Последние новости

Архив новостей

Выступление Президента Туркменистана на расширенном заседании Кабинета Министров

23:5401.02.2019
0
786
Выступление Президента Туркменистана на расширенном заседании Кабинета Министров

Уважаемые члены Кабинета Министров!

Уважаемые участники заседания!

Сейчас я намерен, вкратце подведя итоги 2018 года, остановиться на вопросах, которые мы должны решить в текущем году.

В минувшем году нам удалось выполнить практически все намеченные планы. Увеличив объёмы производства продукции почти во всех отраслях, мы ввели в строй новые, высокотехнологичные предприятия.

Рост ВВП в прошлом году составил 6,2 процента.

Объёмы экспорта продукции в зарубежные страны превысили 11 миллиардов 200 миллионов долларов США.   

Мы увеличили размеры заработной платы, пенсий и государственных пособий. Построили и сдали в эксплуатацию 1 тысячу 704 объекта стоимостью около 10 миллиардов долларов США.

Во внешней политике мы планомерно наращивали отношения с зарубежными странами – как двусторонние, так и в рамках международных организаций. Наша внешняя политика, основанная на принципах нейтралитета, миролюбия, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества, способствовала росту авторитета независимого Туркменского государства в мире.

В целом, мы можем с уверенностью сказать, что прошедший под девизом «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути» 2018 год  был для нас одним из успешных.  

Уважаемые члены Кабинета Министров!

Уважаемые участники заседания!

Как я уже сказал, высокие достижения стали возможны благодаря широкой поддержке мужественным народом страны нашей политики, его активному участию в реализации осуществляемых преобразований.

Я выражаю искреннюю признательность родному народу, всем руководителям, гражданам, внёсшим достойный вклад в достижение больших успехов!           

Уважаемые участники заседания!

Нынешний год пройдёт под девизом «Туркменистан – Родина процветания». В этой связи хочу остановиться на ключевых задачах, которые стоят перед руководителями в 2019 году.

Г.Маммедова, основной задачей Меджлиса Туркменистана является принятие законов, обеспечивающих развитие страны, внесение необходимых изменений в законодательные акты.

В марте следует на высоком организационном уровне провести выборы депутатов, членов халк маслахаты и Генгешей вместо досрочно сложивших свои полномочия. Также нужно хорошо подготовиться к заседанию Халк Маслахаты, которое пройдёт в сентябре.

О задачах, стоящих перед Меджлисом Туркменистана, мы более подробно поговорим во время предстоящей встречи с депутатами.

Р.Мередов, все дипломатические работники страны должны самоотверженно трудиться, обеспечивая защиту интересов нашего независимого государства, развитие взаимовыгодных связей с различными странами.

Следует подготовить на этот год программы визитов нашей правительственной делегации за рубеж и правительственных делегаций других государств в нашу страну, а также международных встреч и конференций.

На самом высоком уровне должно пройти председательство Туркменистана в Содружестве Независимых Государств, а также организованы мероприятия, связанные с поддержанными Организацией Объединённых Наций нашими инициативами по энергетической безопасности, транзитно-транспортным коридорам, водной дипломатии и другим направлениям.

Г.Мырадов, руководители финансово-экономического комплекса!

Под особый контроль следует взять реализацию принятой сегодня Программы развития отраслей экономики и велаятов на 2019-2025 годы.

Мы должны снизить зависимость внутреннего рынка от экспорта, ускорить цифровизацию экономики, а также, укрепив рыночные институты, активно вести инвестиционную политику.

Поскольку в этом году заканчивается срок Национальной сельской программы, необходимо начинать разработку новой программы на последующие годы.

М.Мередов, руководители нефтегазового комплекса!

Создание инновационных производств для развития нефтегазовой отрасли, переработки углеводородных ресурсов является одним из основных направлений. Расширение экспортных возможностей путём диверсификации, а также создание многовекторной системы отправки энергоресурсов имеют большое значение для развития национальной экономики.

Следует ускоренными темпами и с высоким качеством вести запланированные работы по строительству магистрального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия.

Д.Амангелдиев, заместители Председателя Кабинета Министров, хякимы велаятов и руководители строительного комплекса!

Строительная программа этого года включает очень большой объём работ. В отрасль будет инвестировано свыше 22 миллиардов манатов.  Мы должны за счёт средств государства и частных инвесторов высокими темпами продолжать жилищное строительство в городах.

В текущем году особое внимание будет уделено возведению новых электростанций и реконструкции действующих. Это будет способствовать увеличению объёмов экспорта электроэнергии в соседние страны.

Строительство высокоскоростной автомагистрали Туркменабат–Ашхабад–Туркменбаши  позволит нам более активно интегрироваться в систему мирохозяйственных связей и нарастить валютные поступления.

Поэтому всем руководителям следует с высокой степенью ответственности подойти к реализации инвестиционной программы.

Э.Оразгелдиев, хякимы велаятов и этрапов, руководители агропромышленного комплекса!

В ближайшее время необходимо завершить организационные работы по совершенствованию структуры отраслей, широкому привлечению предпринимателей в развитие перерабатывающей промышленности в сельском хозяйстве, производству высококачественной экспортно-ориентированной продукции.

Как я уже отмечал, следует заново перераспределить пахотные земли в зависимости от культур, которые будут на них выращиваться. В этом году мы должны произвести 1 миллион 600 тысяч тонн пшеницы и 1 миллион 50 тысяч тонн хлопка-сырца.

В будущем году объём выращенной пшеницы должен составить 1 миллион 400 тысяч тонн, а производство хлопка для вновь строящихся фабрик и на экспорт довести до 1 миллиона 250 тысяч тонн.

Следует также увеличить объёмы производства продукции животноводства и овощебахчевых культур, винограда и фруктов.

Убыточные дайханские объединения постепенно передавать в долгосрочную аренду арендаторам, фермерам, а также дайханам.

Для улучшения водоснабжения следует провести ремонтно-строительные работы на гидротехнических сооружениях, водохранилищах, широко внедрять водосберегающие технологии.

М.Чакыев, руководители промышленного, транспортно-коммуникационного комплекса!

В ближайшее время необходимо завершить организационную деятельность по совершенствованию соответствующих сфер комплекса.

Все свои усилия вы должны направить на устойчивое развитие отраслей на основе инноваций, достижение высокой конкурентоспособности национальной экономики.

Следует продолжить создание электронной промышленности, увеличить количество совместных предприятий.

Также важно вдумчиво использовать возможности транспортно-транзитных коридоров, включения их в международную логистическую и торговую системы.

Нужно продолжить освоение железных дорог «Север–Юг», Туркменистан – Афганистан.

Следует обновить парк автомобильного, железнодорожного, водного и воздушного транспорта, построить новые вокзалы и аэропорты, модернизировать действующие.

Необходимо развивать и торговый морской флот. Для наибольшего задействования потенциала Туркменбашинского международного морского порта мы должны полностью укомплектовать наш флот грузовыми и пассажирскими судами.

Следует наладить подготовку специалистов для системы цифровых технологий, развивать сотовую связь, телевидение, продолжить внедрение интернета, используя компьютерные технологии, возможности спутниковой связи, работать над запуском в околоземное пространство ещё одного искусственного спутника.

П.Агамырадов, руководители сфер науки, образования, здравоохранения!

Для вывода нашей страны на новый уровень развития, основанного на системе цифровизации, нам, в первую очередь, необходимо обучать и подготавливать молодёжь, которая будет участвовать в этом процессе.

Следует ускорить реформы в научно-образовательной сфере и в области технологий. Для более тесного сотрудничества с высшими школами и научно-исследовательскими структурами активно привлекать предпринимателей.

Усиленно вести подготовку специалистов для новых институтов, школ, дошкольных учреждений. Наша цель – добиться, чтобы молодёжь получала хорошее образование, в том числе в престижных зарубежных вузах.

Приоритетным направлением государственной политики продолжает оставаться организация оказания медицинских услуг на высоком уровне, совершенствование системы здравоохранения в целом.

Особое внимание следует уделить и развитию науки. Укрепляя материально-техническую базу академических институтов, оснастить современным оборудованием научные лаборатории.

Развивать и дальше сферу национального спорта, ориентированную на массовое привлечение молодёжи к занятиям физкультурой и спортом.

Б.Абдыева, руководители средств массовой информации!

В этом году открываются широкие возможности для творческого и профессионального роста деятелей культуры и мастеров искусства.

Следует провести большую работу по расширению и обновлению театральных репертуаров, музейных экспозиций, подключению городских и сельских библиотек к интернету.

Продолжить строительство домов культуры в сельской местности.

Особое внимание уделить подготовке и проведению международных культурных мероприятий.

Повысить качество информационного обеспечения передач на радио и телеканалах. Популярно освещать позитивные преобразования в обществе.

Мы должны ещё более усовершенствовать международную туристическую индустрию. В этих целях продолжить в Авазе строительство высококлассных гостиниц и жилых комплексов. Подготовить новые туристические маршруты и обеспечить их необходимой инфраструктурой.

В соответствии с девизом года широко освещать и популяризировать успехи и достижения нашей страны.

Ч.Гылыджов и руководители торгового комплекса!

Следует продолжить формирование инфраструктуры комплекса, строительство крупных торговых центров и магазинов в столице и велаятах.

Необходимо улучшить работу Государственной товарно-сырьевой биржи. Предусмотреть господдержку предпринимательства, масштабные меры по его развитию и стимулированию.

Уважаемые члены Кабинета Министров!

Уважаемые участники заседания!

Как видите, в соответствии с нынешней годовой программой, нам предстоит большая работа.

Особая ответственность по её реализации возлагается на руководителей органов государственного управления и руководителей всех уровней. А это значит, что они должны работать рука об руку с народом и обеспечить выполнение поставленных задач.

Подводя итоги сегодняшнего заседания, мы можем с убеждённостью заявить, что наша Отчизна уверенно идёт только вперёд, по пути обеспечения мира, безопасности, социально-экономического развития, повышения уровня жизни народа.

Провозгласив девизом нынешнего года «Туркменистан – Родина процветания», мы уверены, что в этом году у каждого из нас впереди – успех и светлая дорога!

Уважаемые члены Кабинета Министров!

Уважаемые участники заседания!

На этом завершаем расширенное заседание Кабинета Министров.

Желаю вам доброго здоровья, больших успехов в работе, а народу нашей суверенной Отчизны – процветания!

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь