Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана провёл рабочее совещание

15:5217.01.2019
0
3114
Президент Туркменистана провёл рабочее совещание

Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл рабочее совещание при участии некоторых заместителей председателя Кабинета Министров, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

В ходе совещания  были обсуждены проекты отраслевых программ, а также ход подготовки Программы социально-экономического развития страны на 2019-2025 годы.

Акцентировав внимание на задачах комплексного развития Туркменистана, глава государства отметил необходимость обеспечения строго научного подхода к осуществляемой на данном направлении деятельности.

Первому Президент предоставил слово заместителю председателя Кабинета Министров Г.Мырадову, который доложил о нынешнем положении дел в курируемых структурах, а также о проекте Программы по развитию экономической, финансовой и банковской систем Туркменистана на 2019-2025 годы.

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что сегодня одной из главных задач является сохранение темпов устойчивого развития ведущих отраслей национальной экономики и их диверсификации, в том числе за счёт реализации проектов международной и региональной значимости. Это особенно актуально в период планомерного перехода к рыночной экономике, сказал глава государства.

Отметив, что в подготовленной Программе нужно предусмотреть продолжение приватизации государственной собственности, создание благоприятных условий для частного бизнеса, глава Туркменистана распорядился доработать её проект, дав вице-премьеру ряд конкретных указаний.

Обращаясь к вице-премьеру П.Агамырадову, Президент страны отметил, что в успешном решении обозначенных задач, важная роль отводится научно-техническим разработкам.

Как подчеркнул глава государства, развитие всех отраслей нужно осуществлять на основе данных современной науки. А для этого необходимо проводить совместную с учёными работу по внедрению в производство новаций, инженерно-технических открытий.

Затем заместитель председателя Кабинета Министров Ч.Гылыджов отчитался о предпринимаемых мерах по обеспечению населения продовольственными товарами, реализации программы импортозамещения и увеличению экспорта производимой в стране продукции.

Как отмечалось, при разработке специальной Программы по развитию торгового комплекса Туркменистана на 2019-2025 годы данным направлениям в деятельности подведомственных структур было уделено особое внимание.

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил возрастающую роль предпринимательства в сфере импортозамещения и укрепления экспортного потенциала страны, развитии конкурентоспособных производств, подчеркнув важность целенаправленной поддержки инвестиционных проектов, реализуемых в области АПК и насыщения внутреннего рынка высококачественной сельскохозяйственной продукцией.

Отметив особое значение разработанной программы в активизации внешнеторговых связей страны, глава государства поручил ещё раз тщательно проанализировать имеющиеся в этой области возможности, экономически выгодные направления международного сотрудничества. Подчеркнув необходимость усилить аналитическую составляющую в маркетинговой стратегии, туркменский лидер дал вице-премьеру конкретные указания.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Д.Амангелдиев доложил о работе над Программой развития строительной и энергетической отраслей страны на 2019-2025 годы. Как отмечалось, данный документ подготовлен с учётом перспективных направлений отечественной стройиндустрии, реализуемой в настоящее время Концепцией развития электроэнергетики Туркменистана на период до 2020 года, а также приоритетных задач, обозначенных для всего народнохозяйственного комплекса.

Заслушав отчёт и ознакомившись с представленными предложениями, Президент Гурбангулы Бердымухамедов высказал ряд рекомендаций. Как подчеркнул глава государства, ведущееся в столице и регионах масштабное строительство объектов промышленного и социального назначения, реализация программ по созданию современной инфраструктуры в городах и сёлах страны требуют наращивания потенциала инвестиционно-строительного комплекса и электроэнергетики.

Среди актуальных задач в данной сфере – повышение конкурентоспособности отечественной стройиндустрии, усиление её производственного и научно-технического потенциала, расширение ассортимента изготавливаемых из местного сырья стройматериалов, не уступающих по своим характеристикам зарубежным аналогам, внедрение эффективных форм хозяйствования, в том числе с участием частного бизнеса.

Наряду с этим, создание современной энергетической системы – ещё один важнейший фактор динамичного прогресса всех отраслей национальной экономики, в модернизации которой страна делает ставку на привлечение лучшего мирового опыта, внедрение новейших технологий.

Отметив, что Программу социально-экономического развития страны необходимо подготовить на основе реализации концепции цифровой экономики, глава государства поручил вице-премьеру пересмотреть представленный проект отраслевой Программы.

Как подчеркнул глава государства, следует усилить научную составляющую данного документа. Научно-обоснованный подход крайне важен для таких отраслей, как строительство, энергетика и других, в организации деятельности по эффективному управлению городским хозяйством, сказал Президент.

Глава государства распорядился со всей ответственностью подойти к подготовке программы, включающей вопросы строительства объектов различного назначения, новых линий электропередачи, современного развития городской среды.

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиев доложил о ведущейся подготовке Программы развития агропромышленного комплекса страны на 2019-2025 годы.

Заслушав отчёт, Президент страны отметил, что указанные в Программе задачи должны быть тщательно проанализированы, основной акцент следует сделать на широкое внедрение научных достижений, передовых ресурсосберегающих технологий. В данном контексте глава государства дал ряд поручений по налаживанию тесной совместной работы с профильными структурами.

Особое место в Программе должно быть отведено мерам по обеспечению экологического благополучия страны и продвижению международных инициатив Туркменистана в области «водной дипломатии», подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Как отметил далее глава государства, в ближайшее время состоится аналогичная встреча с другими вице-премьерами, результаты этих обсуждений будут рассмотрены на расширенном заседании Правительства по итогам 2018 года.

Подытоживая вышесказанное, Президент ещё раз указал на необходимость более эффективного использования научно-образовательного потенциала при подготовке программ развития всех отраслей народного хозяйства.

Важно для развития экономики обеспечить цифровизацию всех её сегментов, применять последние достижения науки и новейших технологий в производстве, сказал Президент, адресовав вице-премьерам поручения по совершенствованию работы, проводимой в данном направлении.

Программа социально-экономического развития страны на 2019-2025 годы должна быть нацелена на конкретные результаты, при её подготовке следует руководствоваться новаторским мышлением, подчеркнул глава государства, высказав ряд конкретных поручений соответствующим руководителям.

Завершая совещание, Президент Гурбангулы Бердымухамедов пожелал всем его участникам успехов в решении поставленных задач.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь