Последние новости

Архив новостей

Олег Табанюхов: «Туркменистан — один из стратегических партнеров Беларуси»

18:0121.01.2019
0
801
Олег Табанюхов: «Туркменистан — один из стратегических партнеров Беларуси»

«Сегодня Туркменистан — один из самых близких друзей и стратегических партнеров Беларуси», -  сказал  посол  Беларуси Олег Табанюхов  в своем интервью телеканалу «Туркменистан».

Дипломат отметил, что в январе отмечаются знаменательные даты: 26-летие установления дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Туркменистаном — 21 января и 100-летие образования белорусской дипломатической службы — 22 января.

"Наши позиции по актуальным вопросам международной политики совпадают, и мы твердо опираемся на поддержку друг друга в реализации своих стратегических внешнеполитических приоритетов.  На новый, особенно высокий уровень в последние годы вышло наше спортивное сотрудничество. Спортсмены двух стран участвуют практически во всех состязаниях международного формата, которые проводятся в наших странах. Не стал исключением и недавно прошедший в Ашхабаде Чемпионат мира по тяжелой атлетике. Не могу также не отметить и международное авторалли «Амуль-Хазар», победителем которого в гонке грузовиков стал белорусский экипаж на легендарном автомобиле МАЗ", - отметил Табанюхов.

Напомним, что между странами подписано более 100 двусторонних документов, составляющих договорно-правовую базу многопланового сотрудничества. Беларусь поставляет в Туркменистан преимущественно товары: грузовые автомобили, автомобили специального назначения, тракторы, дорожно-строительную технику, продукцию деревообрабатывающей промышленности, сельскохозяйственную продукцию. Также осуществляется двустороннее сотрудничество в области образования. Всего в белорусских учебных заведениях обучаются более 9000 граждан Туркменистана.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь