Последние новости

Архив новостей

Путин: Россия готова присоединиться к проекту ТАПИ

22:4621.12.2018
0
7865
Путин: Россия готова присоединиться к проекту ТАПИ

Россия готова способствовать мирному процессу в Афганистане, приняв участие в газопроводном проекте Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), сообщает Trend со ссылкой на сайт президента России, где опубликована речь президента Владимира Путина с итоговой пресс-конференции.

"Исходим из того, что афганский народ все-таки сможет договориться между собой, все политические силы, этнические группы смогут прийти к консенсусу. Мы настолько, насколько будем в состоянии, будем способствовать этому процессу, в том числе, развивая экономическое взаимодействие с Афганистаном, принимая участие в различных международных проектах, таком, например, как [магистральный газопровод] ТАПИ", - сказал Владимир Путин.

По его словам, проводятся переговоры с талибами.

"Может быть, это и неизбежно. Надо только понять предмет этих переговоров, и к чему они приведут. Если есть реальная сила, которая контролирует значительную часть территорий, с ней надо считаться, но тогда нужно делать это открыто, публично, и нужно, чтобы было понятно, о чем идёт речь", - сказал российский президент.

Представители ООН ранее отмечали, что главным проектом, способным обеспечить устойчивые решения для регионов Центральной и Южной Азии, является проект газопровода ТАПИ. Напомним, что Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в апрельском интервью телеканалу Россия 24 сказал что газопровод ТАПИ - это большой проект, к участию в котором страна пригласила многих своих партнёров, в том числе российских. Было сказано также, что в вопросе энергобезопасности должны учитываться интересы производителя, транзитёра и потребителя.

Напомним, что туркменский участок ТАПИ начали строить в декабре 2015 года, афганский - в феврале текущего года. Пакистан планирует начать работы в следующем году. «Туркменгаз» сообщал, что природный газ по трубопроводу ТАПИ достигнет Пакистана через два года. Являясь лидером TAPI Pipeline Company Limited, Госконцерн «Туркменгаз», имеющий контрольный пакет акций, выполняет функции основного финансиста и управленца проектом, оценочной стоимостью в $7 миллиардов. В консорциум также входят Афганская газовая корпорация, пакистанская Inter State Gas Systems (Private) Limited и индийская GAIL. Общая протяженность газопровода ТАПИ мощностью в 33 миллиарда кубометров газа в год ориентировочно составит 1840 километров. Туркменский участок составит 205 километров. Затем энергомост пройдет через афганские города Герат и Кандагар - 816 километров, по территории Пакистана 819 километров - через города Кветта и Мултан, и достигнет населенного пункта Фазилка в Индии, сообщает Trend.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь