Последние новости

Архив новостей

Глава Туркменистана поздравил соотечественников с Международным днём нейтралитета

10:4512.12.2018
0
449
Глава Туркменистана поздравил соотечественников с Международным днём нейтралитета

«Нейтралитет – это наше признанное мировым сообществом великое достояние. Это доктрина, популяризирующая миролюбие и дружбу, гуманизм и доброжелательность, сотрудничество и прогресс, - говорится в праздничном обращении Президента Гурбангулы Бердымухамедова к туркменскому народу, который отмечает сегодня Международный день нейтралитета.

Дважды признанный Организацией Объединённых Наций нейтрально-правовой статус нашего государства приумножает международный авторитет Туркменистана как страны, объединяющей усилия в укреплении всеобщего мира и солидарности, налаживающей отношения, основанные на взаимопонимании и доверии. И сегодня всё международное сообщество признаёт колоссальный вклад нашей страны в установление мира и дружбы, согласия между народами.

Имея мощный творческий потенциал, созидательную силу и великую веру в будущее, мы добиваемся больших успехов во внутренней и внешней политике. Руководствуясь политическим девизом «Государство – для человека!», мы осуществляем масштабную деятельность, которая призвана обеспечить Туркменистану международное признание как динамично развивающейся стране с прогрессивной политической, экономической и культурно-гуманитарной структурой. Проводя высокими темпами важнейшие преобразования, мы планомерно повышаем социально-бытовой уровень жизни нашего народа.

Строительство транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, транспортно-транзитных коридоров, высокоскоростных автомагистралей на основе передовых технологий, крупных индустриальных предприятий, объектов социально-культурного назначения, современных жилых домов, сёл и посёлков обеспечивает устойчивое экономическое развитие и упрочение суверенитета нашего государства.

Именно независимость и нейтралитет являются залогом всех наших успехов. Это – наше бесценное достояние, благодаря которому народ обрёл мирную, счастливую, благополучную и процветающую жизнь.

Руководствуясь основными положениями и целями позитивного нейтралитета, признанного мировым сообществом и навечно закреплённого Конституцией нашего государства, мы планомерно повышаем международный авторитет страны. Наращиваем сотрудничество с Организацией Объединённых Наций, Евросоюзом, Содружеством Независимых Государств, Шанхайской Организацией Сотрудничества, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, Движением Неприсоединения, Исламской Организацией Сотрудничества и другими международными структурами, укрепляем политические, экономические и культурные связи с различными странами планеты. Консолидируем усилия в укреплении мира и согласия, обеспечении внутреннего развития и национальных интересов на мировом пространстве.

Благодаря этому в 2018 году наше нейтральное государство избрано членом Бюро Комитета по внутреннему транспорту Европейской экономической комиссии и Экономического и Социального Совета Организации Объединённых Наций на 2019-2021 годы. По нашей инициативе Генеральная Ассамблея ООН приняла Резолюции по поддержанию международных усилий в Афганистане и «Сотрудничество между Организацией Объединённых Наций и Международным фондом спасения Арала». 3 июня объявлено Всемирным днём велосипеда.

В нашей стране по маршруту Великого Шёлкового пути проведены массовый велопробег и легкоатлетический кросс, Международное авторалли «Амуль-Хазар 2018», а также состоялся чемпионат мира по тяжёлой атлетике. Так авторитет нашего независимого государства как страны воодушевлённости и прогресса, спорта и здоровья получил признание во всём мире. Все эти успехи являются плодами независимости и проводимой нами политики нейтралитета», - подчёркивается в президентском Обращении.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь