительского рынка, обеспечения продовольственного изобилия за счёт местных ресурсов. К примеру, только членами Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана в целом по стране в сфере торговли и услуг освоено 3,2 миллиарда манатов инвестиций, сдано в эксплуатацию 3 тысячи 317 отраслевых объектов, на которых создано около 42 тысяч рабочих мест.

В то же время, в торговой сфере очень активны индивидуальные предприниматели, на долю которых в 2018 году приходилось более 65% суммарного розничного товарооборота страны.

Наряду количественным ростом следует отметить и качественные улучшения отраслевой инфраструктуры торговли. В последние годы в Туркменистане открылось немало крупных торговых и торгово-развлекательных центров, супермаркетов. Отмечаются положительные сдвиги в организации продаж: концептуальные решения, нюансы сервиса и оформления современных торговых центров соответствуют хорошему европейскому уровню. Растут продажи в кредит, онлайн, заказы с доставкой на дом.

Одновременно с этим успешно развивается сеть торговых точек «шаговой доступности», реализующих товары по более низким ценам.

Ещё одно направление – специализация и фирменные магазины. Оно продолжает успешно развиваться. К примеру, в 2018 году двадцать фирменных магазинов, оснащённых специализированным оборудованием, открыло в Ашхабаде хозяйственное общество «Берекетли» – крупная компания, работающая в продовольственной сфере, член Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана.

Следует подчеркнуть, что при строительстве всех новых жилых массивов обязательно предусматривается сдача в эксплуатацию предприятий розничной торговли, питания и сферы услуг, а также продовольственно-промышленных рынков шаговой доступности. Это направлено на полное удовлетворения постоянно возрастающих потребностей населения и гостей страны в товарах и сервисных услугах.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь