Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана провёл первое в Новом году заседание Правительства

16:1305.01.2019
0
2727
Президент Туркменистана провёл первое в Новом году заседание Правительства

Президент  Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провёл первое в новом, 2019 году заседание Правительства, сообщает Государственное информагентство  страны.

На повестке дня - актуальные аспекты государственной жизни. Открыв заседание, Президент  предоставил слово для отчёта заместителю Председателя Кабинета Министров Г.Мырадову, доложившему о положении дел в подведомственной структуре, а также выполнении поручений, ранее данных главой государств. Как сообщалось, в настоящее время учреждениями курируемой сферы осуществляется контроль за ходом реализации национальных программ развития, а также предпринимаются конкретные меры по совершенствованию деятельности организаций финансово-экономического комплекса.

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов акцентировал внимание на первоочередных задачах по обеспечению стабильного роста всех секторов. Для успешного выполнения плановых заданий необходимо задействовать имеющиеся ресурсы, продолжил Президент. Отметив, что одним из ключевых векторов предстоящей работы выступает реализация концепции цифровой экономики, глава государства адресовал вице-премьеру ряд конкретных указаний.

Затем слово было предоставлено заместителю Председателя Кабинета Министров М.Мередову, который отчитался о состоянии дел в структурных подразделениях топливно-энергетического комплекса и мерах по успешной реализации «Программы развития нефтегазовой промышленности страны на период до 2030 года».

Прозвучала информация о работе, проводимой в целях увеличения объёмов добычи нефти и газа, в том числе за счёт повышения производительности скважин нефтяных месторождений, широкого использования передовых технологий бурения скважин и их капитального ремонта.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов адресовал вице-премьеру конкретные указания по дальнейшему совершенствованию системы управления нефтегазовой отраслью. Глава государства распорядился ещё раз тщательно проанализировать состояние дел в структурных подразделениях ТЭК, в том числе специализирующихся в области добычи углеводородного сырья, и задействовать имеющиеся резервы для стабильного роста производственно-экономических показателей.

Как отметил Президент, в целях придания эффективного характера деятельности отечественного топливно-энергетического комплекса необходимо обеспечить слаженную работу соответствующих служб, что имеет особое значение в удовлетворении спроса на нефтепродукты, а также поступательном наращивании экспортных возможностей отрасли.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиев отчитался о сезонных сельскохозяйственных работах, ведущихся в велаятах.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал вице-премьеру указания уделить максимум внимания увеличению урожайности пшеницы и хлопчатника, своевременному и качественному проведению агротехнических мероприятий, улучшению мелиоративного состояния земельных угодий, их обеспечению водой для полива. Также было поручено на высоком уровне и комплексно подготовиться к весеннему севу.

Глава государства адресовал вице-премьеру ряд конкретных указаний по активизации внедрения передовых методов хозяйствования в аграрном секторе, всесторонней поддержке предпринимательской инициативы.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Абдыева доложила о подготовке к проведению в текущем месяце культурных мероприятий и торжеств, посвящённых национальным праздникам, а также открытии объектов производственного назначения.

Как сообщалось, с 1 по 10 января 2019 года в столице и велаятах проходят новогодние представления. В детских оздоровительных центрах Геокдере и всех регионов страны для отдыхающих ребят организуются музыкальные выступления, спортивно-оздоровительные акции и различные конкурсы. В театрах, кинотеатрах и киноконцертных центрах, в Государственном цирке также проводятся праздничные торжества.

На 5 января намечена церемония вручения детской премии имени Гулбаба, на 9 января – открытие в городе Байрамали Марыйского велаята предприятия по производству полиэтиленовых и полипропиленовых изделий. В этом регионе также состоится ввод в эксплуатацию теплицы производительностью 500 тонн овощей и бахчевых в год.

В тот же день во Дворце Мукамов Государственного культурного центра и в велаятских центрах страны пройдёт церемония старта мероприятий, запланированных в рамках программы на 2019 год, девиз которого «Туркменистан - Родина процветания».

14 января в Государственной академии художеств состоятся творческая выставка и научно-практическая конференция, 27 января – торжественные мероприятия, посвящённые Дню защитников Отечества.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что проводимые в стране культурно-массовые и творческие акции должны представлять во всём многообразии национальное искусство и богатое наследие нашего народа, способствовать их широкой популяризации.

Заместитель Председателя Кабинета Министров П.Агамырадов доложил об осуществляемой деятельности по реализации реформ в области образования и науки, здравоохранения, сферах спорта, а также молодёжной политики.

Как отметил вице-премьер, в настоящее время ведётся работа по внедрению цифровой экономики во все сферы народнохозяйственного комплекса, активного использования научных разработок, что имеет особое значение в модернизации деятельности всех отраслей.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов, давая поручения вице-премьеру по созданию необходимых условий для формирования интеллектуально, физически и духовно развитого поколения, обеспечению реального вклада науки в ускоренную диверсификацию и устойчивое экономическое развитие страны, подчеркнул важность тесных связей между академическими кругами, производством и образованием.

Заострив внимание на задачах внедрения в стране цифровой экономики и развития информационно-коммуникационных технологий, глава государства отметил растущее значение этого сектора в повышении ВВП и влияния на уровень и качество жизни населения, адресовав вице-премьеру на этот счёт ряд указаний.

В продолжение Президент констатировал возросшую роль энергетической, транспортной и водной дипломатии. В этой области туркменской стороной уже накоплен определённый опыт работы, сказал туркменский лидер, акцентировав внимание на том, что в настоящее время необходимо при участии всех стран разработать действенные формы регионального и международного сотрудничества в данных направлениях, базирующегося на принципах равноправия, взаимоуважения и ответственности.

Последовательно придерживаясь этой точки зрения, Туркменистан постоянно выступает за решение данных вопросов на основе общепризнанных норм международного права, учитывая интересы всех государств региона и при участии авторитетных организаций и, прежде всего, Организации Объединённых Наций. Конкретными примерами тому служат выдвигаемые Туркменистаном конструктивные инициативы на мировой арене, ряд резолюций, принятых по нашему предложению ООН, отметил глава государства, поручив вице-премьеру, министру иностранных дел подготовить долгосрочные программы проведения международных встреч и форумов по практической реализации поддержанных мировым сообществом инициатив Туркменистана.

Эти мероприятия, прежде всего, должны быть посвящены созданию современных транспортных коридоров, вопросам водной дипломатии, обеспечению энергетической безопасности и юбилею нашего нейтралитета, сказал Президент Туркменистана, распорядившись образовать соответствующие оргкомитеты и определить место проведения форумов.

Обращаясь к вице-премьеру Г.Мырадову, глава государства поручил провести соответствующую работу по организации планируемых мероприятий. Вице-премьерам Э.Оразгелдиеву, Д.Амангелдиеву и Р.Мередову глава Туркменистана в целях проведения предстоящих форумов на должном уровне адресовал ряд конкретных указаний.

Далее слово было предоставлено председателю Меджлиса Г.Маммедовой, которая проинформировала о работе парламента по дальнейшему совершенствованию национального законодательства.

Президент страны подчеркнул, что систематическое совершенствование законодательно-правовой базы является неотъемлемым фактором поступательного развития нашей страны на современном этапе.

Все принимаемые законы должны быть нацелены на успешную реализацию реформ, упрочение единства и сплочённости туркменского общества, укрепление его демократических основ. Вместе с тем, отметил глава государства, депутаты должны постоянно вести работу на местах по разъяснению сути и значения принимаемых законодательных актов. Им необходимо активно взаимодействовать с органами исполнительной власти по решению вопросов социально-экономического развития своих округов.

На заседании Кабинета Министров были также рассмотрены другие вопросы государственной жизни, по которым приняты соответствующие решения.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь