Последние новости

Архив новостей

«Талибан» и США согласовали проект мирного соглашения в Афганистане

02:3528.01.2019
0
1871
«Талибан» и США согласовали проект мирного соглашения в Афганистане

Официальные представители талибов заявили, что согласовали проект мирного соглашения с переговорщиками из США, предусматривающий вывод иностранных войск из Афганистана, что потенциально может положить конец 17-летней войне в этой стране. Об этом со ссылкой на неназванных представителей движения "Талибан" сообщает Reuters.

По информации этого агентства, детали проекта, которые были переданы по итогам прошедших в Катаре шестидневных переговоров со специальным посланником США по вопросам мира Залмаем Халилзадом, предусматривают вывод иностранных войск из Афганистана в течение 18 месяцев после подписания официального соглашения. Движение «Талибан», в свою очередь, обещает, что афганская территория не будет использоваться в качестве базы  террористическими группировками «Аль-Каида» и «Исламское государство».

Хотя никакого совместного заявления не было сделано, Халилзад позже написал в Твиттере, что переговоры достигли «значительного прогресса» и вскоре возобновятся. Он также сообщил, что планирует поехать в Афганистан, чтобы встретиться с правительственными чиновниками.

«Встречи здесь (в Катаре) были более продуктивными, чем в прошлом. Мы достигли значительного прогресса в решении жизненно важных вопросов», – написал Халилзад, отметив при этом, что многие из них необходимо ещё обсуждать, в том числе вопросы «внутриафганского диалога и всеобъемлющего прекращения огня».

В заявлении талибов также отмечается прогресс в выводе войск и других вопросах, но говорится, что необходимы дополнительные переговоры и внутренние консультации.

По словам источников движения «Талибан», в феврале ожидаются новые переговоры по проекту соглашения, которые пройдут также в столице Катара.

По мнению экспертов, окончание войны в Афганистане должно придать мощный импульс реализации таких инициированных Туркменистаном проектов, как строительство газопровода ТАПИ, электроэнергетической магистрали Туркменистан-Афганистан-Пакистан и железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь