Последние новости

Архив новостей

Прошли собрания в реорганизованных отраслевых ведомствах Туркменистана

16:2101.02.2019
0
3235
Прошли  собрания в реорганизованных отраслевых ведомствах Туркменистана

В ряде ведомств Туркменистана прошли собрания, посвящённые важным задачам, поставленным Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым на проведённом  заседании с членами Кабинета Министров по реорганизации государственных структур, сообщает Государственное информагентство страны.

По сути, решения, принятые Президентом страны и закреплённые в официальных документах, означают начало нового этапа в переходе национальной экономики к рыночным отношениям, задействования их механизмов и инструментов в повышении конкурентоспособности народнохозяйственного комплекса, реформирования системы управления в целом.

Объективная необходимость и актуальность преобразований, инициированных главой государства, заключается в ускорении процессов модернизации отраслей, стимулировании развития предпринимательства, в том числе через приватизацию госпредприятий в промышленности, транспортном секторе, сельском хозяйстве, строительстве и т.д.

Это, как отмечает Президент Гурбангулы Бердымухамедов, даст толчок формированию полноценных отечественных инвесторов, способных покупать и управлять крупными объектами, выводить их на передовые позиции как на внутреннем рынке, так и на внешнем, повышать темпы роста производства, создавать новые рабочие места и способствовать росту реальных доходов населения, привлекать иностранные инвестиции.

Для этого в нашей стране созданы все условия – экономические, правовые, институциональные. Успешно реализованы меры, направленные на коренную реструктуризацию отраслей и придание инновационного характера экономическому развитию, создание благоприятной среды для бизнеса. Но настало время делать новые шаги.

В числе важнейших из них – оптимизация деятельности госорганов с созданием в их составе акционерных обществ. Так, согласно Постановлению Президента Гурбангулы Бердымухамедова, Министерство сельского и водного хозяйства объединено с Государственным комитетом по охране окружающей среды и земельным ресурсам, на их базе создано Министерство сельского хозяйства и охраны окружающей среды. Также образован Государственный комитет водного хозяйства, который будет заниматься, в том числе, вопросами обеспечения водой сельского хозяйства и населения.

В соответствии с распоряжением главы государства будет изменена форма собственности всех предприятий Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды, которых ожидает приватизация через преобразования в акционерные общества.

Кардинальные перемены назрели и в сфере деятельности другого нового ведомства – Министерства промышленности и коммуникации, в ведение которого отныне вошли министерства промышленности, связи, железнодорожного и автомобильного транспорта, Государственная служба морского и речного транспорта, а также Служба «Tуркменховаёллары». Все они получили статус агентств.

На состоявшихся собраниях акционеров агентств данного министерства – «Tуркмендемирёллары», «Tуркменарагатнашык», «Tуркменавтоулаглары» и «Tуркменховаёллары»– были избраны их руководители и обсуждены планы дальнейшей работы в свете указаний Президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Рассмотрены также вопросы долевого участия в создании акционерных обществ открытого типа.

Таким образом, сформированное Министерство промышленности и коммуникации будет определять государственную политику по образованию цен и тарифов, организации транспортных потоков, а акционирование как способ приватизации предприятий ведомства даст дополнительные возможности привлечения финансирования и стимулы к саморазвитию через заинтересованность в росте рентабельности и прибыльности, внедрение рыночных механизмов хозяйствования и управления. Это также позволяет обеспечить более действенный контроль со стороны акционеров за деятельностью руководства предприятий.

Сегодня избранные председатели четырёх новых агентств – «Tуркмендемирёллары», «Tуркменарагатнашык», «Tуркменавтоулаглары» и «Tуркменховаёллары» были представлены работникам этих предприятий, ответили на интересующие их вопросы и рассказали о дальнейших планах в связи с реорганизацией ведомственных подразделений.

Напомним, что согласно решению Президента Гурбангулы Бердымухамедова в ведение Агентства «Tуркменарагатнашык» передано Национальное космическое агентство, преобразованное в Космическое управление.

Кроме того, в структуре Министерства промышленности и коммуникации будут созданы акционерные общества «Судостроительный и ремонтный завод «Балкан», «Tуркментехногурлушык», «Tуркменсенагат экспорт-импорт».

Это означает, что модернизация производственного капитала промышленно-коммуникационного сектора вступает в новую фазу, и ключевая роль здесь отводится разгосударствлению и переходу к рыночным организационно-правовым формам, что повлечёт за собой обновление принципов хозяйствования, рост эффективности производств, их экспортного потенциала, а значит, повышение привлекательности для иностранных инвесторов.

Новые инициативы Президента Гурбангулы Бердымухамедова задали тон большой работе на ближайший период, обозначили магистральные направления трансформации, которая должна произойти не только на организационном уровне, но и в умах людей, чтобы генерировать мощную энергию созидания, прорывные проекты и опережающий рост.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь