Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана провёл заседание Кабинета Министров

13:0219.01.2019
0
3297
Президент Туркменистана провёл заседание Кабинета Министров

Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл по цифровой видеосвязи заседание Кабинета Министров Туркменистана, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

На повестке дня -   проекты документов, задачи развития ключевых отраслей, внедрения в них передовых информационных технологий, в том числе в систему государственного управления.

Первому слово было представлено заместителю Председателя Кабинета Министров М.Чакыеву, который доложил об осуществляемой работе комплексов промышленности, транспорта и коммуникаций по подготовке Программы социально-экономического развития страны на 2019-2025 годы.

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов указал вице-премьеру на необходимость изыскивать возможности строительства новых индустриальных объектов с привлечением капиталовложений отечественных предпринимателей и иностранных бизнес-кругов. Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил важность обновления и оснащения отраслевых хозяйствующих субъектов, дав указание создавать новые промышленные предприятия и модернизировать имеющиеся, используя научные достижения и передовые технологии.

Национальные программы должны быть нацелены на комплексное обновление материально-технической базы транспортной отрасли, расширение действующих и создание новых транспортно-коммуникационных сетей, развитие логистики. Эти меры призваны способствовать активной интеграции отечественной транспортной системы в международную инфраструктуру, формированию в нашей стране с учётом её выгодного географического положения крупных логистических центров, обеспечивающих региональную координацию мультимодальных перевозок на всех видах транспорта. Значимая роль в данном процессе отведена коммуникационному сектору, выход которого на новый уровень связан с его модернизацией на основе космических технологий.

Экономическая стратегия предусматривает комплексную диверсификацию перерабатывающих отраслей на инновационной основе, их перевод на несырьевой путь развития, формирование высокотехнологической производственной инфраструктуры, наращивание объёмов выпуска разнообразной конкурентоспособной продукции на базе собственных богатейших природных ресурсов. Значимые меры необходимо предпринять в целях формирования национальной электронной промышленности, сектора приборостроения, подчеркнул Президент.

Природные богатства, внушительные запасы углеводородного и сероводородного сырья, внедряемые новейшие технологии, методики его переработки и выработки готовой продукции – эти факторы позволят значительно расширить ассортимент и увеличить объёмы минерального производства, продолжил глава Туркменистана. Развитая многоотраслевая промышленность, наукоёмкое производство, основанное на эффективном использовании местных сырьевых ресурсов, являются главным условием, определяющим успешное решение задач по обеспечению экономического роста страны, неуклонному повышению благосостояния народа, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов и дал задания соответствующим вице-премьерам.

Далее прозвучала информация о строительстве пассажирского терминала и необходимых сооружений в аэропорту Галаймор в Серхетабатском этрапе Марыйского велаята. На слайдах главе государства были продемонстрированы местоположение нового аэропорта и инфраструктурных объектов.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что гражданская авиация является важной составляющей отечественной транспортной системы, связывая регионы страны и интегрируясь в международное логистическое пространство.

Строительство в велаятах современных, предоставляющих авиапассажирам и грузоперевозчикам весь комплекс услуг аэровокзалов и взлётно-посадочных полос, способных принимать любые типы самолётов, – часть общей стратегии по созданию развитой инфраструктуры воздушного транспорта, оснащению его в целях безопасности и надёжности новейшим оборудованием и техникой, подчеркнул туркменский лидер.

В продолжение темы глава государства потребовал от вице-премьера держать под неослабным контролем вопросы, касающиеся организации, координации, ведения и качества работ при строительстве аэропортов. Развитие транспортно-коммуникационного комплекса, реализация транзитного потенциала страны требуют более активных международных связей, расширения географии и объёмов пассажирских и грузовых перевозок. В этой связи Президент акцентировал внимание на состоянии автомобильных дорог, в том числе строящихся автобанов, которые, с одной стороны, соединят между собой все велаяты Туркменистана, а с другой – обеспечат быстрый вывод транспортных грузов на границы с сопредельными государствами.

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров М.Мередов отчитался о ходе подготовки Программы развития нефтегазовой промышленности страны на 2019-2025 годы.

Заслушав отчёт, Президент Туркменистана отметил важность уделять особое внимание таким аспектам предстоящей работы, как диверсификация отрасли, строительство современных комплексов, специализирующихся на переработке нефти и природного газа.

В Программе следует предусмотреть меры, направленные на увеличение объёмов добычи углеводородного сырья, укрепление сырьевой базы ТЭК, ускоренное промышленное освоение новых месторождений, в том числе в туркменском секторе и прибрежной зоне Каспия, дальнейшего обустройства газового месторождения «Галкыныш», сказал глава государства, отметив важность использования в этой работе цифровых технологий, а также методов 3D-моделирования.

Среди актуальных задач – продолжение работ по созданию многовекторной системы вывода энергоносителей на внешние рынки. В этом контексте глава государства подчеркнул международное значение проекта строительства транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, призванного не только обеспечить долгосрочные поставки туркменского газа в страны Южной Азии, но и стать мощным стимулом для дальнейшего социально-экономического развития всего региона.

В числе приоритетов Президент Туркменистана определил внедрение в ТЭК научно-технических разработок, передовых технологий. Указав на важность дальнейшего укрепления потенциала нефтегазового комплекса, глава государства поручил соответствующим вице-премьерам активизировать работу профильных научных и образовательных учреждений.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Абдыева отчиталась о подготовке проекта Программы по развитию сферы культуры на 2019-2025 годы.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов констатировал приоритетность вопросов дальнейшего развития сферы культуры, формирования государственной идеологии, основанной на духовных ценностях туркменского народа. Как подчеркнул глава государства, в Программе необходимо предусмотреть мероприятия по широкой популяризации культурного наследия, его творческого осмысления и воспитанию подрастающего поколения на основе национальных духовных ценностей. Следует продолжать работы по цифровизации библиотек, музеев, других культурно-просветительских учреждений, чья деятельность нуждается в постоянном совершенствовании в соответствии с растущими запросами населения.

Именно от вклада представителей творческого цеха во многом зависит успех дальнейшего прогресса государства и общества, – отметил глава государства, распорядившись доработать проект Программы и адресовав вице-премьеру ряд указаний.

Президент страны подчеркнул, что в решении обозначенных задач важная роль отводится внедрению в деятельность учреждений сферы культуры новейших технологий и научно-технических разработок, участия в этой работе представителей отечественной науки, дав соответствующим вице-премьерам конкретные поручения.

Заместитель Председателя Кабинета Министров П.Агамырадов доложил о ходе подготовки Программы социально-экономического развития страны на 2019-2025 годы, а также разработке проектов программ совершенствования национальных систем здравоохранения и образования на этот период.

Президент Туркменистана, отмечая необходимость комплексного подхода к решению задач отраслевого развития, особо подчеркнул ключевую роль научно-технологического обеспечения, укрепления материальной базы медицинской сферы, модернизации процессов обучения молодёжи и подготовки высококвалифицированных кадров. Глава государства дал указания активнее внедрять в вузах передовой зарубежный опыт с помощью привлечения иностранных авторитетных экспертов и специалистов к обновлению учебных методик и образовательных программ с целью повышения их качества и эффективности.

Президент также подчеркнул важность введения в высших учебных заведениях новых, востребованных временем дисциплин и специальностей, в том числе в области IT-технологий. Нам нужны такие профессиональные кадры, как программисты, инженеры-технологи, учитывая поставленные задачи по формированию цифровой экономики Туркменистана, индустриализации страны, продолжил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, отметив, что в этом плане огромное значение приобретает тесная связь высшей школы с научно-исследовательскими центрами.

Именно наука должна быть в авангарде наших преобразований, открывая необозримый простор для новаторства и смелых идей, создавая условия для инновационных прорывов, сказал глава государства, поручив активизировать разработки в сфере компьютерных программ и продуктов для обеспечения последовательной цифровизации всех отраслей национальной экономики и сторон жизни общества, стимулировать рационализаторскую и изобретательскую деятельность в стране.

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиев отчитался о сезонных сельскохозяйственных работах, ведущихся в регионах страны.

В настоящее время осуществляется уход за озимой пшеницей, в том числе вегетативный полив растений, обогащение почвы минеральными и органическими удобрениями, различные профилактические мероприятия. Наряду с этим, продолжаются вспашка и разравнивание земель, подготовка техники и оборудования к весенней посевной.

В целях оказания содействия дайханам в проведении сезонных сельхозкампаний в велаятах проводятся семинары с участием учёных и опытных специалистов-аграриев. Также в рамках отчёта прозвучала информация об осуществляемой работе по увеличению объёмов и расширению ассортимента производимого в стране растительного масла.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов заострил внимание на таких аспектах дальнейшего развития сельского хозяйства, как повышение урожайности пшеницы, хлопка и других сельхозкультур, улучшение мелиоративного состояния пахотных земель, их обеспечение водой для полива. Вице-премьеру было поручено уделять особое внимание эффективному освоению сельхозугодий, выделенных арендаторам из созданных в прошлом году специальных земельных фондов. Конкретные указания были также даны относительно внедрения передовых методов агротехники в растениеводческом секторе АПК.

Президент Туркменистана подчеркнул важность дальнейшего развития продовольственного сегмента национальной экономики, удовлетворения спроса населения на продукты питания в широком ассортименте и высокого качества.

Наряду со строительством заводов по производству растительного масла из семян хлопчатника, необходимо изучить вопросы выделения площадей для выращивания подсолнечника, а в субтропической зоне – оливковых деревьев. При этом важно обеспечить научный подход, выбрать наиболее приемлемые сорта данных культур с учётом почвенно-климатических условий велаятов, сказал глава государства, адресовав вице-премьеру конкретные указания.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Ч.Гылыджов доложил о разработанном в цифровом формате Порядке единой регистрации действующих в Туркменистане объектов торговли в целях совершенствования их деятельности, а также о ведущейся работе по наполнению рынков страны разнообразными товарами.

В частности, предлагается Министерству торговли и внешнеэкономических связей в Государственном реестре вести учёт всех предприятий розничной торговли и общественного питания независимо от формы собственности. Введение единого реестра и сбор сведений в электронном виде будут содействовать повышению эффективности торговой системы за счёт широкого применения современных технологий и инноваций и, в конечном итоге, позволит наиболее полно удовлетворять потребности населения на товары и услуги. Кроме того, создание полной информационной базы торговой отрасли поможет при разработке целевых программ её развития.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов, давая указания вице-премьеру ещё раз тщательно проанализировать данный вопрос, заострил внимание на необходимости изучения и внедрения лучшей зарубежной практики ведения такого учёта как современного инструмента для улучшения организации, администрирования и информатизации всей системы торговли, повышения ответственности её хозяйствующих субъектов.

Глава государства также дал поручения по дальнейшему развитию внешнеэкономических связей, реализации экспортной продукции, установлению прямого и устойчивого соединения промышленной и торговой деятельности в динамичную и сбалансированную производственно-коммерческую систему.

Выступивший затем заместитель Председателя Кабинета Министров Г.Мырадов отчитался о положении дел в подведомственных структурах и выполнении ранее данных Президентом Туркменистана поручений. Прозвучала также информация о проведенной совместно с Министерством сельского и водного хозяйства работе по подготовке предложений по приватизации ряда животноводческих и птицеводческих комплексов в Ахалском, Балканском, Марыйском и Лебапском велаятах.

Резюмируя отчёт, глава государства акцентировал внимание на важности держать под контролем ход реализации национальных, государственных и отраслевых программ и корректировать планы развития отраслей на среднесрочную перспективу с учётом становления цифровой экономики.

Обозначив в числе первоочередных задач ускорение процесса приватизации объектов государственной собственности, Президент подчеркнул, что проведение этой работы призвано содействовать дальнейшему экономическому росту страны, а также динамичному развитию предпринимательства. Но главное то, что всё это позитивным образом отразится на улучшении благосостояния туркменистанцев. В целом одобрив представленное предложение, глава государства адресовал вице-премьеру ряд конкретных указаний.

Обращаясь к вице-премьерам Ч.Гылыджову и Э.Оразгелдиеву, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что обеспечение в стране продовольственного изобилия – один из наиболее важных аспектов экономической стратегии Туркменистана. Проводимые реформы в сфере АПК способствуют широкому привлечению частных товаропроизводителей в различные отрасли, увеличению объёмов выпуска сельскохозяйственной и другой продукции, пользующейся спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках. В данной связи актуальным направлением деятельности агропромышленного комплекса и торговой отрасли выступает принятие эффективных практических шагов для успешного выполнения текущих задач, сказал глава государства, поручив вице-премьерам совместно работать в этом направлении.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Д.Амангелдиев доложил о проводимой работе над национальной сметно-нормативной базой и совершенствованием системы ценообразования в строительстве.

Согласно поручениям Президента, была создана Межотраслевая комиссия, разработавшая ряд документов, предусматривающих подготовку соответствующими учреждениями, министерствами и ведомствами, а также вузами государственного классификатора стройматериалов, порядка мониторинга ценообразования в строительстве, методической документации, на основе которых будут подготовлены государственные сборники сметных норм и цен.

Заслушав доклад, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что сегодня строительный комплекс ориентирован на реализацию масштабных государственных программ по индустриализации, созданию современной транспортной инфраструктуры, производству импортозамещающей продукции и наращиванию объёмов экспортных товаров, возведению жилых домов, преобразованию регионов. В их рамках осуществляется модернизация имеющихся предприятий и сооружаются новые промышленные и социальные объекты.

Одновременно решаются такие важные задачи, как повышение конкурентоспособности отечественной стройиндустрии, усиление её производственного и научно-технического потенциала, расширение ассортимента изготавливаемых из местного сырья стройматериалов, внедрение эффективных форм хозяйствования в условиях перехода к цифровой экономике, сказал глава государства.

В целях поддержания динамичных темпов развития отрасли необходимо проводить продуманную и гибкую ценовую политику по сырьевым материалам, что позволит продуктивнее использовать имеющиеся мощности, повысить рентабельность строительных предприятий, отметил глава государства, поручив вице-премьеру ответственно подойти к решению данного вопроса.

Акцентировав внимание на важности держать под постоянным контролем реализацию развёрнутой в стране масштабной градостроительной программы, Президент Туркменистана распорядился ускорить темпы работ, ведущихся по всем направлениям, включая модернизацию дорожно-транспортной инфраструктуры, благоустройство жилых массивов и прилегающих территорий и др.

Для решения поставленных задач необходимо и далее совершенствовать систему управления отраслями строительства и электроэнергетики, которая является главной составляющей энергобезопасности нашего государства. В этих сферах сегодня также актуально задействовать цифровые технологии.

Председатель Меджлиса Г.Маммедова проинформировала о текущей законотворческой деятельности национального парламента, принимаемых мерах по укреплению и развитию правовой основы осуществляемых в стране социально-экономических преобразований, поддержке выдвигаемых нашим государством международных инициатив.

Отмечалось, что в рабочих группах национального парламента при участии специалистов и представителей отраслевых ведомств продолжается работа над рядом законопроектов. Активно ведётся информационная деятельность в СМИ и на местах по разъяснению сути и значения новых правовых актов и, в целом, реализуемой главой государства внешней и внутренней политике.

Заслушав информацию, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул исключительную значимость планомерной работы по модернизации законодательной базы с учётом современных реалий развития Туркменистана. Одним из главных направлений деятельности Меджлиса выступает законодательная поддержка проводимых преобразований в экономической и социальной сферах, отметил глава государства.

На заседании правительства были также рассмотрены некоторые другие важные вопросы государственной жизни, по которым приняты соответствующие решения. Одной из важных тем, поднятых туркменским лидером, стало привлечение инвестиций в модернизацию всех сегментов отечественной экономики. Обширный комплекс озвученных главой государства поручений нацелен на вывод на более высокий уровень жизни народа, создание условий для опережающего развития и прорывных проектов в рамках реализации Программы социально-экономического развития страны на 2019-2025 годы.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь