Последние новости

Архив новостей

Открылся Учебный центр по актуальным направлениям дипломатии Туркменистана

23:5527.12.2018
0
761
Открылся Учебный центр по актуальным направлениям дипломатии Туркменистана

Сегодня в Институте международных отношений Министерства иностранных дел состоялась конференция и церемония открытия Учебного центра по приоритетным направлениям дипломатии нашей страны, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

Создание нового Центра было инициировано Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым на прошедшем 20 декабря расширенном заседании Кабинета министров. В контексте приоритетных векторов внешнеполитической стратегии Туркменистана глава государства отметил возросшую роль транспортной и энергетической дипломатии. В этой области нашей страной уже накоплен определённый опыт работы. Но время не стоит на месте и требует разработки научно обоснованных подходов, подготовки квалифицированных специалистов, которые должны хорошо понимать задачу и вести с партнёрами конкретные и всесторонние переговоры, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

В этих целях и было принято решение о создании в структуре Института международных отношений МИД специального Учебного центра по наиболее актуальным направлениям туркменской дипломатии. С открытием Центра подготовка высококвалифицированных кадров в области международных отношений выйдет на новый уровень, будут совершенствоваться исследовательская и аналитическая работы, проводимые в Институте, усилена практическая составляющая деятельности вуза в соответствии с объективными требованиями времени.

Принятое в 2008 году решение о создании в стране собственного высшего учебного заведения, призванного готовить специалистов в области международных отношений, стало своевременным и дальновидным шагом, продиктованным как объективными потребностями внутреннего развития Туркменистана, так и международными реалиями, условиями современного, динамичного хода глобальных процессов.

Провозгласив курс на широкое сотрудничество, открытость Туркменистана внешнему миру, глава государства исходил из того, что реализация данных целей потребует подготовки на системной основе квалифицированных специалистов-международников, настоящих профессионалов, способных достойно представлять нашу страну на мировой арене. Выполнение этих задач и было возложено на Институт международных отношений.

Прошедший период продемонстрировал, что развитие вуза, подходы к формированию его учебного процесса были избраны в соответствии с требованиями времени. В настоящий момент профильная направленность Института отвечает приоритетам международного сотрудничества Туркменистана, задачам его полноценной интеграции в современные мировые процессы.

За десять лет из стен учебного заведения выпущено 470 специалистов, которые успешно трудятся в различных областях – дипломатии, экономике, юриспруденции, финансово-банковской сфере, СМИ. В соответствии с инициативами Президента Гурбангулы Бердымухамедова, направленными на конструктивное развитие и укрепление внешнеполитического курса, в Институте обогащаются методики преподавания дисциплин, ведется научная и исследовательская работы.

Важным элементом обучения является активное вовлечение в учебный процесс опытных специалистов центрального аппарата МИД, руководителей и сотрудников посольств, консульств и представительств Туркменистана при международных организациях, которые регулярно выступают с лекциями, проводят семинары. Особый вклад в деятельность вуза вносят ветераны дипломатической службы, которые делятся со студентами своим богатым практическим опытом.

Благодаря вниманию Президента Гурбангулы Бердымухамедова ИМО располагает солидной материально-технической базой. В сентябре 2011 года было открыто его новое здание, оснащенное самым современным оборудованием, высокотехнологичными компьютерными классами и кабинетами, позволяющими использовать инновационные методы обучения.

Основным фактором успешной деятельности этого вуза являются его расширяющиеся международные связи. В настоящее время, на основе подписанных соглашений, Институт осуществляет эффективное сотрудничество с профильными высшими учебными заведениями, дипломатическими академиями и школами ряда государств.

Среди партнеров - такие известные и авторитетные учебные заведения, как Московский Государственный институт международных отношений МИД России, Институт дипломатической службы МИД Индии, Институт политических и международных исследований МИД Ирана, Дипломатический институт Румынии, Национальный институт дипломатической службы внешнеполитического ведомства Аргентины и многие другие.

Институт активно сотрудничает с представительствами авторитетных международных организаций, расположенных на территории Туркменистана. Как отметила в своем выступлении исполняющая обязанности Постоянного Координатора ООН и Постоянного Представителя ПРООН в нашей стране г-жа Натиа Нацвлишвили, за прошедшие годы Институт международных отношений стал главным партнером представительства Организации Объединенных Наций в Туркменистане в работе со студенческой молодёжью.

Примером тому служат многочисленные мероприятия, проведенные в стенах вуза. В их числе - студенческие дебаты на различные темы, лекции, проводимые представителями агентств ООН в Туркменистане и международными экспертами, тематические выставки, конференции и встречи в формате «круглого стола» по актуальным вопросам мировой повестки дня.

Главным направлением сотрудничества ООН и Института международных отношений является продвижение и повышение осведомленности широких слоев населения о Повестке дня 2030 в области устойчивого развития и её Целях, отметила г-жа Нацвлишвили. Яркий тому пример - проведение месячника мероприятий по Целям устойчивого развития в октябре 2018 года в ознаменование тысячи дней со дня принятия глобальной Повестки дня 2030. Наряду с Институтом международных отношений, в данное мероприятие были вовлечены сотни студентов со всех ведущих учебных заведений страны.

Кроме того, были проведены такие мероприятия, как Дебаты ООН, Модель ООН, практические семинары по Целям устойчивого развития, тренинг для представителей банковского и частного секторов по инновационным формам финансирования ЦУР, конкурс сочинений «Молодые послы ЦУР» и др. Таким образом, посредством плодотворного сотрудничества удалось распространить знания о Повестке дня 2030 среди населения, включая также и детей, подчеркнула г-жа Нацвлишвили.

Отметив своевременность решения главы государства о его открытии, участники торжества подчеркнули, что работа нового Центра повысит научно-исследовательский и интеллектуальный потенциал одного из ведущих вузов Туркменистана.

Сегодня здесь были проведены первые занятия по энергетической, водной и транспортной дипломатии Туркменистана, в основе которых заложена система современных взглядов Президента Гурбангулы Бердымухамедова на глобальные проблемы.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь