Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана совершил велосипедную и конную прогулки

19:1604.02.2019
0
521
Президент Туркменистана совершил велосипедную и конную прогулки

Президент Гурбангулы Бердымухамедов совершил велопрогулку в предгорьях Копетдага, а также посетил Ахалтекинский конный комплекс.

Ранним утром глава Туркменистана прибыл в живописное местечко, расположенное в предгорьях Копетдага. Отсюда открывается великолепный панорамный вид на Ашхабад, сияющий жемчужной россыпью стройных беломраморных зданий. Совершая велосипедный кросс, Президент Гурбангулы Бердымухамедов любовался красотой окружающего ландшафта, своеобразием этого уголка природы, знакомясь с работой по уходу за созданными здесь лесными зонами, рамки которых расширяются год от года. В результате, юго-западная часть и окрестности столицы преобразились до неузнаваемости.

Во время всенародных озеленительных ёваров в предгорных районах Ашхабада были высажены миллионы саженцев арчи, хвойных и лиственных деревьев, которые весной превратятся в густые тенистые рощи, благотворно влияя на микроклимат, даруя живительную прохладу в жаркие летние дни, обогащая флору и фауну.

Охрана окружающей среды и бережное отношение к природе являются одним из ключевых направлений государственной политики Туркменистана. В этом контексте велосипед – самый экологически чистый вид транспорта – оптимальный выбор для активного отдыха.

Глава государства подчеркивает, что регулярные занятия спортом, в том числе велосипедным, укрепляют здоровье человека, повышают его работоспособность. К тому же, велопрогулки приносят большое эмоциональное удовольствие, предоставляют возможность соприкоснуться с нашей замечательной природой, в непосредственном контакте изучить окружающий мир, лучше узнать родной край, посетив его чудесные, заповедные уголки.

Вскоре Президент Туркменистана прибыл на Ахалтекинский конный комплекс, где по сложившейся традиции проведал «райских» скакунов.

В Ахалтекинском конном комплексе, расположенном в предгорьях Копетдага, для самых лучших в мире коней созданы прекрасные условия. Этот коневодческий центр является свидетельством того, с каким трепетом и трогательной любовью относятся в Туркменистане к этим восхитительным созданиям природы. Здесь проводится большая работа по сохранению чистоты породы «небесных» скакунов, совершенствованию их экстерьера и увеличению элитного поголовья.

Глава государства навестил одного из своих любимцев – ахалтекинца Рухубелента, который сразу узнал своего хозяина, навострил уши и с высоко поднятой головой направился навстречу Президенту.

Чудесный скакун появился на свет в этом конном комплексе в начале 2017 года – Года здоровья и воодушевлённости. И Президент Туркменистана дал жеребёнку имя Рухубелент, что означает Воодушевлённый. Сегодня жеребцу – два года, он вырос и окружён любовью и лаской.

Чувствуя искреннее отношение и умелое обращение, Рухубелент послушно следовал каждому движению руки главы государства, реагируя даже на интонацию голоса, вёл себя свободно и доверчиво. В такие моменты понимаешь, что значит та внутренняя связь, которая за многие века установилась между конём и человеком, и ставшая сегодня основой нового витка развития национального коневодства и конного спорта.

Общаясь с Рухубелентом, глава государства знаком указал ему пройти строевым шагом, и конь, словно понимая человеческую речь, безукоризненно выполнил команду.

Затем Президент Туркменистана совершил верховую прогулку на скакуне Мирас. Глава государства демонстрирует блестящие навыки наездника, и Мирас с видимым удовольствием плавно начинает движение грациозным шагом. Неспешно следуя на коне, Президент Гурбангулы Бердымухамедов осматривал местные природные достопримечательности, любовался их красотой.

Отметим, что выращивание коней осуществляется только в гармонии с природой, и туркмены столетиями совершенствовали ахалтекинскую породу, сочетая многовековое искусство народной селекции с природными качествами скакунов. Яркая золотистая масть, длинные ноги и изящная шея, гибкое тело и лёгкость летящей птицы, неиссякаемые верность и мужество – это и есть ахалтекинец, средоточие естественных достоинств коней и результат творческого труда народных селекционеров и высококвалифицированных современных специалистов-коннозаводчиков, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь