Последние новости

Архив новостей

Глава Туркменистана поздравил работников нефтегазовой промышленности и геологии с профессиональным праздником

02:4014.12.2018
0
847
Глава Туркменистана поздравил работников нефтегазовой промышленности и геологии с профессиональным праздником

«Туркменистан, обладая колоссальными природными запасами, пользуется большим авторитетом в мире как крупный производитель энергоресурсов и надёжный партнёр. Мы используем наши природные источники в интересах всего человечества. Яркие примеры тому - уже реализованные и реализуемые масштабные проекты, в частности, газопровод Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия. В настоящее время строительство этой крупной транснациональной газовой магистрали ведётся ускоренными темпами. В будущем реализация подобных проектов в топливно-энергетическом комплексе, имеющих региональное и глобальное значение, будет одним из ключевых направлений нашей государственной политики, – говорится в послании Президента Гурбангулы Бердымухамедова по случаю Дня работников нефтегазовой промышленности и геологии, который отмечается сегодня в Туркменистане.

Мы ориентированы на диверсификацию нефтегазового сектора, расширение его инфраструктуры за счёт создания новых современных производств. В этом аспекте для нас приоритетом является переработка природного газа и выпуск новых видов продукции. В данном направлении в ТЭК Туркменистана осуществляются большие шаги. В их числе можно назвать построенный и сданный в эксплуатацию в текущем году в посёлке Киянлы Балканского велаята газохимический комплекс по производству полиэтилена и полипропилена, а также завод в посёлке Овадандепе Ахалского велаята по выпуску высококачественного бензина стандарта Euro-5, строительство которого находится на завершающей стадии. Эти крупные предприятия будут содействовать комплексной индустриализации регионов страны, созданию новых рабочих мест, а также наращиванию мощи национальной экономики.

В последние годы развитию нефтехимической отрасли в Туркменистане уделяется большое внимание. Одной из наших основных задач является эффективное использование богатых углеводородных ресурсов, увеличение объёмов их переработки и экспорта. Яркий пример тому – начало производства на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов отечественного дизельного топлива марки ECO-5, полностью соответствующего стандартам Euro-5, а также полипропиленовой плёнки.

Программой развития нефтегазовой промышленности на период до 2030 года предусматривается реализация мер, нацеленных на дальнейшее наращивание производственных мощностей отрасли, что тесно связано с обеспечением энергетической безопасности страны, целями устойчивого развития на глобальном и региональном уровнях. Для этого необходимо повышать эффективность работы на нефтяных и газовых месторождениях с применением новых технологий, отвечающих требованиям современности.

Уверен, что целеустремлённые, трудолюбивые туркменские нефтяники, газовики и геологи с честью справятся с решением всех поставленных задач», – подчёркивается в президентском послании.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь