Последние новости

Архив новостей

Туркменистан по дешевизне бензина занял седьмое место в мире

19:0207.01.2019
0
3646
Туркменистан по дешевизне бензина  занял седьмое место в мире

Туркменистан занял седьмую строчку мирового рейтинга по дешевизне бензина по состоянию на 31 декабря 2018 года.  Бензин марки А-95 на бензоколонках реализуется по 1,5 маната, что равно 43 центам по курсу Центробанка Туркменистана. А-92 и дизтопливо стоят 1,35 маната (38 центов). Бензин А-80 продается за 1,15 маната (33 цента).

Аналитическое издание Global Petrol Prices (США), опубликовало очередной рейтинг стран по ценам на бензин. Из 150 стран мира, по которым специалисты еженедельно отслеживают цены на нефтепродукты. Согласно аналитическим данным издания, самый дешевый бензин продают в Венесуэле. Там его среднегодовая цена составила всего один цент. На втором месте - Судан ($0,13), на третьем — Иран ($0,29). На четвёртом, пятом и шестом местах закрепились соответственно Кувейт ($0,34), Алжир ($0,35) и Нигерия ($0,41), сообщает официальный сайт Нефтегазового комплекса Туркменистана.

Бензиновые цены в Туркменистане оказались идентичными с египетскими, где бензин марки А-95 реализуется по 43 цента за литр.

Также по данным издания, по дешевизне бензина Туркменистан опережает все страны СНГ. Так, ближе всего в списке к Туркменистану расположился Азербайджан— на девятой позиции. Там 1 литр топлива на четыре цента дороже. Казахстан занял десятую строчку с 48 центами за литр. Узбекистан — на восемнадцатой строчке, Кыргызстан — на двадцать третьей. Россия заняла двадцать пятую строчку рейтинга с $0,68 за литр топлива

Стоит отметить, что цены на автомобильное топливо в Туркменистане фиксированные. Все виды   нефтепродуктов продаются по установленной государством единой цене и одинаковы на всей территории страны. Переработкой нефти в горюче-смазочные продукты, а также их оптовой и розничной реализацией в стране занимаются исключительно государственные предприятия.  

В настоящее время бензин и дизтопливо в стране производятся на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов и Сейдинском НПЗ. В результате проведенной на этих предприятиях глубокой модернизации они способны выпускать горючее стандарта Евро-5. В наступившем году в Туркменистане будет введён в строй новый завод по производству бензина из природного газа стандарта Евро-5.

Последнее повышение цен на бензин и дизельное топливо в стране было проведено в феврале 2018 года. До этого 1 литр бензина А-95 стоил 1 манат (28 центов).

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь