Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана провёл видеоселекторное рабочее совещание

23:4917.12.2018
0
1106
Президент Туркменистана провёл видеоселекторное рабочее совещание

Сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл очередное видеоселекторное рабочее совещание с участием некоторых заместителей Председателя Кабинета Министров, руководителей ряда министерств и ведомств, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Первым на прямую видеосвязь глава государства вызвал заместителя Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиева, который отчитался о ходе сезонных сельхозработ в велаятах и выполнении поручений главы государства, касающихся активизации осуществляемых в сельском хозяйстве реформ.

Как доложил вице-премьер, в Ахалском, Лебапском, Марыйском и Дашогузском велаятах сбор хлопка находится в завершающей стадии. На сегодняшний день по стране заготовлен 1 миллион 99 тысяч 236 тонн «белого золота», в том числе по Ахалскому велаяту – 231 тысяча 542 тонны, Марыйскому – 335 тысяч 914 тонн, Лебапскому – 301 тысяча 555 тонн, Дашогузскому – 230 тысяч 225 тонн хлопка-сырца.

В настоящее время на отведённых под озимую пшеницу полях осуществляются вегетативный полив всходов, их подпитка минеральными удобрениями. Также ведётся вспашка земли и подготовка техники к весенней посевной.

Соответствующая работа проводится с частными сельхозпроизводителями, которые, начиная с будущего года, приступят к возделыванию хлопчатника, зерновых, овощных и бахчевых культур. Для этих целей в долгосрочное пользование им выделены земельные участки из созданных в регионах специальных земельных фондов.

Резюмируя отчёт, Президент Туркменистана распорядился держать под постоянным контролем кардинальные преобразования, осуществляемые в аграрном секторе в соответствии с решениями Халк Маслахаты. Глава государства также указал на важность качественной переработки хлопка-сырца, точного соблюдения всех норм агротехники при подготовке земель к урожаю следующего года.

Следующим по прямой видеосвязи был вызван заместитель Председателя Кабинета Министров Ч.Гылыджов, который доложил о состоянии дел в курируемой сфере, а также об итогах выставки экспортных товаров Турецкой Республики.

Как отмечалось, в экономическом смотре приняла участие делегация представителей госструктур Турции, руководителей и специалистов около 70 компаний и фирм, заинтересованных в развитии сотрудничества с нашей страной. В числе экспонатов выставки – оборудование для индустриальных отраслей и агропромышленного комплекса, стройматериалы, бытовая техника и электроника, мебель, текстильные изделия, средства бытовой химии, парфюмерия, продукция пищевой отрасли и другие товары.

В рамках форума отечественные предприниматели и руководители турецких компаний заключили контракты на закупку высокотехнологичного оборудования для пищевой промышленности и тепличных хозяйств, а также металлоконструкций и других строительных материалов.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов с удовлетворением констатировал высокий уровень традиционно дружественных туркмено-турецких отношений, поступательная динамика которых подтверждает взаимную нацеленность сторон на многовекторное долгосрочное сотрудничество.

Об эффективности межгосударственного взаимодействия наглядно свидетельствуют продуктивные торгово-экономические связи, многолетнее тесное партнёрство с представителями крупного турецкого бизнеса, проявляющими стремление к расширению позиций на туркменском рынке.

В целом, всё это положительно сказывается на развитии торговли в регионах Центральной Азии, Среднего и Ближнего Востока, налаживании новой системы межрегиональных связей, подчеркнул туркменский лидер. В данном контексте было отмечено значение проводимых в нашей стране международных выставок. Следует на высоком уровне продолжать развивать партнёрство в таком формате, сказал глава государства.

Акцентировав внимание на значимости подобных мероприятий и распорядившись широко освещать в СМИ отраслевые форумы, Президент адресовал вице-премьерам Ч.Гылыджову и Б.Абдыевой конкретные поручения.

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров Д.Амангелдиев на слайдах представил вниманию главы государства общую схему местоположения и технические характеристики высокоскоростного автобана Ашхабад-Туркменабат, план размещения вдоль этой трассы платёжных терминалов, мест отдыха с мотелями, автостоянок и других инженерно-коммуникационных объектов.

В соответствии с проектом, трасса протяжённостью 600 километров и шириной 34 метра будет обустроена с учётом самых высоких стандартов. Вдоль автобана предусмотрены пункты технического обслуживания, службы дорожного сервиса.

Подчеркнув значение новой автомагистрали в контексте реализуемой в нашей стране стратегии комплексной модернизации и наращивания потенциала дорожно-транспортной сети, Президент отметил инициативную позицию Туркменистана в вопросах взаимовыгодного сотрудничества в секторе транспорта, что выступает действенным фактором достижения Целей устойчивого развития.

Одобрив представленный проект, глава государства поручил вице-премьеру держать под неослабным контролем все вопросы, связанные с его активной практической реализацией.

Рабочее совещание по прямой видеосвязи продолжилось выступлением председателя Государственного комитета по статистике Х.Гурбанова, который отчитался о проводимой в различных сферах и отраслях статистически-аналитической работе, а также предпринимаемых мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности национальной статистической службы.

В данной сфере налажено активное сотрудничество с Программой Развития ООН и другими авторитетными международными организациями. Среди основных направлений взаимодействия – модернизация государственной системы статистики на основе внедрения мирового опыта, международных норм и стандартов в систему сбора, обработки и анализа статистической информации, проведение обучающих семинаров для специалистов, оснащение Госкомстата современным оборудованием.

Ведётся подготовка к предстоящей в 2022 году всеобщей переписи населения и жилищного фонда Туркменистана. Данная акция будет организована в рамках претворения в жизнь Резолюции «Всемирная программа переписей населения и жилищного фонда 2020 года», принятой Экономическим и Социальным Советом ООН.

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул важность дальнейшего развития системы статистики, задача которой – всестороннее и глубокое изучение состояния и роста экономики страны, различных социально-экономических процессов, их закономерностей путём сбора, обработки, анализа и обобщения соответствующих данных.

Как отметил глава государства, статистика, во-первых, должна давать комплексную характеристику всем изучаемым явлениям, выявлять существующие взаимосвязи между ними и, таким образом, предоставить возможность увидеть и оценить достигнутый уровень.

Во-вторых, органы статистики должны детально изучать динамику этих явлений, выявлять закономерности в происходящих изменениях и на научной основе делать соответствующие прогнозы. Это позволит руководителям принимать определённые административные решения, ориентированные на улучшение жизни общества.

В данном контексте глава государства Гурбангулы Бердымухамедов высказал ряд замечаний по совершенствованию и модернизации работы Госкомстата, отметив, что следует проводить научную и практическую работу по изучению и внедрению современных статистических методов анализа информации, разработке общецелевых методов и исследований.

Президент Туркменистана поручил проанализировать проводимую в области статистики работу, привлекать к ней способных специалистов. Нужно переходить на цифровую экономику, цифровую систему сбора и обработки статистических данных, усилить требования к проводимой в этой области работе, отметил глава государства.

Министр автомобильного транспорта О.Суханов доложил об итогах рабочей командировки в город Герат Исламской Республики Афганистан. В соответствии с «Соглашением о транзитном и транспортном сотрудничестве» туркменская делегация приняла участие в торжестве по случаю пуска транспортно-транзитного коридора «Lapis Lazuli» и отправки первого каравана афганских грузов. В эти дни гружёный караван проходит через территорию нашей страны и направляется в сторону Международного морского порта в городе Туркменбаши. Отсюда экспортные товары соседнего государства через морской коридор направятся в Азербайджан, затем пересекут территорию Грузии и будут доставлены в Турцию. Так, через исторический Великий Шёлковый путь в современном формате пройдёт первый груз.

В рамках отчёта прозвучала также информация о проводимой работе по созданию акционерных обществ на подведомственных министерству предприятиях.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что сотрудничество Туркменистана с Исламской Республикой Афганистан неизменно выстраивается на принципах добрососедства, дружбы и на равноправной основе. Констатируя высокий уровень туркмено-афганского диалога, глава государства отметил, что наши народы объединяют исконные традиции братства и взаимного уважения, общие духовные и исторические ценности.

Президент отметил исключительную важность данного события, ставшего очередным подтверждением претворения в жизнь выдвигаемых Туркменистаном инициатив по созданию транснациональных транспортно-транзитных коридоров. В результате координации совместных усилий в транспортной сфере создаются удобные коридоры для международного транзита, что имеет большое значение в качестве ключевого условия глобального устойчивого развития.

Говоря о сотрудничестве с Афганистаном, глава государства констатировал, что Туркменистан вносит огромный вклад в достижение мира и стабильности в этой стране, воплощая в жизнь масштабные проекты, нацеленные на укрепление не только туркмено-афганского, но и регионального партнёрства. Отмечая необходимость полноценного участия соседнего государства в региональных и международных проектах в качестве равноправного партнёра, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил руководителю министерства приложить все усилия по дальнейшей реализации подобных проектов.

Остановившись на теме внедрения в сферу управления Министерства автомобильного транспорта современных методов хозяйствования, глава государства в целом одобрил проект реорганизации подведомственных предприятий в акционерные общества и поручил О.Суханову провести работу по подготовке соответствующих документов.

Затем министр финансов и экономики Б.Базаров отчитался о выполнении поручения по досрочной выплате заработной платы, пенсий, государственных пособий и студенческих стипендий за декабрь по случаю новогоднего праздника. Министр сообщил, что во всех учреждениях, предприятиях страны вышеназванные выплаты полностью произведены.

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что получение соотечественниками в преддверии Нового года заработной платы, пенсий, государственных пособий и студенческих стипендий будет способствовать встрече этого светлого праздника с воодушевлением в сплочённости и изобилии.

В данной связи глава государства акцентировал внимание на важности своевременного выполнения мероприятий, обозначенных в реализуемых преобразовательных программах, нацеленных на повышение благосостояния народа. Следует осуществлять на регулярной основе мониторинг и анализ выполняемой работы по всем направлениям, подчеркнул Президент Туркменистана, адресовав руководителю министерства соответствующие поручения.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь