Последние новости

Архив новостей

Отраслевые форумы в Туркменистане стали эффективным форматом международного бизнес-диалога

17:5121.12.2018
0
499
Отраслевые   форумы в Туркменистане стали эффективным форматом международного бизнес-диалога

Масштабные отраслевые и многопрофильные экономические форумы, проводимые в Туркменистане с участием ведущих компаний мира, стали одним из наиболее ярких и насыщенных по содержанию форматов продуктивного бизнес-диалога, нацеленного на установление тесных деловых связей и контактов, поиск новых путей международного торгово-экономического взаимодействия, сообщает Государственное информагентство страны.

В обзоре 2018 года по вышеназванной теме особо следует отметить Выставку экономических достижений, приуроченную к 27-й годовщине независимости Туркменского государства.

В рамках ежегодного смотра были продемонстрированы успехи проводимой под руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова масштабной работы в целях дальнейшего процветания страны, уверенно идущей к прогрессу через грандиозные преобразования.

Выставка проиллюстрировала динамику роста ТЭК, АПК, промышленности, строительства, транспортно-коммуникационного сектора, сфер здравоохранения, науки, образования, культуры, спорта, туризма и др.

Так, павильон ТЭК был представлен новыми товарами экспортной и импортозамещающей направленности от промышленных гигантов страны – Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов и введённого в эксплуатацию в текущем году завода «Гарабогазкарбамид».

Свои возможности на выставке также продемонстрировали отечественные предприниматели и товаропроизводители, число которых с каждым годом растёт, благодаря целенаправленным мерам по поддержке и стимулированию негосударственного сектора экономики. Сегодня туркменские компании на равных конкурируют с зарубежными фирмами во всех областях.

В последние годы, в соответствии со стратегией главы государства Гурбангулы Бердымухамедова по развитию регионов, преображается облик велаятов и этрапов, беломраморной столицы, где систематически вводятся в строй объекты социальной сферы, офисные здания, комфортабельное жильё, производственные предприятия. Динамика роста отечественной стройиндустрии, её очевидные достижения наиболее полно были отражены на стендах профильных ведомств, а также крупнейших предприятий отрасли.

Важной составляющей поступательного развития экономики страны выступает наличие современной транспортной инфраструктуры, а также предоставление населению качественных и доступных услуг в этой сфере, что и проиллюстрировали представленные здесь экспонаты.

Эта выставка явилась не только эффективной платформой для продвижения продукции туркменских производителей, но и позволила заглянуть в будущее – как благодаря новейшим технологиям будет выглядеть наша страна в ближайшей перспективе.

В числе тем экспозиции – Международное авторалли «Амуль-Хазар 2018», которое по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова прошло в сентябре через пустыню Каракумы вдоль Великого Шёлкового пути. Это значимое событие в спортивной жизни страны сыграло действенную роль в популяризации достижений Отчизны в развитии физкультуры и спорта, а также стало одним из ярких подтверждений миролюбивой внешней политики Туркменского государства.

В ходе состоявшейся научно-практической конференция «Основы социально-экономического развития Туркменистана» широкое освещение получили актуальные вопросы расширения международных экономических связей, рыночных отношений, банковского дела, внедрения в производство инновационных технологий, социальной политики и др.

Масштабные комплексные программы, и, прежде всего, Программа по социально-экономическому развитию страны на 2018-2024 годы предусматривают модернизацию производственного потенциала страны, создание инфраструктуры, опирающейся на современные технологии. При этом увеличение объёмов выпуска импортозамещающей и экспортной продукции путём широкого внедрения передовых разработок Президент Гурбангулы Бердымухамедовым определил в качестве первоочередной задачи.

Системный и поэтапный переход в Туркменистане к рыночным отношениям, согласно экономической стратегии, скоординирован с реализацией комплексных мер по превращению его в индустриально развитое государство. Реформы, осуществляемые в промышленных отраслях, ориентированы на создание высокотехнологичных предприятий, увеличение объёмов конкурентоспособной продукции, производимой на базе богатых природных ресурсов, а также диверсификации национальной экономики.

Сегодня во всех регионах страны ведутся масштабные работы по технологической модернизации предприятий. Успешное решение поставленных задач содействует системному развитию производств, их современному техническому оснащению, освоению крупных инвестиций, наращиванию производственных мощностей. Вместе с тем, ввод в строй новых комплексов по многоуровневой переработке местных сырьевых ресурсов обуславливает формирование базы для экономического роста, обеспечение товарного изобилия на отечественных потребительских рынках, повышение экспортного потенциала.

В этом плане следует отметить значение Международной выставки промышленной продукции, оборудования и современных технологий, организованной 31 января – 2 февраля. Специализированный смотр продемонстрировал достижения и перспективные направления национальной экономики на пути инновационного развития, а также передовой опыт и разработки свыше пяти десятков компаний и организаций из Германии, Франции, Италии, Малайзии, Объединённых Арабских Эмиратов, Ирана, Турции, России, Болгарии, Узбекистана, Азербайджана и других стран, заинтересованных в долгосрочном взаимовыгодном сотрудничестве с туркменскими партнёрами.

Экспонаты стендов и павильонов государственных и предпринимательских структур страны, зарубежных компаний в полной мере отражали успешность и весомую результативность взаимодействия в реализации совместных проектов и программ в топливно-энергетическом комплексе, в сферах транспорта, связи, строительства, перерабатывающей промышленности, химической и текстильной индустрии, в производстве стройматериалов и продовольственной продукции, торговле…

В числе иностранных участников смотра – крупнейшие мировые компании «Dragon oil», «Schlumberger Logelco Inc.», «Şсhneider Elektrik» и «Alstom», «Thales International», «Sifal», «Oberthur», «Airbus Defense & Space», «Total», «Malaysia External Trade Development Corporation», турецкие фирмы «Izmir Free Zone» и «Anzali Free Zone organization», а также «Brık global» (ОАЭ), «Рars khooshe Pardaz Co.», «Еmpero», «ООО Чинта», «TM Trade Limited Co.», «Aermec s.p.a.», «Medical Kasra Behdis», «Lonati s.p.a.», «BMW», «Awtohaus GMBH». «Daewoo» и др.

Особое внимание зарубежных гостей привлекли экспозиции государственных структур и предприятий нашей страны, а также частных компаний.

На полях Международной выставки промышленной продукции, оборудования и современных технологий состоялись деловые встречи, в ходе которых были конкретизированы перспективные направления продуктивного партнёрства.

Значимые успехи достигнуты в ковровой и текстильной отраслях. За счёт направляемых огромных инвестиций в Туркменистане строятся и вводятся в эксплуатацию оснащённые новейшим, отвечающим стандартам охраны окружающей среды высокотехнологичным оборудованием текстильные, ковровые фабрики. На современных комплексах налажено производство пользующейся спросом на мировых рынках высококачественной текстильной продукции, а также изумительных по красоте и изяществу туркменских ковров.

Международная выставка ковровой и текстильной продукции Туркменистана и XVIII конференция Всемирной ассоциации ценителей туркменского ручного ковроделия, состоявшиеся в мае текущего года, продемонстрировали, наряду с успехами этих отраслей, мощный экономический потенциал нашего независимого государства, занимающего всё более прочные позиции в мире.

Солидный состав компаний-участниц из двух десятков зарубежных стран подтвердил большой интерес деловых кругов мира к нашему динамично развивающемуся государству, их стремление упрочить свои позиции на привлекательном туркменском рынке, а для новичков – наладить прямые партнёрские контакты.

Павильоны и стенды текстильной экспозиции проиллюстрировали все направления отрасли – от выработки сертифицированной хлопчатобумажной пряжи и шёлка до выпуска готовой продукции, отвечающей тенденциям современного дизайна и эстетики. С маркой «Сделано в Туркменистане» отечественный текстиль из экологически чистого натурального хлопка – важнейшая статья экспорта нашей страны, её национальный бренд, признаваемый сегодня повсюду.

Отдельный раздел выставки посвящён шелкоткачеству, которое всегда являлось самобытным ремеслом наших предков. Общеизвестно, что один из крупнейших центров на торговых трассах Великого Шёлкового пути – Древний Мерв славился своими прекрасными шёлковыми тканями, ценившимися на вес золота, пользовавшимися огромным спросом на рынках Востока и Запада.

Красочная панорама вобрала всё разнообразие традиционных орнаментальных и современных ковровых изделий, создаваемых искусными мастерицами на предприятиях ручного ковроделия, расположенных во всех велаятах страны. Овцы знаменитой сараджинской породы, шерсть которой служит сырьём для производства высококачественной пряжи, новейшие технологии её окрашивания на основе растительных красок, усовершенствованные ткацкие станки – всё это можно было увидеть на выставке.

На смотре впервые была представлена также продукция нового отраслевого предприятия вторичной переработки отходов текстильного производства, ориентированного на экспорт.

В стратегии ускоренного развития отечественной текстильной промышленности важное место отводится укреплению международного сотрудничества, налаживанию тесных партнёрских связей с производителями передового оборудования, внедрению новых технологий в производство. В связи с этим на ежегодных отраслевых смотрах, в первую очередь, демонстрируются новации с учётом специфики работы и потребностей туркменских предприятий. Среди зарубежных участников – швейцарская компания «Rieter» и ряд других производителей и поставщиков профильного оборудования из Германии, Италии, Бельгии, Турции.

Благодаря деятельной поддержке и личному вкладу Президента Гурбангулы Бердымухамедова – автора замечательных книг о красоте туркменских ковров «Живая легенда» и «Красота небесная», а также «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути» в приумножение славных традиций национального искусства ковроткачества, в настоящее время оно получило достойное продолжение. В данном контексте следует отметить значение XVIII конференции Всемирной ассоциации ценителей туркменского ручного ковроделия, в которой приняли участие учёные-историки, искусствоведы, эксперты, мастера-ковроделы, коллекционеры, разработчики новых технологий из Германии, Турции, представители Ассоциации ковроделов провинции Гулистан Исламской Республики Иран, отделения Гуманитарной ассоциации туркмен мира в Афганистане, Национального культурного центра Узбекистана и др.

На повестку дня форума были вынесены достижения в решении задач бережного сохранения и широкой популяризации духовного и культурного наследия туркменского народа, приумножения национальных традиций ручного ковроткачества и других видов декоративно-прикладного искусства, внедрение передовых промышленных технологий в отрасли. Доклады выступающих включали результаты научных исследований в области истории происхождения и особенностей древних ковровых орнаментов, развития коврового искусства в других странах и в разные исторические эпохи.

Торговый комплекс – наглядный индикатор социального благополучия, сфера реального и повседневного взаимодействия производителей и потребителей. И в этом плане высокий уровень развития торговли и услуг – важнейший показатель успешности претворяемых в жизнь национальных программ.

Туркменистан располагает большими возможностями для интенсификации торгово-экономического сотрудничества по всем направлениям. Реализуемые сегодня прогрессивные реформы, внедрение рыночных механизмов в народнохозяйственный комплекс стимулируют динамичный рост экономики страны, что, прежде всего, находит отражение и в интенсификации внутренней торговли. В последние годы благодаря глубоко продуманной стратегии государственного развития Президента Гурбангулы Бердымухамедова значительно повысилась предпринимательская активность, в сфере бизнеса и услуг широко используются современные методы, созданы условия для повышения конкурентоспособности товаров и увеличения производства продукции на научной основе.

В подтверждение этому важно упомянуть состоявшуюся в июне нынешнего года Выставку-ярмарку «Торговля и услуги-2018», где более пятидесяти предприятий и структур Министерства торговли и внешнеэкономических связей продемонстрировали потенциал национальной торговой сферы, тенденции развития внутреннего рынка, экспортных возможностей товаропроизводителей, а также различные виды услуг.

Наряду с другими отраслями народного хозяйства, созданы все условия и для модернизации энергетической промышленности. В соответствии с «Национальной программой социально-экономического развития Туркменистана на 2011-2030 годы» и «Концепцией развития электроэнергетической отрасли Туркменистана на 2013-2020 годы» растут объёмы производства электроэнергии.

Претворяя в жизнь масштабные энергетические проекты, Туркменистан уделяет большое внимание и международному отраслевому сотрудничеству, одной из приоритетных целей которого выступает обеспечение стабильных и надёжных поставок энергоресурсов зарубежным потребителям.

Международная выставка и конференция «Основные направления развития энергетической промышленности Туркменистана», состоявшиеся в сентябре, предоставили широкие возможности для ознакомления с достижениями энергетической отрасли, обмена информацией о путях и перспективах её дальнейшего развития, выдвижения и обсуждения новых перспективных проектов, актуальных вопросов эффективного использования энергосберегающих технологий и источников возобновления энергии, наметить направления взаимовыгодного сотрудничества.

Нарастающее с каждым годом число делегатов форумов, а именно участие 160 представителей мировых электроэнергетических компаний, отечественных отраслевых структур и частного бизнеса – свидетельство высокой динамики развития этой отрасли, большой заинтересованности зарубежных и отечественных деловых кругов в установлении тесных партнёрских отношений.

Важно также отметить, что весомый вклад в развитие энергетической системы страны вносят индивидуальные предприятия, успешно зарекомендовавшие себя в сфере строительства энергообъектов, прокладки линий электропередачи, ремонтно-монтажных и пусконаладочных работ. Формированию модернизированной отраслевой инфраструктуры способствуют компании, поставляющие в Туркменистан современное спецоборудование и устройства, экологически чистые новации от известных производителей.

Как уже подчёркивалось выше, в нашей стране осуществляются масштабные реформы в целях диверсификации экономики, формирования её многовекторности, реализуются целевые программы по увеличению объёмов выпуска импортозамещающей и экспортноориентированной продукции. В рамках проводимой фундаментальной работы по созданию инновационных производств значительно расширился перечень импортируемых товаров и наращивается экспортный потенциал.

Результаты прогрессивных преобразований в этом направлении были представлены на Международной выставке технологий производства импортозамещающей продукции, прошедшей 4 декабря с участием около девяти десятков экспонентов – государственных и предпринимательских структур нашей страны, компаний из Европы и СНГ.

Смотр продемонстрировал успехи и перспективы отечественного рынка в данной сфере, а также передовой опыт и разработки зарубежных производителей оборудования.

Государственно-частному партнёрству отводится ключевая роль в повышении промышленного потенциала Туркменистана, переходе экономики на инновационный путь развития, диверсификации индустриального сектора за счёт стимулирования его новых направлений. Благодаря политике Президента Гурбангулы Бердымухамедова по содействию отечественному товаропроизводителю повсеместно открываются предприятия по выпуску импортозамещающих товаров – строительных материалов, текстиля, минеральной продукции, изделий бытовой химии, мебели.

Значительная часть экспозиции была посвящена одному из приоритетных направлений развития туркменского бизнеса – созданию импортозамещающих промышленных и сельскохозяйственных комплексов на базе внедрения в производство технологических новшеств. На основе экологически чистого местного сырья налажен выпуск широкого перечня продуктов питания.

В выставочных павильонах – богатый ассортимент фруктов, овощей, бахчевых, выращенных на сельхозугодиях и в получивших активное развитие тепличных хозяйствах, определённых лидером нации важным направлением импортозамещающей политики в АПК.

Зарубежные экспоненты, учитывая потребности быстрорастущего туркменского рынка, подготовили солидный пакет бизнес-идей. Следует также отметить, что в рамках смотра был подписан ряд двусторонних документов по укреплению международного сотрудничества, а также состоялись встречи, предметом обсуждения которых стали дальнейшие перспективы торгово-экономического взаимодействия, вопросы установления прямых контактов между товаропроизводителями, создания совместных предприятий с участием иностранных компаний.

Благодаря политике Президента Гурбангулы Бердымухамедова проводимые в стране экономические выставки привлекают внимание всё большего числа представителей мирового бизнес-сообщества и играют действенную роль в популяризации за рубежом отечественной продукции, отмеченной международными сертификатами качества и экологической безопасности. Всё это способствует расширению экспортных возможностей Туркменистана, выводу нашей страны в ряд развитых промышленных государств мира.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь