Последние новости

Архив новостей

Туркменские спортсмены приняли участие в церемонии открытия на Сахалине зимних игр «Дети Азии»

22:0409.02.2019
0
906
Туркменские спортсмены приняли участие в церемонии открытия на Сахалине зимних игр «Дети Азии»

На Сахалине стартовали I зимние Международные спортивные игры «Дети Азии». В торжественной церемония открытия, которая  прошла сегодня на стадионе «Спартак» в Южно-Сахалинске, приняли участие 28 команд-участниц из 20 стран. Среди них – сборные Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, Монголии, Непала, Республики Корея, Таиланда, Гонконга, Иордании, Филиппин, Японии, Афганистана, ОАЭ, Индии, Кувейта, Сирии.

От Российской Федерации свои команды представили Москва, Татарстан, Башкортостан, Якутия, Сахалинская область, Сибирский, Уральский и Дальневосточный федеральные округа.

Первые зимние Международные спортивные игры «Дети Азии» проводятся под патронатом Международного олимпийского комитета. Более тысячи атлетов в возрасте не старше 16 лет в течение 8 дней разыграют 93 комплекта медалей. На каждой – гравировка в виде восходящего солнца. В программе – фигурное катание, хоккей, шорт-трек, горнолыжный спорт, сноуборд, биатлон, лыжные гонки и прыжки на лыжах с трамплина.

Туркменские спортсмены выступят в двух видах состязаний – хоккее с шайбой и в фигурном катании.

В хоккейном турнире сыграют 9 юношеских команд, разбитых на две группы. Сборную Туркменистана в этом соревновании  представляют 22 учащихся 7-9 классов школ Ашхабада и Ахалского велаята. Первый матч в группе «В» наши соотечественники проведут 11 февраля против команды Республики Саха (Якутия), затем на следующий день встретятся со сверстниками Казахстана и завершат групповой турнир 13 февраля встречей с представителями Уральского федерального округа. Победитель и призёры определятся в последний день Игр – 16 февраля.

Соревнования в фигурном катании начнутся 13 февраля. Туркменистан в этом виде программы будут представлять две талантливые фигуристки Айна Экеева и Лариса Вахитова.

Участников Международных спортивных игр «Дети Азии» на церемонии открытия встретил пронизывающий ветер и мороз минус 32 градуса. На лицах спортсменов специальные тейпы – лейкопластыри, чтобы не получить обморожение, передаёт корреспондент Первого канала.

В ожидании начала праздника на стадионе «Спартак» диджеи заводили зрителей, а волонтеры отогревали гостей горячим и вкусным чаем. За спиной у каждого – 12-литровый удобный термос, а рядом помощница с кружками. Очень кстати пришлись и заготовленные организаторами пледы с символикой игр. 

Несмотря на ощутимый мороз, на стадионе всё же собрались сотни горожан, которые стали зрителями грандиозного шоу. Начали его десятки волонтёров, которые обыграли форму Сахалина – огромную рыбу с плавниками. Затем они же представили все восемь видов спорта, награды в которых будут разыграны. На экране – символы Игр – лисица Лыжуля, сивуч Ныш и олениха Юна, передаёт РИА Новости.

Официальная часть церемонии началась с подъёма флага Российской Федерации под государственный гимн в исполнении детских и студенческих коллективов Сахалина. Эту честь доверили чемпиону СССР, члену судейской коллегии Самвелу Абрамяну.

Затем по стадиону прошел судейский корпус Игр из 600 человек во главе с двукратным олимпийским чемпионом, главным судьёй соревнований Олегом Саитовым, который в прошлом году был в Ашхабаде среди почётных гостей чемпионата Туркменистана по боксу.

Затем на стадион вступили 28 команд-участниц. Начала парад, согласно алфавиту, команда Армении. Затем прошли спортсмены, которые именно на Сахалине впервые увидели снег. Среди них – сборная Непала. Её представляют четверо легкоатлетов, которые на "Детях Азии" переквалифицировались в лыжников. Здесь же хоккейные дружины Туркменистана, Таджикистана и Кувейта. Команда Сирии представлена в единственном числе – юной лыжницей.

Слова приветствия участникам и гостям Игр направил Президент Владимир Путин, отметивший, что Международные игры «Дети Азии» выполняют важную и ответственную миссию.

На стадионе «Спартак» выступили также местные коллективы и звёзды российской эстрады из Москвы и Санкт-Петербурга.

Кульминацией церемония открытия первых зимних игр «Дети Азии» стало зажжение огня, эстафета которого прошла на Курилах. Огонь был торжественно зажжён 22 декабря в Якутске, где в 1996 году впервые прошли летние Игры, и оттуда был доставлен на Сахалин.

Огонь Игр на символическом маяке зажёг член сборной РФ по прыжкам на лыжах с трамплина Александр Баженов. В завершении мероприятия небо над городом озарил праздничный салют.

Ожидается, что болельщиками на спортивных объектах станут свыше 20 тысяч зрителей, а с учётом телевизионных трансляций состязания увидят несколько миллионов человек.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь