Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде определены лауреаты первого национального архитектурного конкурса

21:4514.12.2018
0
610
В Ашхабаде определены лауреаты первого национального архитектурного конкурса

Определены лауреаты первого национального архитектурного конкурса, проходившего в выставочном зале Государственной академии художеств с 6 по 8 декабря. Выставка, посвящённая развитию национального зодчества, организованная Министерством строительства и архитектуры Туркменистана, в полной мере проиллюстрировала успехи градостроительной политики Туркменистана и вклад зодчих в реализацию государственных программ, нацеленных на повышение уровня жизни населения, создание необходимых условий для труда и отдыха людей.

В рамках смотра, отразившего достижения и тенденции развития отечественного зодчества, был организован конкурс произведений строительного искусства и городского дизайна. Профессиональное жюри отметило наиболее яркие работы и назвало лучшие из представленных архитектурных произведений, отличающихся оригинальностью замысла и высоким уровнем исполнения, сообщает сайт «Золотой век Туркменистана».

Участниками выставки стали государственные проектные организации и вузы, в которых учатся будущие архитекторы, а также профессиональные творческие мастерские и отдельные мастера-практики – члены Союза архитекторов Туркменистана. Из 290 представленных работ жюри выбрало 12 лучших по четырем номинациям: административно-общественные и туристические здания; жилые дома и объекты социального назначения; ландшафтные парки и места отдыха; малые архитектурные формы.

В первой номинации победителем стал проект туристического центра в Древнем Мерве, разработанный творческой мастерской «АК» (руководитель Атаберды Курбанлиев). Второго места удостоен проект архитектора Максата Байрамова «Центр туризма и отдыха на Каспии», третьего – проект отеля «Парфия» Мердана Бердыниязова.

Во второй номинации лидером стал также Максат Байрамов, представивший проект двухэтажного жилого комплекса, второе место – у Гадама Бяшекова за проект здания Национальной консерватории, на третьем месте Максат Абаев за серию жилых коттеджей для индивидуальной застройки.

В третьей номинации победил Бегли Бяшимов, представивший проект парка с центром отдыха. За ним следуют Мердан Бердыниязов с проектом детского парка аттракционов и Ровшен Амангельдыев - водного парка в Ашхабаде.

Первое место в четвертой номинации получил Адыл Валиев за архитектурно-дизайнерское решение смотровой башни возле популярного туристического объекта «Сияние Каракумов». На втором месте – Гульджемал Мамаева, разработавшая дизайн малых архитектурных форм для ландшафтного парка, на третьем – Довлет Ниязтуваков, представивший варианты оформления интерьеров жилой квартиры.

Оценка качества проектов проводилась по таким критериям как продуманность и смелость конструктивного решения, экономичность, соответствие программному заданию, эстетическая выразительность, наличие национальной специфики, степень новаторства архитектурной идеи.

Премированные работы содержат те или иные достоинства, со всей очевидностью выделяющие их на общем фоне и, что очень важно, созданы представителями плеяды молодых архитекторов – студентами и недавними выпускниками вузов. Типология проектов самая разнообразная. Это крупные градостроительные ансамбли и жилые комплексы для городов и сельской местности, а также отдельные дома многоквартирного и коттеджного типа, гостиницы, административные здания, учебные заведения и детские сады, музеи и дома культуры, объекты зелёного строительства: парки, скверы, зоны отдыха с всей сопутствующей архитектурой малых форм: от скульптурных композиций до уличной мебели.

При выборе лучших работ жюри руководствовалось приоритетами развития национального градостроительства: классические принципы, национальные традиции, новейшие технологии. Всё это так или иначе отражено в премированных проектах, поэтому нет сомнений в том, что подобные творческие состязания будут содействовать решению актуальных задач, стоящих перед туркменскими архитектурами.

Всем лауреатам вручены дипломы и ценные подарки от имени Президента Туркменистана.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь